Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-10819

 

Судья: Аксенова Е.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Кузнецова С.Л.,

судей Илларионовой Л.И., Савельева А.И.,

при секретаре П.,

рассмотрев в судебном заседании от 03 июня 2010 года кассационную жалобу М. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 18 марта 2010 года по делу по иску М. к А. МО "ЛМР МО" о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка, обязании безвозмездно предоставить земельный участок,

заслушав доклад судьи Илларионовой Л.И.,

объяснения представителя М.,

 

установила:

 

М. обратился в суд с иском к А. и просил признать недействительным отказ ответчика в предоставлении ему земельного участка на территории Люберецкого района; обязать ответчика предоставить ему безвозмездно, на территории МО в собственность земельный участок для дачного строительства размером в соответствии с Законом Московской области от 17 июня 2003 года N 63/2003-ОЗ "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области".

Свои требования истец мотивировал тем, что он является ветераном боевых действий. 11 декабря 2009 года он обратился с заявлением в А. о предоставлении ему в собственность на территории Московской области земельного участка для дачного строительства размером 0,25 га, однако, А. в предоставлении указанного земельного участка ему отказала, ссылаясь на отсутствие свободного фонда земельных участков в Люберецком муниципальном районе Московской области. По мнению истца, данным отказом нарушается его законное право на получение земельного участка в соответствии с действующим законодательством.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что законных оснований для его удовлетворения, не имеется.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска М. отказано.

В кассационной жалобе М. просит об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Разрешая спор, суд установил, что удостоверением от 10.08.2005 подтверждается право истца иметь права и льготы, установленные п. 1 ст. 16 ФЗ РФ "О ветеранах".

11 декабря 2009 года истец обратился в А. с заявлением о предоставлении ему бесплатно в собственность на территории Московской области земельного участка для дачного строительства размером 0,25 га.

25 декабря 2009 года истцом был получен отказ на указанное заявление по тем основаниям, что в Люберецком Муниципальном районе Московской области отсутствует свободный фонд земельных участков.

Согласно полученному ответу на запрос от А. от 18 марта 2010 года за N 221-ПУ, в соответствии со ст. ст. 12 - 14 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", регистрация и учет заявлений ведется органами местного самоуправления по месту их жительства в целях формирования объединений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков и последующего предоставления земельных участков таким объединениям в соответствии с зонированием территории муниципального образования.

Собранными по делу доказательствами установлено, что А. в настоящее время не осуществляет регистрацию и учет заявлений граждан, нуждающихся в получении садовых, огородных или дачных земельных участков на территории Люберецкого муниципального района Московской области, в том числе граждан имеющих преимущественное право на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, поскольку схемами зонирования городских поселений, входящих в состав Люберецкого муниципального района не предусмотрены территории, предназначенные под размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Суд, правомерно руководствуясь положениями Закона МО "О регулировании земельных отношений в МО" от 07.06.1996, ст. ст. 13, 14 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", п. п. 7 п. 1 ст. 16 ФЗ РФ "О ветеранах", ст. ст. 1, 28, 29, 34 ЗК РФ, а также исходя из представленных по делу доказательств, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 18 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь