Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 22-902/2010

 

Судья Бойков О.Л.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Киселева А.В. и Сазоновой С.В.,

при секретаре Л.,

рассмотрев в судебном заседании 03 июня 2010 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного К. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 06 апреля 2010 года, которым в отношении

К., <...>, осужденного приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства, приговором Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком 4 года,

приговор Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года приведен в соответствие с законом с учетом неотбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по приговору Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года частично присоединено наказание, неотбытое по приговору мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года и окончательно назначено К. наказание в виде лишения свободы сроком 4 (четыре) года 1 (один) месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Стрижакова А.А., мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

13 мая 2009 года в Выборгский городской суд Ленинградской области поступило сообщение начальника УИИ N 23 ФБУ МРУИИ N 1 ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области С. о невозможности исполнения наказания, назначенного К. приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года, в связи с тем, что К. отбывает наказание по приговору Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года.

В ходе судебного заседания судом установлено, что К. осужден приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года по ч. 1 ст. 157 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ сроком 8 месяцев с удержанием в доход государства 5% заработной платы

К. отбыл из назначенного наказания 1 месяц 12 дней, неотбытыми остались 6 месяцев 18 дней.

К. осужден приговором Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к лишению свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При вынесении последнего приговора суду не было известно, что К. осужден приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года.

Прокурор заявил ходатайство о приведении приговора Выборгского городского суда Ленинградской области в соответствие с уголовным законом.

Осужденный К. возражал против приведения приговора в соответствие с законом, так как не смог отбыть наказание в связи с тем, что арестован по другому делу.

Адвокат не возражал против приведения приговора в соответствие с законом.

В кассационной жалобе осужденный К. указывает, что в связи с тем, что он был приговорен к реальному лишению свободы по приговору Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года, он не смог отбыть наказание по приговору мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года. Полагает, что суду было известно о том, что он находится на подписке о невыезде по другому уголовному делу. Кроме того, в материалах уголовного дела имелся договор об исполнении приговора мирового судьи, в котором указан срок договора с 16 июля 2008 года по 16 марта 2009 года. Указывает, что с постановлением суда от 06 апреля 2010 года не согласен, полагая, что судом должно быть зачтено неотбытое наказание по приговору мирового судьи в уже назначенное наказание, так как осужденный не уклонился от отбывания наказания, а был осужден и взят под стражу, о чем известно УИИ и суду. Просит оставить назначенное ему наказание в виде лишения свободы сроком 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия полагает, что постановление суда является законным и обоснованным.

На основании п. 12 ст. 397 УПК РФ, суд рассматривает в порядке исполнения приговора вопрос об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со статьей 70 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании ст. 70 УК РФ, при назначении наказания по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

При вынесении Выборгском городским судом приговора в отношении К. от 24 октября 2008 года, Выборгскому городскому суду не было известно о том, что К. осужден приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года.

Согласно требованиям ст. 71 УК РФ, при частичном сложении наказаний по совокупности преступлений одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.

Данный принцип обоснованно был применен Выборгским городским судом при приведении приговора Выборгского городского суда от 24 октября 2008 года в соответствие с законом при частичном сложении наказаний и изложен в постановлении суда от 06 апреля 2010 года, поскольку назначенное приговором мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, назначено осужденному в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев, с удержанием ежемесячно из заработка N 5 в доход государства.

Суд в соответствии с законом пришел к обоснованному выводу о сложении наказания, назначенного по приговору Выборгского городского суда от 24 октября 2008 года с наказанием, назначенным по приговору мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года, в виде исправительных работ и окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 1 месяц.

Доводы осужденного о том, что на момент вынесения приговора Выборгскому городскому суду было известно о том, что К. находится на подписке о невыезде являются несостоятельными, поскольку на момент поступления дела в суд в материалах уголовного дела не имелось данных, объективно подтверждающих, что К. осужден приговором другого суда и отбывает наказание по данному приговору, в частности, не имелось копии приговора мирового судьи, в обвинительном заключении указано, что К. не судим, в ходе судебного заседания при установлении личности подсудимого К. с его слов также установлено, что он не судим. Других документальных данных, подвергающих наличие в отношении К. приговора мирового судьи судебного участка N 24 от 28 июня 2007 года в материалах дела не имеется.

Доводы осужденного об изменении ему строгого режима отбывания наказания на общий режим, являются несостоятельными. Согласно требованиям ч. 5 ст. 74 УИК РФ, исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений. К. осужден за совершение особо тяжкого преступления, в связи с чем, в постановлении судом обоснованно назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона при вынесении постановления не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 06 апреля 2010 года о приведении приговора Выборгского городского суда Ленинградской области от 24 октября 2008 года в соответствие с законом в отношении К. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь