Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-8998

 

Судья: Козлова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Аверченко Д.Г., Фролкиной С.В.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в судебном заседании от 13 мая 2010 года частную жалобу ООО "Ресурс-Сервис" на определение Серпуховского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года об отказе в принятии искового заявления, заслушав доклад судьи Аверченко Д.Г., объяснения представителя кассатора Г.,

 

установила:

 

ООО "Ресурс-Сервис" обратилось в суд с заявлением о восстановлении прав на утраченные векселя.

Определением судьи Серпуховского городского суда Московской области от 29.03.2010 г. в принятии заявления отказано.

Не согласившись с определением судьи, ООО "Ресурс-Сервис" подало на него частную жалобу, в которой просит его отменить.

Заслушав объяснения представителя кассатора, проверив материалы заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене, поскольку судьей неправильно применены нормы процессуального права.

Свое определение об отказе в принятии заявления судья, сославшись на подпункт 4 п. 1 ст. 33 АПК РФ, мотивировал тем обстоятельством, что дела по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей, рассматривают арбитражные суды.

Судебная коллегия не может согласиться с таким определением судьи по следующим основаниям.

Заявитель заявил требования по признанию утраченными простых векселей; по восстановлению прав на них; по запрету производить платежи по ним; по выдаче новых векселей.

Согласно ст. 148 ГК РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

АПК РФ не содержит норм, определяющих порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам.

Пунктом 1 ст. 294 ГПК РФ предусмотрено, что лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительной утраченной ценной бумаги и восстановлении прав по ней.

Избранный заявителем способ защиты нарушенных прав соответствует положениям п. 1 ст. 294, 296, 300 ГПК РФ.

Ссылка судьи на п. 1 подп. 4 ст. 33 АПК РФ является неправомерной, поскольку поданное в суд заявление не связано со спором, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей.

С учетом изложенного, определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с передачей вопроса принятия заявления к производству суда на новое рассмотрение в тот же суд.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Серпуховского городского суда Московской области от 29 марта 2010 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь