Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-10728

 

Судья: Кулагина И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Шинкаревой Л.Н., Мертехина М.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 03 июня 2010 года частную жалобу генерального директора ООО <...> на определение Щелковского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года,

по делу по иску К. к ООО <...> о взыскании заработной платы, оплате по листку нетрудоспособности, компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ООО <...> о взыскании заработной платы, оплате по листку нетрудоспособности, компенсации морального вреда.

Заочным решением Щелковского городского суда Московской области от 01 июля 2009 года исковые требования К. удовлетворены частично, с ответчика взыскана денежная сумма в размере 128262 рублей.

02.07.2009 г. ООО <...> обратилось в суд с заявлением об отмене судебного постановления.

Определением суда от 11.08.2009 года данное заявление на основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ оставлено без рассмотрения.

28.08.2009 года представитель ООО <...> обратился в суд с заявлением об отмене указанного определения, которое определением суда от 21.09.2009 года оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с указанным определением суда, ответчик обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение суда подлежащим отмене.

В соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу, суд оставляет заявление без рассмотрения.

Оставляя 11 августа 2008 года заявление ответчика об отмене заочного решения без рассмотрения, суд руководствовался указанной нормой процессуального права и исходил из того обстоятельства, что представитель ООО <...>, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился в судебные заседания, состоявшиеся 14 июля 2009 года, 27 июля 2009 года и 11 августа 2009 года.

Между тем, из материалов дела видно, что ООО <...> не является истцом, вследствие чего у суда не имелось оснований применять абз. 8 ст. 222 ГПК РФ.

Кроме того, порядок рассмотрения заявлений об отмене заочного решения суда урегулирован Главой 22 ГПК РФ.

Согласно ст. 240 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение десяти дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

При рассмотрении заявления об отмене заочного решения суду следовало руководствоваться данной нормой процессуального права.

Поскольку, как указывает в определении суд, ответчик был надлежащим образом извещен о дате судебного заседания, то суду надлежало рассмотреть заявление по существу.

Таким образом, при надлежащем извещении сторон у суда не было оснований откладывать дело слушанием и тем более оставлять заявление без рассмотрения.

При рассмотрении заявления об отмене заочного решения, суд первой инстанции неправильно применил норму процессуального закона и не применил норму, подлежащую применению.

По изложенным мотивам определение суда от 21 сентября 2009 года об отказе в удовлетворении заявления об отмене определения суда от 11 августа 2009 года нельзя признать законным и обоснованным. В соответствии со ст. ст. 362, 373, 374 ГПК РФ оно подлежит отмене с передачей вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Щелковского городского суда Московской области от 21 сентября 2009 года отменить, направить дело в тот же суд на новое рассмотрение заявления представителя ООО <...> об отмене определения Щелковского городского суда от 11.08.2009 года об оставлении заявления об отмене заочного решения суда от 01.07.2009 года без рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь