Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 22к-961/2010

 

Судья Гусев О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Стрижакова А.А.,

судей Сазоновой С.В. и Киселева А.В.,

при секретаре М.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 03 июня 2010 года кассационную жалобу К. на постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 23 апреля 2010 года об отказе в приеме к производству жалобы К., поданной в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным и необоснованным постановления оперуполномоченного УР 94 отдела милиции П. от 05.11.2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела

Заслушав доклад судьи Сазоновой С.В., выслушав мнение прокурора Дубова А.Б., полагавшего, что постановление подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

16 апреля 2010 года К. обратился в Волховский городской суд Ленинградской области с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление оперуполномоченного уголовного розыска 94 отделения милиции ОВД по Волховскому району П. от 05.11.2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении М.А. за отсутствием события преступления в его действиях.

Постановлением Волховского городского суда Ленинградской области от 23 апреля 2010 года К. отказано в принятии к производству жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, на основании того, что обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 05.11.2009 года, было отменено постановлением Волховского городского прокурора от 22.04.2010 года как незаконное, в связи с чем, в настоящее время отсутствуют основания для проверки законности и обоснованности принятого оперуполномоченным УР 94 отделения милиции П. решения.

В кассационной жалобе на постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 23 апреля 2010 года К. считает постановление суда незаконным и необоснованным, просит его отменить. В обосновании доводов указывает, что постановление суда ничем не мотивировано и не указаны основания для отказа в принятии жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы К., судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В порядке ст. 125 УПК РФ в суд могут быть обжалованы постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В ходе предварительной подготовки к судебному заседанию судья выясняет, подсудна ли жалоба данному суду, подана ли она надлежащим лицом, имеется ли предмет обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, содержит ли жалоба необходимые сведения для ее рассмотрения, после чего судья принимает решение о назначении судебного заседания либо об отказе в принятии жалобы к рассмотрению в случае отсутствия предмета обжалования или о возвращении жалобы заявителю для устранения выявленных недостатков в случае, когда жалоба не содержит необходимых сведений, что препятствует ее рассмотрению.

Как усматривается из материалов дела, 05 ноября 2009 года оперуполномоченным УР 94 отдела милиции ОВД по Волховскому району Ленинградской области П. по результатам рассмотрения материала N 279ж от 10.07.2008 года по заявлению К. о нарушениях деятельности председателя ГОО "Бумажник" М.В. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления в действиях М.А.

Постановлением Волховского городского прокурора Подольского И.В. от 22 апреля 2010 года указанное постановление отменено как незаконное и необоснованное, начальнику органа дознания дано указание рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ с направлением материала для производства дополнительной проверки и принятия процессуального решения.

Таким образом, на момент решения судьей вопроса о приеме жалобы К. к производству обжалуемое К. решение органа дознания уже было признано прокурором незаконным и необоснованным и отменено, в связи с чем, основания для судебной проверки законности и обоснованности решения органа дознания отпали.

Учитывая, что предмет обжалования в порядке ст. 125 УПК РФ отсутствует суд обоснованно отказал в приеме жалобы, в связи с чем, доводы кассационной жалобы К. о том, что постановление суда ничем не мотивировано и не указаны основания для отказа в принятии жалобы, являются несостоятельными.

Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на выводы суда и вынесение законного и обоснованного постановления по настоящему делу, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Волховского городского суда Ленинградской области от 23 апреля 2010 года об отказе в приеме жалобы К. о признании незаконным и необоснованным постановления оперуполномоченного УР 94 отдела милиции ОВД по Волховскому району Ленинградской области П. от 05.11.2009 года об отказе в возбуждении уголовного дела - оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь