Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-7116

 

Судья: Кудрякова Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Хрипунова М.И.

судей Меншутиной Е.Л. и Гарновой Л.П. при секретаре А.

рассмотрела в заседании от 03 июня 2010 года кассационную жалобу Н.

на решение Щелковского городского суда Московской области от 08 декабря 2009 года по делу по иску Т. к Н., Н.Н., 22 мая 2002 года рождения, и Н.И., 09 июня 2009 года рождения, территориальному подразделению ОУФМС России по Московской области в Щелковском районе о признании прекратившими право пользования жилым помещением и по встречному иску Н. в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Н.Н. и Н.И. к Т. о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещение.

Заслушав доклад судьи Меншутиной Е.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к Н., Н.Н., 22 мая 2002 года рождения, Н.И., 09 июня 2009 года рождения, территориальному подразделению ОУФМС России по Московской области в Щелковском районе о признании прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска она сослалась на то, что является собственником двухкомнатной квартиры по адресу <...>, на основании договора купли-продажи квартиры от 22 октября 1997 года. 30 ноября 1999 г. она зарегистрировала в указанной квартире внучку Н. Впоследствии в этой же квартире были зарегистрированы дети ответчицы - Н. Н. и Н.И. Своего согласия на предоставление жилой площади для постоянного проживания несовершеннолетним детям ответчицы Т. не давала. По ее утверждению, ответчица и ее дети никогда не являлись членами ее семьи, не вселялись в квартиру в качестве членов семьи собственника и не проживают в квартире, общего хозяйства с ней не ведут, семейные отношения не поддерживают. Н. проживает в другом жилом помещении и ведет совместное хозяйство со своим супругом и детьми. В связи с этим Т. просит суд признать Н., Н.Н., Н.И. прекратившими право пользования указанным жилым помещением со снятием с регистрационного учета по месту жительства по вышеназванному адресу.

Н., действующая в собственных интересах и в интересах несовершеннолетних детей: Н.Н. и Н.И., иск не признала и предъявила встречный иск к Т. о вселении и нечинении препятствий в проживании. Свои требования она мотивирует тем, что вселилась в квартиру в качестве члена семьи собственника - своей бабушки

Т. 22.05.2002 г. у нее родился сын Н.Н. Со дня рождения он зарегистрирован и вселен в квартиру по месту жительства ответчицы. Ответчица со своим сыном, мужем и истицей Т.проживала в указанной квартире как члены одной семьи. В настоящее время она вынужденно проживает в другом жилом помещении, не имеет другого жилого помещения для проживания ни в собственности, ни по иному законному основанию. 09.06.2009 года у нее родился второй ребенок - Н.И., который также зарегистрирован по месту ее жительства. Т. не пускает ни Н., ни ее сыновей в квартиру для проживания. С этого времени Н. с детьми вынуждена временно проживать в съемном жилье.

В судебном заседании представитель Т. исковые требования поддержала, встречный иск не признал.

Представитель Н. - адвокат Веселова Ж.А. иск Т. не признала, встречный иск поддержала.

Представитель ТП ОУФМС России по Московской области в Щелковском районе в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель третьего лица - Министерства образования по Московской области в судебное заседание не явился, извещен, письменно просит суд рассмотреть дело в его отсутствие, а также просит сохранить право пользования жилым помещением по адресу <...>, за несовершеннолетними детьми Н.Н. и Н.И.

Решением суда от 08 декабря 2009 года иск Т. и встречный иск Н. удовлетворены. За Н., Н.Н., 22 мая 2002 года рождения, Н.И., 09 июня 2009 года рождения, сохранено право пользования жилым помещением - двухкомнатной квартирой по адресу <...>, на срок один год с момента вступления решения суда в законную силу. Н., Н.Н., Н.И. вселены в указанную квартиру, а Т. обязана не чинить им препятствий в пользовании квартирой на период сохранения за ними права пользования. Н., Н.Н., Н.И. признаны прекратившими право пользования жилым помещением по указанному адресу по истечении одного года с момента вступления решения суда в законную силу. Территориальное подразделение в г. Лосино-Петровском ОУФМС России по Московской области в Щелковском районе обязано снять Н., Н.Н., Н.И. с регистрационного учета по месту жительства по данному адресу по истечении одного года с момента вступления решения суда в законную силу.

В кассационной жалобе Н. просит указанное решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит основания для отмены решения суда.

В соответствии ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Из материалов дела усматривается, что истице на основании договора купли-продажи от 22 октября 1997 года, удостоверенного нотариусом г. Лосино-Петровского С. 22 октября 1997 г., реестр N 4376, зарегистрированного в МОРП 24 ноября 1997 г., и свидетельства о государственной регистрации права от 24 ноября 1997 г., принадлежит на праве собственности двухкомнатная квартира по адресу <...>.

С 30 ноября 1999 года в квартире по месту жительства зарегистрирована внучка Т. - Н. Также в квартире постоянно зарегистрированы по месту жительства дети Н. - Н.Н., 22 мая 2002 года рождения, и Н.И., 09 июня 2009 года рождения.

Согласно акту обследования жилищных условий от 02.12.2009 г., в квартире фактически постоянно проживает 1 человек - Т.

Разрешая спор, суд правильно исходил из того, что ответчица и ее дети не являются членами семьи истицы, так как общего хозяйства с ней не ведут, совместного бюджета не имеют, семейные отношения не поддерживают, в период проживания их в квартире истица пользовалась большой комнатой, а ответчица со своей семьей жила в маленькой комнате, холодильники у Н. и Т. были раздельные, в настоящее время ответчица и ее дети в квартире не проживают.

Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей С.А,, соседки Т., М., ее друга, Г., знакомой сторон, В., дочери истицы, Н.И.А, мужа ответчицы.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил исковые требования Т. и признал ответчицу и ее детей прекратившими право пользования спорным жилым помещением.

Вместе с тем, с учетом необходимости обеспечения интересов несовершеннолетних детей Н.Н. и Н.И., а также Н., занятой уходом за ребенком, не достигшим возраста полутора лет, а также, принимая во внимание отсутствие у ответчицы и ее сыновей иного жилого помещения, суд обоснованно сохранил за ними право пользования спорной жилой площадью и регистрацию по месту жительства на срок 1 год, по истечении которого в силу ч. 5 ст. 31 ЖК РФ данное право подлежит прекращению.

Поскольку за Н. и детьми сохраняется право пользования жилым помещением на срок один год, они имеют право на вселение и проживание в данном жилом помещении в течение установленного судом периода времени, а на Т. лежит обязанность не препятствовать ответчикам в пользовании жилым помещением. В связи с этим суд правомерно удовлетворил встречный иск Н.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме юридически значимые обстоятельства, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Что касается доводов в кассационной жалобе, то они являются несостоятельными, поскольку были предметом исследования в суде и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы Н.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Щелковского городского суда Московской области от 08 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь