Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9301

 

Судья Конатыгина Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Кондратовой Т.А., Дмитриевой Е.С.

при секретаре Г.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 мая 2010 года частную жалобу ГУ - УПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области на определение Мытищинского городского суда Московской области от 25 декабря 2009 года об удовлетворении заявления Г.М. о восстановлении процессуального срока, заслушав доклад судьи - Кондратовой Т.А.,

объяснения представителя ГУ - УПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области - С.

 

установила:

 

Определением Мытищинского городского суда от 09.09.2009 года Г.М. было отказано в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы на решение суда от 28.07.08 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 11.11.08 г. (л.д. 203 - 204).

С таким определением Г.М. не согласилась, принесла частную жалобу на предмет его отмены и одновременно просила восстановить ей срок на подачу частной жалобы, ссылаясь на то, что определение суда было получено ее представителем только 30.09.2009 года.

Г.М. и ее представитель в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ГУ ПФР N 6 по г. Москве и Московской области в судебное заседание не явился.

Определением Мытищинского городского суда Московской области от 25 декабря 2009 года заявление Г.М. удовлетворено и ей восстановлен пропущенный процессуальный срок.

С таким определением ГУ - УПФ РФ N 6 по г. Москве и Московской области не согласилось, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить, ссылаясь на нарушение процессуальных прав.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

Согласно ст. 372 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Из материалов дела следует, что вопрос о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы был разрешен судом в отсутствие истицы и ее представителя.

В силу требований закона (ст. 227 ГПК РФ) суд обязан направить лицам, не явившимся в судебное заседание, копии определения.

Из материалов дела следует, что копия определения от 09.09.2009 года был получена представителем истца только 30.09.2009 г., а 10.10.2009 года им была направлена в Мытищинский городской суд частная жалоба на данное определение и заявление о восстановлении срока, что подтверждается конвертом на л.д. 214 - 215.

При таких обстоятельствах суд пришел к обоснованному выводу о наличии уважительных причин для восстановления Г.М. процессуального срока для подачи частной жалобы, в связи с чем судебная коллегия не находит предусмотренных законом оснований для удовлетворения частной жалобы пенсионного фонда и отмены постановленного судом определения.

Доводы о нарушении процессуальных прав УПФР судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку протокольным определением суда от 25.12.09 г. было отказано в удовлетворении ходатайства ответчика об отложении дела, что не противоречит закону, учитывая, что в силу ч. 3 ст. 112 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, не является препятствием к разрешению вопроса о восстановлении процессуального срока. Кроме того, управление пенсионного фонда является юридическим лицом и имело возможность направить в суд для участия в деле любого представителя, кроме С.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мытищинского городского суда от 25 декабря 2009 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь