Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-8978

 

Судья Белотурова С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П. судей Терещенко А.А., Кузнецова С.Л., при секретаре К.В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 мая 2010 года дело по кассационной жалобе СНТ "Надежда" на решение Пушкинского городского суда Московской области от 04 марта 2010 года по жалобе СНТ "Надежда" об обязании начальника отдела по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области выдать кадастровые паспорта.

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя СНТ "Надежда", К.И.Е. - К.Р.А., выступившей также в своих интересах, М., З., К.И.В.,

 

установила:

 

СНТ "Надежда" обратилось в суд с заявлением об оспаривании действий начальника территориального отдела по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области, обязании выдать кадастровые паспорта на земельные участки площадью 4,7 га (общий земельный участок), площадью 6 627 кв. м (земли общего пользования), на земельные участки членов товарищества К.Р.А., К.И.Е., З., К.И.В., М. - соответственно N 13, 15, 20, 29, 73 - с указанием границ этих земельных участков и адресов их места расположения.

В обоснование заявленных требований указало, что при обращении с заявлениями с приложением необходимых документов в территориальный отдел по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области, им было необоснованно отказано в выдаче кадастровых паспортов.

Представитель территориального отдела по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области заявление не признал, пояснив, что до обращения СНТ "Надежда" в территориальный отдел уже был поставлен на кадастровый учет другой земельный участок. При постановке этого земельного участка на кадастровый учет территориальный отдел не располагал данными о правах на земельные участки СНТ "Надежда". Земельные участки СНТ "Надежда" не представляется возможным поставить на кадастровый учет с указанием границ этих земельных участков, так как в этом случае произойдет пересечение земельного участка, ранее поставленного на кадастровый учет, с земельным участком СНТ "Надежда". Территориальный отдел по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости не имеет законных полномочий по снятию земельного участка другого лица с кадастрового учета - такие права органов кадастрового учета ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" не предусмотрены.

Решением Пушкинского городского суда Московской области от 04 марта 2010 года в удовлетворении заявления СНТ "Надежда" отказано.

В кассационной жалобе СНТ "Надежда" просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Как усматривается из материалов дела, решением Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области от 6 марта 2009 года приостановлен государственный кадастровый учет на земельные участки площадью 4,7 га (общий земельный участок), площадью 6 627 кв. м (земли общего пользования).

В силу п. 2, 4 ч. 2 ст. 26 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости); не представлены необходимые для кадастрового учета документа.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 26 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" орган кадастрового учета при принятии в соответствии с пунктом 1, 2 или 3 части 2 настоящей статьи решения о приостановлении должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения (в связи с технической ошибкой, допущенной органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости, с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении объекта недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, или в отношении другого объекта недвижимости, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, и тому подобным).

Решение о приостановлении должно содержать причину приостановления осуществления кадастрового учета с обязательной ссылкой на соответствующие положения части 2 настоящей статьи. Если такое решение принято в соответствии с пунктом 1, 2 или 3 части 2 настоящей статьи, в нем указываются обстоятельства, послужившие основанием для его принятия, а также рекомендации по устранению данных причин. Если решение о приостановлении принято в соответствии с пунктом 4 части 2 настоящей статьи, такое решение должно содержать указание на все документы, которые отсутствуют и которые должны быть представлены для осуществления соответствующего кадастрового учета.

Из решения о приостановлении государственного кадастрового учета земельного участка от 06.03.2009 года следует, что приостановление произведено на основании п. 2 части 2 статьи 26 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Земельный участок пересекает границы земельного участка с кадастровым номером 50:13:060147:33. Также в решении указана возможная причина пересечения границ, но указана нечетко и неполно: "в качестве возможной причины при определении координат характерных точек границ земельного участка, заявленного для кадастрового учета". В решении дана рекомендация о доработке представленных документов, определяющих местоположение границ земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем, по данному вопросу проводилась проверка (с анализом землеустроительного дела, кадастровых документов) Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) - по заявлению К.Р.А. от 10 февраля 2009 года о постановке земельного участка товарищества на кадастровый учет и также о постановке на учет земельного участка с кадастровым номером 50:13: 060147:33.

Согласно представленной заявителем кадастровой выписке о земельном участке с кадастровым номером 50:13:060147:33 от 19.08.2009 года, земельный участок площадью 1 393 300 кв. м внесен в государственный кадастр недвижимости 5 апреля 2005 года, расположен на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности, землях иного специального назначения, является бывшей технической территорией Радиоцентра N 1, сведения о регистрации прав отсутствуют, площадь земельного участка соответствует материалам межевания.

Из ответа Росреестра К.Р.А. от 17.11.2009 г. N 14-9527-ВК оглашенного в судебном заседании следует, что постановлением главы Пушкинского района Московской области от 17.03. 2005 года N 716 "Об утверждении границ земельного участка площадью 1 393 300 кв. м, расположенного по адресу: МО, Пушкинский район, вблизи пос. Лесной" утверждены границы указанного участка и уточнена площадь (уточненная площадь составила 1 393 300 кв. м). Государственный кадастровый учет этого земельного участка был проведен в установленном законом порядке 24.03.2005 года. В землеустроительном деле на этот земельный участок имеется согласующая подпись администрации пос. Лесной как смежного землепользователя в отношении пересекаемой части границы участка. Принятия решения о предоставлении этого земельного участка для строительства не последовало и, как следствие, в ГКН отсутствуют сведения о государственной регистрации прав на данный земельный участок. В настоящее время данный земельный участок является земельным участком, государственная собственность на который не разграничена и распоряжение которым осуществляется органом местного самоуправления.

Земельный участок с кадастровым номером 50:13:6060147:33 в настоящее время имеет статус "ранее учтенный", а не "временный", поэтому аннулирование сведений о таком земельном участке и исключение их из ГКН не может быть выполнено в соответствии с ч. 4 ст. 24 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

Также Росреестр отметил, что постановлением администрации пос. Лесной от 21.01.1993 года N 8 был закреплен земельный участок площадью 3,8 га за СНТ "Надежда", расположенный в пос. Лесной. В п. 3 данного постановления указано, что размер земельного участка подлежит уточнению при проведении соответствующих работ по установлению и согласованию границ земельного участка, которые необходимо осуществить до получения государственного акта установленного образца.

Решением Пушкинского городского суда утверждены границы территории СНТ "Надежда" площадью 4,7936 га.

10 февраля 2009 года СНТ "Надежда" обратилось с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.

При проведении землеустроительных работ относительно земельного участка СНТ "Надежда" не были учтены сведения ГКН относительно земельного участка, уже поставленного на кадастровый учет, вследствие чего произошло пересечение границ земельных участков. Областью пересечения является часть земельного участка с кадастровым номером 50:13:060147:33 - она используется фактически членами СНТ "Надежда".

Устранение пересечения границ земельных участков возможно следующими способами: по заявлению администрации пос. Лесной об учете изменений объекта недвижимости - земельного участка с кадастровым номером 50: 13: 060147: 33 с приложением межевого плана с уточненными координатами характерных точек границ и новой скорректированной площадью этого земельного участка; по обращению СНТ "Надежда" в орган кадастрового учета с заявлением об учете изменений земельного участка площадью 4,7936 га и доработанным межевым планом с включением в него сведений об уточнении земельного участка с кадастровым номером 50:13:060147:33 с соответствующим актом согласования и установления границ данного земельного участка; по обращению СНТ "Надежда" в суд с иском о признании недействительными сведений ГКН о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером 50:13:060147:33 в пересекаемой части земельного участка с границами земельного участка площадью 4,7936 га.

Таким образом, недостатки решения о приостановлении осуществления кадастрового учета в части не указания способов устранения пересечения границ земельных участков, определенные в ходе дополнительной проверки, доведены до сведения представителя СНТ "Надежда" и оснований для признания решения о приостановлении осуществления кадастрового учета по указанным основаниям не имеется.

Кадастровый паспорт выдается заявителю или его представителю органом кадастрового учета в подтверждение постановки объекта недвижимости на кадастровый учет (п. 1 части 2 статьи 23 указанного Закона).

Поскольку осуществление кадастрового учета приостановлено, оснований для удовлетворения требований о выдаче кадастровых паспортов не имеется, суд законно и обоснованно отказал в удовлетворении требований об обязании территориального отдела по Пушкинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области выдать кадастровые паспорта на земельные участки товарищества и членов товарищества с указанием границ земельных участков.

При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы несостоятельны и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Пушкинского городского суда Московской области от 04 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь