Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9195

 

Судья: Асташкина О.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Мядзелец О.А.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 13 мая 2010 года кассационную жалобу С. на решение Видновского городского суда Московской области от 23 декабря 2009 года по делу по иску С. к Г.И., Г.С. о сносе самовольного строения,

заслушав доклад судьи Вуколовой Т.Б.,

выслушав объяснения С., его представителя, представителя Г.И., Г.С.

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к Г.С., Г.И. о сносе самовольно возведенных строений.

В обоснование исковых требований ссылался на то, что ему принадлежит на праве собственности часть дома и земельный участок в д..... Соседние участки принадлежат ответчикам. Ответчица Г.С. возвела к своему дому пристройку в непосредственной близости к его земельному участку. Затем обе ответчицы стали возводить между своими домами строение, которое было завершено как пятиэтажное здание. Ответчики планируют открыть в нем гостиницу. Ответчики нарушают его право собственника, поскольку большая часть земельного участка и дома затенена. С 2000 года истец постоянно проживает в своем доме.

Представитель Администрации городского поселения Московский в судебное заседание не явился.

Представители ответчиц Г.С., Г.И. иск не признали.

Решением Видновского городского суда Московской области от 23 декабря 2009 года в иске С. отказано.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене вышеуказанного решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Из материалов дела усматривается, что С. обратился в суд с иском к Г.С., Г.И. о сносе самовольных построек, указывая, что они нарушают его право собственности на пользование своим земельным участком и находящимся на нем домом.

Для правильного разрешения возникшего спора судом была назначена и проведена строительно-техническая и дополнительная экспертиза.

Согласно заключения судебной строительно-технической экспертизы и показаний экспертов, допрошенных судом, следует что возведенные строения являются капитальными, соответствуют противопожарным, градостроительным нормам соответствуют, инсоляцию жилых помещений в доме С. не нарушают. Инсоляция жилых помещений в доме С. находится в пределах нормы. Указанные самовольные постройки возведены ответчицами на принадлежащих им на праве собственности земельных участках, право на которые они зарегистрировали.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для удовлетворения иска в пределах заявленных требований не имеется.

Судебная коллегия, соглашаясь с решением суда, учитывает то, что в случае нарушения законных прав истца, он не лишен обратиться в суд за защитой своих прав по иным основаниям.

Доводы кассационной жалобы о том, что второй сособственник дома не был привлечен к участию в дело не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку собственник *** части дома вправе обратиться в суд за защитой своих прав самостоятельно.

Доводы кассационной жалобы обоснованность выводов суда не опровергают, поэтому не могут быть приняты как доводы к отмене решения. Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Видновского городского суда Московской области 23 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь