Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-7525

 

Судья: Галкина Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анцифировой Г.П.

судей: Резниковой В.В., Фоминой Н.И.

при секретаре Ж.

рассмотрела в судебном заседании от 03 июня 2010 года кассационную жалобу О.

на решение Одинцовского городского суда Московской области от 29 декабря 2009 года по делу по иску О. к Т., Ч., СНТ "Мцыри", Администрации Одинцовского муниципального района Московской области об установлении факта принятия наследства, признании недействительными заявлений, признании частично недействительным постановления, признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю и признании права собственности на долю дома и земельного участка в порядке наследования,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.,

объяснения адвоката Зиновьевой Е.А., адвоката Кидинова С.В., Т., представителя О.

 

установила:

 

О. обратилась в суд с иском к Т., Ч., Администрации Одинцовского муниципального района Московской области, СНТ "Мцыри" об установлении факта принятия наследства, признании недействительными заявлений, признании частично недействительным постановления, признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю и признании права собственности на долю дома и земельного участка в порядке наследования.

В обоснование своих требований указала, что ее отцу О.С. принадлежал земельный участок по адресу: <...>, участок N 72.

29.10.1974 года О.С. умер. Наследство после его смерти в установленный законом срок было принято фактически наследниками по закону первой очереди: женой - А., дочерью - О., сыном О.А., в результате доли в праве на целевые взносы в СНТ "Мцыри" распределились следующим образом: А. стало принадлежать право на 2/3 доли, О. - 1/6 доля, О.А. - 1/6 доля.

22.10.1992 г. А. подала в Правление с/т "Мцыри" заявление о переводе спорного земельного участка на своего сына - О.А. Тем же почерком и в тот же день было написано заявление от лица О.А. о принятии его в члены с/т "Мцыри". По предоставленной информации О.А. с 22.10.1992 г. стал являться членом с/т "Мцыри", а Постановлением Главы администрации Одинцовского района от 11.01.1993 г. N 33 ему был бесплатно предоставлен в собственность земельный участок N 72 в <...>, площадью 600 кв. м.

А. умерла 27.10.2004 года, после ее смерти она получила свидетельство о праве на наследство по закону на денежную компенсацию, другие наследники к нотариусу не обращались. После смерти А. наследственным имуществом также является 2/3 доли в праве общей долевой собственности на садовый дом.

Ответчик: Т. иск не признала.

Ответчик Ч. в судебное заседание не явилась, извещена.

Ответчик: представитель Администрации Одинцовского муниципального района Московской области П. в судебное заседание явилась, с исковыми требованиями не согласилась, просила в иске отказать.

Ответчик: представитель СНТ "Мцыри" иск не признал.

Решением от 29 декабря 2009 года в удовлетворении исковых требований О. было отказано.

В кассационной жалобе О. просит об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

Судом установлено, что О.С. принадлежал земельный участок N 72 по адресу: <...>.

29.10.1974 года О.С. умер. Наследниками по закону к имуществу умершего О.С. являлись: жена А., дочь - О. и сын - О.А.

Судом установлено, что после смерти О.С. фактически приняла наследство только А., которая стала членом СНТ. Другие наследники никаких прав на вступление в члены СНТ или на наследование паевых взносов не выражали.

Среди членов с/т "Мцыри" по состоянию на 01.01.1978 года, среди членов значится А., 29.09.1992 г. А. было составлено завещание, согласно которому садовый дом, зеленые насаждения и целевые взносы в садоводческом товариществе "Мцыри" она завещала своему сыну О.А.

22.10.1992 г. А. на имя председателя правления с/т "Мцыри" было написано заявление с просьбой перевести участок N 72 ее сыну О.А., который на протяжении всех лет ведет работы по обработке земли и ремонту строений на участке 22.10.1992 г. О.К. также было написано заявление в правление с/т "Мцыри" с просьбой принять его в члены с/т "Мцыри".

Постановлением Главы Администрации Одинцовского района Московской области N 33 от 11.01.1993 года земельные участки, общим размером 4,921 га, переданы в собственность членам с/т "Мцыри", в том числе О.А. N 72, площадью 0,06 га О.А. умер 01.03.2009 г. Наследниками к имуществу умершего О.А. являются: жена - Т., дочь - Ч., сын - О.С.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что О. не представлено доказательств, подтверждающих фактическое вступление ею в наследство после смерти О.С., а также то, что А. из членов не выходила, и О.А. в члены не принимался.

Законен вывод суда и о том, что поскольку по состоянию на 1993 год членом СНТ "Мцыри" являлся О.А., то на законных основаниях Постановлением N 33 от 11.01.1993 г. ему был выделен земельный участок.

Решение соответствует требованиям закона, выводы суда по делу подробно мотивированы, соответствуют фактическим обстоятельствам и действующему законодательству, всем представленным по делу доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам, приведенными в исковом заявлении, либо направлены на переоценку выводов суда, являются несостоятельными и не могут послужить основанием к отмене постановленного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 29 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь