Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 33-7350/09

 

Судья: Бабикова А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Пошурковой Е.В.

судей Смышляевой И.Ю. и Володкиной А.И.

с участием прокурора

Санкт-Петербургской

городской прокуратуры Мазиной О.Н.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании 03 июня 2010 года дело по частной жалобе Г. и Т. на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года об отказе в отсрочке исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Пошурковой Е.В., объяснения Г. и ее представителя - адвоката Хачикяна Х.А., действующего на основании ордера А 641979 от 03.06.2010 года, поддержавших доводы частной жалобы, заключение прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Мазиной О.Н., полагавшей доводы частной жалобы обоснованными, -

судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 22.12.2009 года по гражданскому делу N 2-5304/09 удовлетворены исковые требования Ш.: признаны недействительными доверенность, выданная 08.04.2008 года от имени Ш. на имя Е., договор N 85369 от 17.04.2008 года передачи квартиры в собственность граждан, заключенный между Ш. и Администрацией Калининского района Санкт-Петербурга, государственная регистрация права собственности на квартиру <...> за Ш., договор купли-продажи этой квартиры, заключенный между Ш. и К., государственная регистрация права собственности на вышеназванную квартиру за К., договор купли-продажи указанной квартиры, заключенный между К. и Г. 06.08.2008 года, государственная регистрация права общей долевой собственности на квартиру за Г. и Т., Г. и Т. выселены из квартиры <...>.

Определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2010 года указанное решение районного суда оставлено без изменений.

14.04.2010 года Г. и Т. обратились в Калининский районный суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, ссылаясь на отсутствие у них иного жилого помещения и тяжелое материальное положение.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 12.05.2010 года Г. и Т. отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

В частной жалобе Г. и Т. просят отменить вышеуказанное определение районного суда, как незаконное и необоснованное.

Из материалов дела усматривается, что взыскатель Ш. на момент рассмотрения жалобы находится в местах лишения свободы, поэтому не может по объективным причинам явиться на заседание судебной коллегии. Кроме того, в материалы дела представлены два заявления от Ш. из которых усматривается, что он отказывается от представления его интересов адвокатом Шуралевой А.А., но намерен заключить соглашение с другим адвокатом, однако, не указал, какого представителя извещать по настоящему делу для представления его интересов. При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в его отсутствие.

Выслушав объяснения участников процесса, заключение прокурора Санкт-Петербургской городской прокуратуры Мазиной О.Н., находившей доводы частной жалобы заслуживающими внимания, обсудив доводы частной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 203 и статьей 434 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

В обоснование своего заявления об отсрочке исполнения решения суда, ответчицы указали, что не имеют другого жилого помещения, денежные средства, вырученные от продажи трех комнат в коммунальной квартире, были потрачены ими на приобретение квартиры, из которой они выселены вышеназванным решением районного суда, и возвращены им не были, а также, что Т. страдает хроническим заболеванием, в связи с которым практически нетрудоспособна, доходы Г. за третий квартал 2009 года составили 17 030 рублей, а за первые три месяца 2010 года 10 253,40 рубля, кроме того, 19.11.2008 года Ш. за совершение преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации приговорен к 3 годам 9 месяцам лишения свободы, и в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

Между тем суд первой инстанции не дал надлежащей оценки вышеперечисленным обстоятельствам, которые подтверждены отвечающими требованиям Главы 6 ГПК РФ доказательствами.

При этом судебная коллегия находит, что эти обстоятельства могут быть признаны основаниями для предоставления ответчикам по делу отсрочки в исполнении решения суда, учитывая также и то, что такая отсрочка не приведет к нарушению жилищных прав истца, отбывающего наказание в местах лишения свободы, а истцы в настоящий момент лишены права на какое-либо жилое помещение, фактически оказались на улице.

С учетом изложенного, вывод суда об отсутствии оснований к предоставлению ответчицам отсрочки исполнения решения суда нельзя признать правильным.

При таком положении судебная коллегия считает необходимым предоставить Г. и Т. отсрочку исполнения решения районного суда от 22.12.2009 года сроком до 01.04.2011 года. Такой срок отсрочки в наибольшей степени соответствует принципам разумности и справедливости, а также соблюдению баланса прав и обязанностей сторон по делу.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года - отменить. Предоставить Г. и Т. отсрочку в исполнении решения Калининского районного суда от 22 декабря 2009 года по гражданскому делу N 2-5304/09 сроком до 01 апреля 2011 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь