Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-3005

 

 

С., 09.01.1953 года рождения, обратилась в суд с иском к Клиентской службе Железнодорожного района г. Воронежа, ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже об установлении факта работы в период с 28.04.1987 года по 31.01.1989 года в финской строительной фирме А/О "Хака", включении в трудовой стаж данного периода работы для назначении пенсии по старости.

Свои требования мотивировала тем, что по достижении пенсионного возраста она обратилась в УПФ РФ (государственное учреждение) в г. Воронеже с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости, в подтверждение факта работы в спорный период предоставила в пенсионный орган трудовую книжку, однако другие документы, подтверждающие ее занятость в указанный период на фирме "Хака" у нее, С., отсутствуют, а восстановить их не представляется возможным, поскольку о местонахождении фирмы и ее существовании ей ничего не известно. Пенсия ей, С., была назначена, но без учета трудового стажа за период с 28.04.1987 по 31.01.1989 года.

В ходе судебного разбирательства заместитель начальника юридического отдела ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже К. обратилась в суд с ходатайством о передаче настоящего гражданского дела по подсудности в Центральный райсуд г. Воронежа.

Определением Железнодорожного райсуда г. Воронежа от 25.12.2009 года в удовлетворении названного ходатайства отказано.

Решением Железнодорожного райсуда г. Воронежа от 25.12.2009 года постановлено: исковые требования С. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Воронеже об установлении факта работы, включении в страховой и общий стаж период работы с 28.04.1987 по 31.01.1989 года удовлетворить;

установить факт работы С. в период с 28.04.1987 по 31.01.1989 года в качестве разнорабочей столовой в системе Управления по обслуживанию дипломатического корпуса отдела по труду Исполнительного комитета Воронежского городского Совета народных депутатов Воронежской области;

включить в страховой и общий стаж С. период работы с 28.04.1987 по 31.01.1989 года в качестве разнорабочей столовой в системе Управления по обслуживанию дипломатического корпуса отдела по труду Исполнительного комитета Воронежского городского Совета народных депутатов Воронежской области;

в удовлетворении исковых требований С. к Клиентской службе Железнодорожного района УПФ РФ (государственного учреждения) в г. Воронеже об установлении факта работы, включении в страховой и общий стаж период работы отказать.

В частной жалобе заместитель начальника юридического отдела ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже К. по доверенности просит отменить названное определение суда и разрешить вопрос по существу.

В кассационной жалобе заместитель начальника юридического отдела ГУ-УПФ РФ в г. Воронеже К. просит отменить указанное решение суда в части удовлетворения исковых требований С., ссылаясь на неправильное применение норм материального и процессуального права, и направить в суд первой инстанции с соблюдением правил территориальной подсудности.

Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 33 ГПК РФ дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно станет подсудным другому суду.

Поскольку иск С. заявлен к двум ответчикам, один из которых находится на территории Железнодорожного района г. Воронежа, а иск принят к своему производству Железнодорожным райсудом г. Воронежа с соблюдением правил подсудности, предусмотренных ч. 1 ст. 31 ГПК РФ, то дело подлежит разрешению в данном суде.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

В ходе судебного разбирательства суд первой инстанции, исследовав доводы сторон и представленные доказательства, в том числе показания свидетелей Ч., П., дал им всестороннюю оценку в совокупности, проанализировал нормы материального права, регулирующие сложившиеся правоотношения, и пришел к правильным выводам.

Удовлетворяя исковые требования С., суд обоснованно исходил из того, что в ходе судебного разбирательства нашел свое подтверждение факт наличия трудовых отношений истицы в спорный период работы в системе Управления по обслуживанию дипломатического корпуса отдела по труду Исполнительного комитета Воронежского городского Совета народных депутатов Воронежской области, а потому он подлежит включению в страховой и общий стаж С.

При этом ответчиком в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не опровергнуты обстоятельства, на которые ссылается С.

Вместе с тем, нормы материального права применены и истолкованы судом верно, каких-либо нарушений норм процессуального права, способных повлечь отмену решения суда, не усматривается.

Доводы кассационной жалобы по существу аналогичны приведенным в ходе судебного разбирательства, учитывались и оценивались судом при принятии решения, выводов которого не опровергают, потому не могут повлечь его отмены.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь