Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9027/2010

 

Судья: Захарова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Хлопушиной Н.П.,

судей Кузнецова С.Л., Терещенко А.А.,

при секретаре К. рассмотрев в открытом судебном заседании от 13 мая 2010 года частную жалобу ООО "АВИТ - РЕСУРС" на определение Воскресенского городского суда Московской области от 11 марта 2010 года об оставлении без рассмотрения заявления ООО "АВИТ - Ресурс" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя об освобождении имущества из-под ареста, заслушав доклад судьи Кузнецова С.Л., объяснения представителя ООО "АВИТ - Ресурс",

 

установила:

 

ООО "АВИТ - Ресурс" обратился в Воскресенский городской суд с учетом уточненного в судебном заседании (л.д. 79 - 81) искового заявления с требованиями к Отделу судебных приставов по Воскресенскому району и третьим лицам: ООО "АКРИЛАИТ КОНСТРАКШН", ООО "Воскресенский Технопарк", ООО "Ротор", ООО "РАМА", ЗАО "Банк кредитования малого бизнеса" о снятии ареста с имущества производственного назначения из 7 наименований и исключении его из описи, наложенного 23.07.2009 года судебным приставом Отдела судебных приставов по Воскресенскому району В., принадлежащее ООО "АВИТ - Ресурс", и находящееся в аренде у ООО "АКРИЛАИТ КОНСТРАКШН" расположенного на территории ООО "Воскресенский Технопарк" по адресу: <...>. В обоснование данных требований истец ссылался, что ООО "АВИТ - Ресурс" не является стороной исполнительного производства, 23.07.2009 года приставом-исполнителем незаконно был произведен арест принадлежащего данному лицу имущества производственного назначения.

11 марта 2010 года по ходатайству представителя ЗАО "Банк кредитования малого бизнеса" Воскресенским городским судом Московской области заявление ООО "АВИТ - Ресурс" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя об освобождении имущества из-под ареста оставлено без рассмотрения, с разъяснением представителю ООО "АВИТ - Ресурс" права разрешить спор в порядке искового производства.

Не соглашаясь с определением суда первой инстанции от 11 марта 2010 года, представитель ООО "АВИТ - Ресурс" обжалует данное судебное постановление в кассационном порядке, просит признать его незаконным и отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое судебное постановление подлежащим отмене, как принятое на основании выводов суда не соответствующих материалам дела и с существенным нарушением норм процессуального права (п. п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ).

Из содержания материалов настоящего гражданского дела прямо усматривается, что судом в судебном заседании 10.12.2009 года от представителя истца по делу принято уточненное исковое заявление (л.д. 79 - 83). Из текста данного заявления следует, что ООО "АВИТ - Ресурс" в исковом порядке заявлены требования о снятии ареста и исключении из описи конкретного имущества производственного назначения.

Несмотря на указанные выше обстоятельства, суд первой инстанции в обжалуемом определении указал, что ООО "АВИТ - Ресурс" обратился в суд за разрешением возникшего спора о праве в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений и в силу указанного, основываясь на требованиях ст. ст. 1, 245, 247 и 263 ГПК РФ, оставил заявление ООО "АВИТ - Ресурс" без рассмотрения, разъяснив последнему право на разрешение спора в порядке искового производства.

Учитывая очевидное несоответствие выводов суда первой инстанции положенным в основу судебного постановления от 11 марта 2010 года, материалам настоящего дела, судебная коллегия не может признать правомерным применение судом в процессе вынесения данного постановления положений ст. ст. 1, 245, 247 и 263 ГПК РФ.

В силу указанных обстоятельств, вынесенное судом первой инстанции определение об оставлении заявленных требований ООО "АВИТ - Ресурс" без рассмотрения судебная коллегия не может признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене, а дело направлению в тот же суд для его рассмотрения.

Руководствуясь ст. ст. 199, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Воскресенского городского суда Московской области от 11 марта 2010 года отменить. Дело возвратить в суд первой инстанции для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь