Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 мая 2010 г. по делу N 33-9369

 

Судья: Трифонова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Гаценко О.Н., судей Беленкова В.И., Мертехина М.В., при секретаре М.,

рассмотрев в судебном заседании 13 мая 2010 года кассационную жалобу К. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 18 февраля 2010 года по иску К. к Коммандитному товариществу "Социальная инициатива и Компания" о признании участником долевого строительства, признании договора договором долевого строительства Заслушав доклад судьи Беленкова В.И., Объяснения К. и ее представителя Ж.,

 

установила:

 

Истица обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику, мотивируя свои требования тем, что 03 марта 2003 года она заключила с ответчиком договор инвестиционного вклада N 883 с целью строительства двухкомнатной квартиры в многоквартирном жилом доме и получения ее в собственность по окончании строительства. К. исполнялись договорные обязательства по внесению денежных средств Товариществу по оплате строительства жилья, что подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам. С конца 2004 года строительство указанного дома на стадии фундамента прекращено, тем самым Товарищество не исполнило свои договорные обязательства до настоящего времени.

Истица просила суд признать ее участником долевого строительства дома по адресу:..., общей площадью 66,14 кв. м и признать договор N 883 от 03.03.2003 г., заключенный с КТ "Социальная инициатива и компания" Договором строительного подряда для долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома.

Ответчик в судебное заседание не явился.

Решением Люберецкого городского суда Московской области от 18 февраля 2010 года в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Истица с решением не согласилась, подала кассационную жалобу, в которой просит данное решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, к отмене обжалуемого решения.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал надлежащую оценку всем представленным по делу доказательствам и постановил обоснованное и законное решение, при этом не допустил нарушений норм процессуального права.

Судом было установлено, что 03 марта 2003 г. истица заключила с ответчиком договор инвестиционного вклада N 883 и дополнительное соглашение N 1о направлении инвестиционного вклада на строительство квартиры к Договору инвестиционного вклада N 883 от 03.03.2003 г.

10.11.2004 года между КГ "Социальная инициатива и компания" и К. было заключено Дополнительное соглашение N 2 к договору инвестиционного вклада N 883 от 03.03.2003 года рег. N 14407, в соответствии с которым вкладчик передает товариществу денежные средства в виде первоначального взноса в складочный капитал товарищества в сумме, эквивалентной 24 472 долларам США. При выходе из товарищества вкладчик имеет право получить свой вклад в денежном выражении или в натуральной форме в виде двухкомнатной квартиры общей площадью 66,14 кв. м по адресу:..., первая квартира на этаже при условии внесения в складочный капитал товарищества 100% стоимости указанной квартиры.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Федеральный закон РФ от 30.12.2004 года "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" вступил в действие с 01.04.2005 года, данный Закон обратной силы не имеет.

Согласно ч. 2 ст. 27 указанного Закона РФ его действие распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд обоснованно руководствовался тем, что истицей не было представлено доказательств, свидетельствующих о том, что разрешение на строительство... области было получено после 01.04.2005 г.

Таким образом, иск в части признания К. участником долевого строительства обоснованно не подлежал удовлетворению, поскольку противоречит требованиям действующего законодательства.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что правоотношения, возникшие между сторонами по делу, нельзя расценивать как правоотношения подрядчика и заказчика по строительству жилья, в связи с чем требование о признании договора инвестирования договором строительного подряда для долевого участия в строительстве многоквартирного дома обоснованно не подлежало удовлетворению.

Выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона. Нарушений норм процессуального права, которые в силу ст. 364 ГПК РФ могли бы служить основанием к отмене состоявшегося по делу судебного акта, не установлено.

Доводы кассационной жалобы по существу направлены на переоценку доказательств, в связи с чем, нет оснований, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством, для отмены законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 18 февраля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь