Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. по делу N 33-9024

 

Судья: Сергеева Е.В.

 

03 июня 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Мертехина М.В., Аверченко Д.Г.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ГУ УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области на решение Коломенского городского суда Московской области от 23 марта 2010 года

по делу по иску К. к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области об обязании произвести оценку пенсионных прав из установленного размера пенсии, об индексации назначенной пенсии, взыскании задолженности по проиндексированным суммам,

заслушав доклад судьи Ракуновой Л.И.,

объяснения представителя ответчика,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к ГУ - УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области, уточнив исковые требования, просил произвести оценку его пенсионных прав, определив страховую часть пенсии путем вычитания из установленного размера пенсии базовой части, установленной ему на дату последней индексации - на 01.05.2005 года, обязать ГУ - УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области производить ему индексацию базовой и страховой частей пенсии с даты последней индексации с 01.05.2005 года, установив размер пенсии на 01.12.2009 года в размере 61446 рублей 50 коп., взыскать задолженность за период с 01.05.2005 года по 01.10.2007 года в размере 160026 рублей 76 копеек (л.д. 2 - 11, 91).

Ответчик исковые требования не признал, указав, что на истца не распространяются положения ст. 17 ФЗ "О трудовых пенсия в Российской Федерации".

Решением Коломенского городского суда Московской области от 23 марта 2010 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, в кассационной жалобе ГУ УПФ РФ N 14 по г. Москве и Московской области просит его отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года "О судебном решении" решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Настоящее решение суда первой инстанции указанным требованиям закона не соответствует исходя из следующего.

Как усматривается из установленных судом первой инстанции обстоятельств дела, К. на основании его заявления Управлением Пенсионного фонда по г. Кумертау Республики Башкортостан с 29.01.2003 года назначена и выплачивалась пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации. Размер пенсии составлял 11418 рублей 03 коп. (л.д. 20, 21). На период с 01.05.2005 года по 30.06.2005 года размер пенсии истца составил 27640 рублей 80 копеек (л.д. 21). В указанном размере истцу пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации выплачивалась ответчиком до даты постановления настоящего судебного решения.

03.07.2007 года и 21.07.2009 года истец обратился к ответчику с заявлением об индексации назначенной ему пенсии в соответствии с Федеральным законом РФ N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и соответствующими постановлениями Правительства РФ, но получил отказ (л. д. 99 - 104).

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в редакции закона, действовавшего до 1 января 2010 года, сохраняются действующие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами. Указанные условия и нормы применяются и при оценке пенсионных прав космонавтов и летно-испытательного состава гражданской авиации в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что поскольку в настоящее время не предусмотрен механизм индексаций пенсий за выслугу лет указанной категории лиц (ранее порядок индексации предусматривался п. 9 Положения о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 г. N 384), индексация получаемой истцом пенсии за выслугу лет должна производиться в порядке, установленном для всех видов пенсий на основании ФЗ N 173-ФЗ, при этом страховая часть пенсий определяется путем вычитания из сохраняемого размера базовой части, предусмотренной указанным законом для соответствующей категории пенсионеров.

Не соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия исходит из следующего.

До 1 января 2010 года на основании п. 3 ст. 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсии работникам летно-испытательного состава устанавливались с сохранением норм и условий, предусмотренных нормативными правовыми актами, действовавшими до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Таким нормативным правовым актом, как правильно указал суд первой инстанции, являлось Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 5 июля 1991 года N 384, которое содержало отсылочные нормы на Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Нормы данного Закона и Положения N 384 регулировали установление, назначение и выплату пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава в период до 1 января 2010 года.

Указанные нормативные правовые акты не предусматривали механизма деления установленной пенсии за выслугу лет на базовую и страховую части.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ предусмотрены основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, к числу которых относятся: пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Нормами данного Федерального закона не предусмотрено установление пенсии за выслугу лет (статья 9).

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18 марта 2004 года N 6-П "По делу о проверке конституционности части второй статьи 6 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Мещанского районного суда города Москвы" разграничил понятия пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии.

Исходя из системного толкования положений ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсия истцу назначена независимо от достижения им пенсионного возраста, является пенсией за выслугу лет, поскольку была назначена досрочно по ранее установленным нормам законодательства и ее размер не подлежал ограничению, установленному для всех трудовых пенсий (трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца) при определении расчетного размера трудовой пенсии (по состоянию на 1 января 2002 года).

Таким образом, по мнению судебной коллегии, основания для назначения истцу трудовой пенсии по старости досрочно как работнику летно-испытательного состава не предусмотрены ни Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1, ни Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 года). Из материалов дела усматривается и не оспаривается истцом, что он никогда не обращался в пенсионные органы с заявлением о назначении ему трудовой пенсии по старости и с даты первичного назначения пенсии (29.01.2003 года) и до настоящее времени является получателем пенсии за выслугу лет как работник летно-испытательного состава гражданской авиации.

С учетом изложенного, положения Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ об индексации размеров трудовой пенсии (а данным законом установлены различные механизмы индексации базовой и страховой части трудовой пенсии) не могут распространяться на размеры пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, назначенных, исчисленных и выплачиваемых в соответствии с нормами другого нормативного правового акта - Положение N 384.

Выводы, изложенные судебной коллегией в настоящем определении, соответствуют правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 1 декабря 2009 года N 1550-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан А., Г.В. и С. на нарушение их конституционных прав статьей 17 и пунктом 3 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которой вступивший в силу с 1 января 2002 года Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" непосредственно не определил какие-либо специальные условия пенсионного обеспечения работников летно-испытательного состава и не установил особого механизма индексации назначенных им пенсий за выслугу лет. Вместе с тем пунктом 3 статьи 31 названного Закона были сохранены действовавшие до 1 января 2002 года льготные условия и нормы назначения пенсий указанной категории работников, предусмотренные нормативными правовыми актами, и было предписано применять эти условия и нормы при оценке пенсионных прав соответствующих лиц согласно нормам названного Закона.

Положения статьи 17 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливают, в частности, порядок индексации базовой и страховой частей трудовых пенсий и имеют целью не допустить снижения жизненного уровня получателей данного вида пенсий (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 года N 884-О-О).

Заявители не относятся к категории получателей трудовых пенсий, соответственно, данные законоположения их конституционные права, в том числе право на социальное обеспечение, закрепленное статьей 39 (часть 1) Конституции Российской Федерации, не затрагивают.

Судебная коллегия исходит из того, что на основании - п. 3 ст. 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ истцу может быть осуществлена оценка пенсионных прав в соответствии с нормами названного закона.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ оценка пенсионных прав застрахованных лиц осуществляется по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Конвертация пенсионных прав лиц из числа работников летно-испытательного состава осуществляется в соответствии с п. 1 - 5 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, однако расчетный размер трудовой пенсии исчисляется не по общим правилам, а согласно условиям и нормам Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 и Положения N 384.

Правомерность такого правового регулирования подтверждена определением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 ноября 2006 года N 563-0 "По жалобам граждан Б., Б.С. и других на нарушение их конституционных прав положениями пункта 3 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Конвертация является основанием рассматривать установленную пенсию как трудовую пенсию по старости, размер которой подлежит индексации в порядке, предусмотренном статьей 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ.

Таким образом, истец имел право выбора варианта расчета пенсии: за выслугу лет, исчисленной и выплачиваемой в соответствии с Положением N 384, или трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, индексируемой в установленном порядке. При наличии соответствующего волеизъявления истца, ему могла быть осуществлена конвертация пенсионных прав по нормам, установленным Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что правовых оснований для проведения индексации назначенной истцу пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации не имеется.

С 1 января 2010 года, пенсии за выслугу лет, установленные до этой даты лицам из числа работников летно-испытательного состава, на основании ч. 6 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ подлежат пересмотру в беззаявительном порядке путем установления им пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ и трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ в редакции Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ. При этом, если размер получаемой до 1 января 2010 года пенсии за выслугу лет превышает размер пенсии за выслугу лет, предусмотренный Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ, за гражданином сохраняется пенсия за выслугу лет в более высоком размере. Трудовые пенсии по старости гражданам из числа работников летно-испытательного состава (т.е. кому была произведена конвертация пенсионных прав), установленные до 1 января 2010 года, выплачиваются в сохраненном размере. По желанию указанных граждан им может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ и трудовая пенсия по старости.

В соответствии с частью 9 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ индексация размеров трудовых пенсий производится в соответствии с пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, а индексация размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению (включая сохраненные размеры пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава), определенных в соответствии с частью 6 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 213-ФЗ, - в порядке, установленном статьей 25 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ для индексации социальных пенсий.

В заседании судебной коллегии представитель ответчика пояснила, что с учетом указанных выше положений законов, истцу произведена конвертация его пенсионных прав путем установления трудовой пенсии и пенсии за выслугу лет.

С учетом изложенного в настоящем определении, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное на неправильном применении судом норм материального права. Не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, судебная коллегия постановляет по имеющимся материалам дела новое решение об отказе истцу в заявленных требованиях.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Коломенского городского суда Московской области от 23 марта 2010 года отменить, постановить по делу новое решение, которым К. в иске к ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области об обязании ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области произвести оценку пенсионных прав К. из установленного размера пенсии, определив страховую часть пенсии путем вычитания из установленного размера базовой части, установленной на момент последней индексации пенсии по состоянию на 01 января 2005 года, обязания ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области производить индексацию базовой и страховой частей пенсии в соответствии с Федеральным законом N 173-ФЗ от 17.12.2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и соответствующими постановлениями Правительства РФ с даты последней индексации пенсии - с 01 мая 2005 года, установив размер пенсии с 04 декабря 2009 года 61446 (Шестьдесят одну тысячу четыреста сорок шесть) рублей 50 копеек за полный календарный месяц и взыскании с ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ N 14 по г. Москве и Московской области в пользу К. задолженности по проиндексированным суммам за период с 01 мая 2005 года по 01 октября 2007 года в размере 160026 (ста шестидесяти тысяч двадцати шести) рублей 76 копеек отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь