Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9339

 

Судья: Королева Л.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего судьи: Хлопушиной Н.П., судей: Терещенко А.А., Кузнецова С.Л., при секретаре судебного заседания К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ф. на решение Волоколамского городского суда от 01 марта 2010 года по делу по иску Ф. к Московскому авиационному институту, Территориальному управлению Минимущества России по г. Москве о признании права собственности на дом и земельный участок, заслушав доклад судьи Терещенко А.А., объяснения представителя МАИ - К.И., представителя Ф. - Г.,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к Московскому авиационному институту. Территориальному управлению Минимущества России по г. Москве о признании права собственности на дом и земельный участок по адресу: <...>. Пояснила, что в 1968 году она была принята на работу в загородную турбазу МАИ с. Ярополец и для постоянного проживания на семью ей был предоставлен дом <...> на территории поселка - <...>, где она была зарегистрирована. С 1988 года истица проживает и зарегистрирована по адресу: <...>, имеющей одну жилую комнату площадью 19, 6 кв. м. Домом и земельным участком в поселке турбаза МАИ истица пользуется до настоящего времен, обрабатывает земельный участок. Ректор МАИ отказал истице в передаче в собственность дома и земельного участка. Истица не согласна с данным отказом, считает, что у нее возникло право собственности на дом и земельный участок, т.к. она данными объектами пользуется более сорока лет, несет расходы по их содержанию, поэтому данные объекты могут быть переданы ей в порядке приватизации.

Представитель МАИ с заявленными Ф. требованиями не согласился, пояснил, что дом <...> является собственностью Росимущества, у МАИ он находится в оперативном управлении, земельный участок находится в постоянном пользовании МАИ, поэтому для передачи данного имущества в собственность гражданина нет оснований.

Суд своим решением исковые требования Ф. оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Ф. просили решение суда отменить.

Заслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из материалов дела, Ф. обратилась в суд с иском к Московскому авиационному институту, Территориальному управлению Минимущества России по г. Москве о признании права собственности на дом и земельный участок по адресу: <...>.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Спорный дом находится в собственности Росимущества, передан в оперативное управление МАИ, с 1988 года Ф. имеет другое постоянное место жительства, которое в настоящее время приватизировано Ф., соответственно истица уже реализовала свое право на получение в собственность бесплатно жилого помещения.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для признания за Ф. права собственности, в порядке приватизации, на дом и земельный участок не имеется.

Поэтому судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит необоснованными, они не опровергают выводы суда, не подтверждаются материалами

дела, суд установил по делу все юридически значимые обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Руководствуясь ст. 360 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Волоколамского городского суда от 01 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ф. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь