Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9329

 

Судья Никитухина И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Васильевой Т.А., судей Киреевой И.В., Ивановой Т.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в заседании от 13 мая 2010 года кассационную жалобу

ответчика СНТ "Рябинушка" на решение Талдомского районного суда

Московской области от 04 февраля 2010 года по делу по иску

С.В. и С.Т. к СНТ "Рябинушка" о признании недействительным решения и протокола общего собрания частично недействительными и восстановлении в членах СНТ,

заслушав доклад судьи Киреевой И.В.,

объяснения истцов С.В. и С.Т., представителя ответчика СНТ "Рябинушка" - Ф.,

 

установила:

 

Истцы С.В. и С.Т. обратились в суд с иском и просят признать недействительным решение и протокол общего собрания от 17.10.1009 г. частично недействительным и восстановить их в членах СНТ.

В обоснование требований указали, что С.В. является членом СНТ "Рябинушка" с 1991 года, владеет на праве собственности земельными участками N <...> С.Т. является членом СНТ "Рябинушка" с 1991 года, владеет на праве собственности земельными участками N <...>

17 октября 2009 г. было проведено общее собрание членов СНТ "Рябинушка", решением которого истцы были исключены из числа членов СНТ "Рябинушка".

На данном собрании они присутствовали лично и считают данное решение незаконным как вынесенное с нарушением требований закона и положений Устава СНТ об уведомлении членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов, в частности, требований об указании содержания выносимых на обсуждение вопросов, а также при отсутствии необходимого кворума в 2/3 голосов.

На собрании присутствовало 71 человек при необходимом кворуме в 95 человек, так как в товариществе 188 членов. За исключение истцов из членов товарищества проголосовало 12 человек. С.В. указал, что их исключили из членов СНТ за не возврат документов и неуплату членских взносов. Они уплачивают членские взносы исходя из равных прав всех членов, то есть 1 член и 1 взнос. Решение о порядке уплаты членских взносов не принималось.

Представитель ответчика СНТ "Рябинушка" Ф. в суде иск не признал и пояснил, что у них установлено, что членские взносы уплачиваются по членским книжкам с участка, это сложилось с советских времен. Исключили истцов на последнем собрании, приехали все члены, 71 человек было на момент открытия, остальные подъезжали позже. Кворум на собрании был.

Председатель СНТ "Рябинушка" С.С. дополнил, что в конце мая 2009 года по инициативе С.Т. С.В. было организовано рабочее собрание по рассмотрению сметы расходов. Была рассмотрена смета расходов, она соответствовала размеру 3000 рублей с участка.

Решением Талдомского районного суда Московской области от 04 февраля 2010 года исковые требования удовлетворены частично. Признано недействительным решение общего собрания СНТ "Рябинушка" от 17.10.09 г. в части исключения С.В. и С.Т. из членов СНТ. Истцы восстановлены в членах СНТ. В части признания протокола общего собрания недействительным в удовлетворении остальной части искового заявления отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции, представитель СНТ "Рябинушка" обжалует его в кассационном порядке, просит решение отменить и передать дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права представленными доказательствами.

Судом исследованы представленные сторонами доказательства и установлено, что С.В. и С.Т. являлись членами СНТ "Рябинушка", на территории которого С.В. каждый из них имеет в собственности по два участка N <...> (л.д. 9 - 10) и N <...> (л.д. 11 - 12) соответственно.

Решением общего собрания СНТ "Рябинушка" от 17.10.2009 года С.Т. С.В. были исключены из членов СНТ (л.д. 96).

Разрешая возникший спор, оценив в совокупности представленные доказательства, положения законодательства и Устава СНТ, суд пришел к правильному выводу о нарушении процедуры принятия решения. В связи с этим суд признал недействительным решение общего собрания СНТ "Рябинушка" от 17.10.2009 года в части исключения С.В. и С.Т. из членов СНТ "Рябинушка" и восстановил истцов в членах СНТ "Рябинушка", с чем соглашается судебная коллегия.

Согласно ст. 21 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", а также пунктом 10.4 Устава СНТ общее собрание членов садоводческого товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения.

В соответствии с п. 10.3 Устава СНТ "Рябинушка" в уведомлении о проведении общего собрания должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов (л.д. 50).

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, решение об исключении С.Т. С.В. из членов СНТ было принято при отсутствии кворума, что следует из протокола общего собрания, где указано, что на собрании присутствует 90 членов товарищества, что составляет 47,9 процентов от общего числа членов (л.д. 96), что свидетельствует о нарушении процедуры проведения общего собрания при принятии решения об исключении С.Т. С.В. из членов товарищества.

Доводы кассационной жалобы о том, что цифра в 90 членов, которая указана в протоколе общего собрания членов, является технической ошибкой, опровергается текстом протокола, в частности, данными голосования (л.д. 98).

Другие доводы кассационной жалобы являлись предметом исследования судом первой инстанции и получили свою надлежащую оценку в принятом решении и основанием для отмены судебного решения они являться не могут.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, они основаны на установленных по делу фактических обстоятельствах и не противоречат действующему законодательству.

Суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное, обоснованное решение.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Талдомского районного суда Московской области от 04 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу СНТ "Рябинушка" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь