Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9237

 

Судья: Жукова О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Васильевой Т.А.,

судей Киреевой И.В. Ивановой Т.И.

при секретаре Б.

рассмотрев в заседании 13 мая 2010 года кассационную жалобу Б.И. на решение Истринского городского суда от 17 февраля 2010 года по делу по иску Б.И. к СНТ "Мирный" о признании решения общего собрания в части исключения из членов СНТ недействительным.

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.

объяснения представителя истца К.

 

установила:

 

Б.И. обратился в суд с иском к СНТ "Мирный" о признании решения общего собрания от 27.06.2009 года в части исключения его из членов СНТ недействительным.

Свои требовании основывал тем, что он являлся членом СНТ, решением общего собрания от 27.07.2009 года был исключен из членов СНТ, за грубые нарушения п. п. 6, 11, 12, ч. 2 ст. 19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

В частности в качестве оснований для исключения явилась неуплата членских взносов второе полугодие 2008 года, неуплата членских взносов за 2009 г., невнесение платежа за электроэнергию за период с 18.05.2008 года по 26 июня 2009 года.

Считает свое исключение незаконным, поскольку членские и целевые взносы за 2008 - 2009 год им уплачены. Кроме того он не был извещен о времени и месте проведения общего собрания членов СНТ, поэтому не мог представить свои возражения и объяснения, т.к. он считает, что задолженности нет, а была бухгалтерская ошибка.

Представитель ответчика П. и Ж. исковые требования не признали, пояснили, что решение об исключении принято в соответствии с законодательством и Уставом СНТ.

Истец, ранее являясь членом правления, а затем председателем СНТ злоупотребляя своим положением, длительное время не оплачивал членские и целевые взносы, а также занижал показатели электроэнергии на своем участке, долг составил 78.000 рублей.

О проведении собрания информация была вывешена заблаговременно на информационных щитах.

Решением суда в удовлетворении требований Б.И. отказано.

Не соглашаясь с решением суда, Б.И. принес кассационную жалобу, просит о его отмене.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, как постановленного в соответствии с требованиями закона, представленными доказательствами.

Судом установлено, что 27.06.2009 года истец был исключен решением общего собрания членов СНТ "Мирный" за невыполнение обязанностей члена СТН, предусмотренных п. п. 6, 11, 12, ч. 2 ст. 19 ФЗ "О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 г. N 66-ФЗ, ст. 4.5 Устава СНТ "Мирный" и п. 2 решения общего собрания СНТ от 26.07.08 года, а также действия направленные на дезорганизацию деятельности товарищества.

Как следует из протокола общего собрания за такое решение проголосовало 147 человек, при 9 голосах "против", и 4 воздержавшихся.

Нарушение истцом обязанностей члена СТН, предусмотренных ст. 19 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" подтверждается квитанциями об оплате членских взносов более 50.000 рублей и электроэнергии в сумме 78.000 рублей (л.д. 60 - 64).

Доводы о том, что истец был извещен ненадлежащим образом о проведении собрания не нашли своего подтверждения.

В соответствии с пп. 6.6 Устава уведомление членов Товарищества о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) осуществляется в письменной форме или посредством размещения объявлений на информационных щитах Товарищества.

Как следует из пояснений представителя ответчика, сообщение о проведении собрания было заблаговременно вывешено на информационных щитах товарищества. Это обстоятельство истец не отрицал, его требование о личном извещении в данном случае неосновательно.

Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку требований о признании решения незаконным по основаниям несоблюдения порядка применения санкции, установленной п. 7.6 Устава СНТ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда от 17 февраля 2010 года оставить без изменения. Кассационную жалобу Б.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь