Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9038

 

Судья Высоцкая Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М., судей Брыкова И.И. и Беляева Р.В., при секретаре Е.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу представителя истца З. - адвоката Чалкина А.Б. на решение Ногинского городского суда Московской области от 25 февраля 2010 года по делу по иску З. к СНТ "Бездедово", Администрации муниципального образования "Ногинский муниципальный район Московской области", Л. о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ "Бездедово", и восстановлении его в членах СНТ "Бездедово", о признании недействительным постановления руководителя Администрации Ногинского муниципального района и свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, о прекращении права собственности на земельный участок и возложении обязанности снести дом, заслушав доклад судьи Беляева Р.В., объяснения Л. и ее представителя - адвоката Божко Л.К.,

 

установила:

 

З. обратился в суд с иском к ответчикам о признании недействительным решения общего собрания членов СНТ "Бездедово", о восстановлении его в членах СНТ, о признании недействительным постановления руководителя Администрации Ногинского муниципального района, о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок, о прекращении права собственности на земельный участок, и обязании снести дом.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что с 1991 года являлся членом СНТ "Бездедово", расположенного вблизи деревни... Ногинского района Московской области и имел в пользовании земельный участок N....

10.06.2001 г. решением общего собрания членов СНТ "Бездедово" он был исключен из членов СНТ за неосвоение земельного участка и неуплату целевых взносов, а решением Ногинского городского суда Московской области от 08.12.2003 г. был восстановлен в членах СНТ. Однако, в 2006 году истец узнал, что по решению общего собрания садоводов от 05.06.2005 года он вновь был исключен из членов СНТ "Бездедово" за неуплату взносов.

По мнению истца, данное решение является незаконным, так как в 2004 - 2006 годах он посещал общие собрания садоводов, его фамилия заносилась в протоколы общего собрания и вопрос об исключении либо восстановлении его в членах СНТ в повестку общего собрания не включался, а также каких-либо уведомлений об имеющейся задолженности по взносам он не получал. Оспариваемым решением общего собрания садоводов от 05.06.2005 г. в члены СНТ была принята гр. Л., за которой было закреплено право пользования его земельным участком N... и на основании Постановления руководителя Администрации Ногинского муниципального района N 44 от 14.01.2008 г. указанный участок был передан ей в собственность.

Ответчик - СНТ "Бездедово" в лице председателя, исковые требования признал частично, указав, что решение общего собрания от 05.06.2005 г. в части исключения З. из членов СНТ "Бездедово" незаконно, так как протокола общего собрания об исключении З. из членов СНТ в 2005 г. он, председатель, не видел и каким образом в члены СНТ была принята Л. ему не известно. В части требования признания за истцом права на освоение земельного участка N... не согласен, поскольку право собственности на данный участок предоставлено другому лицу - Л. и ею выстроен садовый дом.

Представитель ответчика - Администрации муниципального образования Ногинский муниципальный район Московской области, в суд не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Л. иск З. не признала, просила применить срок исковой давности. При этом пояснила, что в апреле 2005 года З. был вынесен выговор за уклонение от уплаты взносов, а также он неоднократно предупреждался о том, что при неуплате в срок до 01.06.2005 г. указанных средств и в связи с длительным периодом неосвоения участка он, согласно п. 2.4. ст. 10 Устава СНТ будет исключен из членов СНТ. Данный вопрос был поставлен в повестку дня общего собрания садоводов 05.06.2005 г. и при имеющемся кворуме З. был единогласно исключен из членов СНТ. Также истцом не представлено доказательств законности предоставления ему спорного земельного участка. Решением общего собрания садоводов от 05.06.2005 г. она правомерно была принята в члены СНТ "Бездедово" с выделением в ее пользование земельного участка под N 484.

3-е лицо представитель Управления ФРС по Московской области в судебное заседание не явился.

Решением суда от 25 февраля 2010 года в иске З. было отказано.

В кассационной жалобе З. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с собранными и надлежащим образом оцененными судом доказательствами по делу и нормами действующего законодательства.

Судом установлено, что решением Ногинского городского суда от 08.12.2003 года З. был восстановлен в членах СНТ "Бездедово" и за ним было признано право на освоение в указанном садоводческом товариществе земельного участка под N....

Решением общего собрания членов СНТ "Бездедово" от 05.06.2005 г. З. был исключен из членов СНТ, в связи с неуплатой членских и целевых взносов, неосвоение участка, и этим же решением Л. была принята в члены СНТ "Бездедово" с выделением в ее пользование земельного участка N... и передачей права пользования на него, который на основании Постановления руководителя Администрации Ногинского муниципального района Московской области от 14.01.2008 г. был передан в ее собственность, и в 2006 г. последней на указанном земельном участке был возведен садовый дом общей площадью 128,7 кв. м, что следует из свидетельства о государственной регистрации права собственности от 17 февраля 2009 года.

Отказывая в удовлетворении иска в части признания решения общего собрания от 05 июня 2005 г. на котором было принято решение об исключении истца из членов товарищества, недействительным, суд обоснованно исходил из того, что данное решение является правомерным, так как необходимые взносы и налоги З. не уплачивались, что подтверждается членской книжкой садовода, согласно которой последней датой уплаты членских взносов значится декабрь 1999 года, что является нарушением пп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 10 Устава СНТ "Бездедово", утвержденного решением общего собрания СНТ "Бездедово" от 09.06.2002 года.

В суде с достоверностью установлено, что об имеющейся у истца задолженности по взносам, необходимости ее погашения и предупреждении о возможности его исключения в случае отказа от оплаты, о вынесении в его адрес выговоров З. неоднократно уведомлялся, что подтверждается имеющимися в деле заказными письмами 21 июля, 11 октября, 6 декабря 2004 года, 14 апреля и 12 мая 2005 года.

Кроме того, о принятом собранием СНТ решении З. был извещен заказным письмом с уведомлением 09.06.2005 г. Однако, в суд обратился 13 октября 2008 года, что усматривается из штемпеля на почтовом конверте.

В связи с чем, З., обращаясь в суд с иском, имел право на его подачу не позднее трехлетнего срока со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, тем самым пропустил установленный в законе срок исковой давности.

Обстоятельств, которые явились препятствием к обращению в суд в установленный срок, а также уважительных причин пропуска данного процессуального срока истец суду не представил.

Судебная коллегия также приходит к выводу о том, что поскольку З. на протяжении длительного времени не платил членские взносы (с 1999 года), земельный налог (с 2000 года), не осваивал данный земельный участок, то он добровольно отказался от своего права пользования спорным земельным участком, в связи с чем, разрешая данный спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Таким образом, довод кассатора о наличии у истца до настоящего времени права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок является несостоятельным, поскольку от данного права истец добровольно отказался.

При этом, Л., в связи с ее принятием в члены СНТ, на законных основаниях был передан данный земельный участок. В связи с чем, в силу ст. 222 ГК РФ возведение на нем садового дома осуществлено последней в соответствии с законом и оснований для его сноса также не имеется.

Выводы суда подробно мотивированы в решении со ссылками на доказательства и подлежащие применению нормы материального права.

Доводы жалобы были изучены судебной коллегией, однако, они не опровергают выводов суда, а поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 25 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу З. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь