Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-8889

 

Судья: Голышева О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Зубовой Л.М.

судей: Шиян Л.Н. и Беляева Р.В.

при секретаре: П.Е.

рассмотрев в судебном заседании от 03 июня 2010 года частную жалобу

О.С.И. на определение Раменского городского суда Московской области от 04 февраля 2010 года по заявлению судебного пристава-исполнителя А. о обращении взыскания на земельный участок,

заслушав доклад судьи: Зубовой Л.М.

объяснения: пред-ля О.С.И. - П.В.

 

установила:

 

Судебный пристав-исполнитель Раменского ССП А. обратился в суд с заявлением и просил обратить взыскание на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, принадлежащего на праве собственности должнику Р., ссылаясь на то, что в Люберецком отделе ССП находится исполнительное производство о взыскании с Р. в пользу О.С.И. денежной суммы. В ходе исполнительного производства был наложен арест на принадлежащее должнику имущество в виде земельного участка. Просит обратить взыскание на имущество должника.

В судебное заседание заявитель судебный пристав-исполнитель Раменского ССП А. не явился о явке извещен, согласно представленного суду заявления просит рассматривать дело в его отсутствие.

Заинтересованное лицо О.С.И. в судебное заседание не явился, представитель заинтересованного лица О.С.М. заявленные судебным приставом-исполнителем требования поддержала, указала, что О.С.И. является взыскателем по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, где должником является Р. Отсутствие решения суда об обращении взыскания на земельный участок, принадлежащий должнику, нарушает права взыскателя на исполнение решения суда.

Заинтересованное лицо Р. в судебное заседание не явился, о явке извещен.

Определением Раменского городского суда Московской области от 04 февраля 2010 года заявление оставлено без удовлетворения.

Не соглашаясь с определением суда первой инстанции, О.С.И. подал частную жалобу и просил определение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением требований процессуального законодательства.

В силу ст. 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Согласно п. 1 ст. 12 ФЗ "О судебных приставов", п. 17 ч. 1 ст. 64 "Об исполнительном производстве" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель должен принимать меры по своевременному, полному, правильному исполнению исполнительных документов...".

Из материалов дела усматривается, что в рамках исполнительного производства, судебным приставом исполнителем совершены действия в целях исполнения решения суда, в. т.ч. наложен арест на принадлежащее должнику имущество.

В соответствии с ч. 3 ст. 68 ФЗ " Об исполнительном производстве" мерами принудительного исполнения являются обращение взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изъятие у должника имущества и. т.д.

Таким образом, законодатель не содержит запрета на обращение судебного пристава-исполнителя в суд с заявлением об обращении взыскания на земельный участок должника в соответствии с требованиями ст. 278 ГК РФ, в связи с чем, указание суда о том, что заявление подано лицом, не имеющим полномочий на подачу данного заявления, нельзя признать правомерным.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Раменского городского суда Московской области от 04 февраля 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд для рассмотрения,

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь