Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-10466/2010

 

Судья: Рыбачук Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Кондратовой Т.А.

судей: Дмитриевой Е.С., Красновой Н.В.

при секретаре: Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 03 июня 2010 года кассационную жалобу Е. на решение Егорьевского городского суда Московской области от 12 апреля 2010 года по делу по заявлению Е. об оспаривании решения Комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" Министерства социальной защиты населения Московской области,

заслушав доклад судьи Дмитриевой Е.С.,

объяснения представителя ответчика - Я.,

 

установила:

 

Е. обратилась в суд с иском об оспаривании решения Комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" Министерства социальной защиты населения Московской области, ссылаясь на то, что решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 27.09.2007 г. она была награждена медалью 2 степени "За заслуги в защите прав и свобод граждан". 09.11.2009 г. она обратилась в Егорьевское управление социальной защиты населения с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда", как лицу, награжденному ведомственным знаком отличия в труде и которому назначена пенсия по старости. Решением комиссии от 08.12.2009 г. ей было отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Просила суд признать незаконным п. 11 протокола N 23 заседания Комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" Министерства социальной защиты населения Московской области в части отказа ей в присвоении звания "Ветеран труда", обязав Комиссию присвоить такое звание с 09.11.2009 г.

В судебном заседании истица заявленные требования поддержала.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 12 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований истице отказано.

С таким решением Е. не согласилась, обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене обжалуемого судебного постановления.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ "О ветеранах" установлено, что порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Е. с 31.01.2009 г. является получателем пенсии по старости, проживает в г. Егорьевске Московской области.

Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27.09.2007 г. N 2 Е. награждена медалью 2 степени "За заслуги в защите прав и свобод граждан".

Согласно п. 11 протокола N 23 заседания Комиссии по присвоению звания "Ветеран труда" Министерства социальной защиты населения Московской области от 08.12.2009 г. Е. отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

Постановлением Правительства Московской области N 655/26 от 11.07.2006 г. утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области".

Отказывая в удовлетворении иска, суд обоснованно исходил из того, что на основании постановления Правительства Московской области от 02.10.2007 N 730/31 в п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области" внесены изменения, в соответствии с которыми звание "Ветеран труда" присваивается "Лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоверениями почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации".

К ведомственным знакам отличия в труде относятся награды (нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), почетные грамоты), если награждение ими производилось руководством федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Совета Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с Центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Анализируя действующее в настоящее время законодательство (п. 1 ст. 3, п. 1 ст. 31, ст. 35 Федерального закона от 31.05.2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), суд правильно указал в решении, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства. Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ни Федеральная палата адвокатов РФ, ни ее Совет не вправе учреждать государственные награды и почетные звания от имени Российской Федерации, в связи с чем, медаль 2 степени "За заслуги в защите прав и свобод граждан", которой была награждена заявительница, не является ведомственным знаком отличия в труде, награждение которого производилось руководством органов, определенных п. 2.1 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, имеющим место жительства в Московской области.

При таком положении, у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения иска в рамках заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, не опровергают правильность его выводов, с которыми согласилась судебная коллегия, в связи с чем, нет оснований, предусмотренных гражданским процессуальным законодательством к отмене законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Егорьевского городского суда Московской области от 12 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь