Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 77-286(99)/2010

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Иволгина Н.В.,

при секретаре: Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе П., уроженца г. Ош, Кыргызстана, не работающего, не женатого, проживающего без регистрации по адресу: <...>, гражданина Узбекистана, на постановление судьи Первомайского районного суда г. Омска от 6 мая 2010 года, которым постановлено:

"Признать П., гражданина республики Узбекистан, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, за которое назначить наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Штраф перечислять на лицевой счет УФМС России по Омской области:

ИНН: 5504109165

Счет: 40101810100000010000

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Омской области

БИК: 045209001

Код бюджетной классификации 192 116 900 40 04 0000 140

ОКАТО: 52401000000

КПП администратора доходов 550401001

На основании ст. 32.10 п. 5 КоАП РФ до административного выдворения за пределы РФ поместить гражданина Узбекистана П. в приемник-распределитель для административно задержанных".

Заслушав доклад по материалам дела, пояснения П., представителя УФМС по Омской области Л., исследовав материалы дела,

 

установил:

 

Постановлением судьи Первомайского районного суда г. Омска от 6 мая 2010 года гражданин Узбекистана П. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившегося в нарушении режима проживания в Российской Федерации. П. проживает в г. Омске с 27.10.2004 года без регистрации и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В жалобе, поданной в областной суд, П. просит изменить постановление судьи районного суда, исключив дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации, ссылаясь на то, что не имел возможности оформить гражданство РФ, поскольку потерял пакет документов, за исключением паспорта. Оформить регистрацию также не мог, так как его мать (гражданка РФ), вышла замуж за офицера Российской Армии, и имеет регистрацию по месту службы мужа, куда его не регистрируют. Он ждал окончания срока действия паспорта, после чего намеревался выехать в Республику Узбекистан для получения нового паспорта и оформления всех необходимых документов. После чего намеревался вернуться в РФ для оформления гражданства. На территории Узбекистана родственников и знакомых у него не осталось. В г. Омске живет мать и гражданская жена, должен родиться ребенок. Он учится в университете. Просил не выдворять за пределы России.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, выслушав пояснения П., представителя УФМС по Омской области Л., судья Омского областного суда приходит к следующему:

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

В соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" N 109-ФЗ от 18.06.2006 года (в ред. от 19.07.2009) временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.

В силу ст. 20 вышеуказанного Федерального закона иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что П. с 27.10.2004 года находится на территории Российской Федерации без постановки на миграционный учет, уклоняется от выезда за пределы Российской Федерации.

Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела: протоколом об административном правонарушении; копией паспорта; объяснениями П., признавшим свою вину в совершении административного правонарушения; рапортом инспектора отдела N 1 УФМС России по Омской области в Советском АО г. Омска.

В связи с этим обоснованность привлечения П. к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ сомнений не вызывает.

Санкция ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в качестве административного наказания предусматривает наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Основное наказание назначено в пределах санкции с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного.

Что касается дополнительного наказания, то при его назначении судья районного суда исходил из личности правонарушителя, который ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Между тем, П. в судебном заседании пояснил, что родился 31.10.1985 года в г. Ош Кыргызстан (на территории СССР). После развода родителей, он с матерью и ее родителями переехали в г. Ташкент. Его мать выехала из Узбекистана в Россию в 1987 году, а он остался проживать в г. Ташкенте вместе с дедушкой и бабушкой. В 2000 году мать вышла замуж за Р., являющегося офицером Российской Армии, и сменила фамилию с П. на Р. Затем получила гражданство РФ. В настоящее время они (мать, отчим и младший брат) проживают в г. Омске. Он в 2002 году окончил среднюю общеобразовательную школу и решил приехать в г. Омск для поступления в высшее учебное заседание, поскольку здесь находилась его мать. В 2004 году он выезжал в гости в Узбекистан, откуда вернулся 27 октября 2004 года. Мать зарегистрирована в г. Омске в войсковой части по месту службы мужа, его в войсковой части зарегистрировать не могли. В настоящее время родственников в Узбекистане не имеется, так как дедушка умер, а брат матери выехал с семьей для проживания в г. Москву. Он намеревается выехать в г. Ташкент для замены паспорта, так как истекает срок действия настоящего, и оформления всех необходимых документов для въезда в Российскую Федерацию и оформления гражданства РФ.

Допрошенная в судебном заседании мать П. - Р. подтвердила пояснения сына и дополнительно пояснила, что в настоящее время ее семья ожидает получения квартиры, где они могли бы зарегистрировать и П. На территории Узбекистана осталась проживать только ее престарелая мать, которая также намеревается оттуда выехать.

О. в судебном заседании пояснила, что состоит с П. в фактически брачных отношениях с марта 2009 года. При этом они проживают в квартире ее отца по адресу: г. Омск, <...>.

Указанные выше обстоятельства при решении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ судьей районного суда во внимание приняты не были.

Не принято во внимание и то, что исполнение назначенного судом административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства влечет в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" невозможность получения им в течение 5 лет разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

Исходя из общих принципов права установление ответственности за нарушение порядка пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и назначение конкретной санкции, ограничивающей конституционные права граждан, должно отвечать требованиям справедливости, соразмерности, а также конституционно закрепленным целям (ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации).

Согласно ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.), вступившей в силу для России 5 мая 1998 г., вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

При таких обстоятельствах постановление о назначении дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ должно основываться на данных, подтверждающих необходимость применения к нарушителю такой меры ответственности в качестве единственного возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Исходя из изложенного, а также принимая во внимание то, что П. по национальности является русским; на территории Российской Федерации проживает его мать - гражданка Российской Федерации, имеющая регистрацию по месту жительства в городе Омске; на территории Республики Узбекистан родственников, за исключением престарелой бабушки, не имеет; постановление судьи районного суда подлежит изменению, исключению из него указания на назначение П. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

Изменить постановление судьи Первомайского районного суда города Омска от 6 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ в отношении П., исключив из него указание на назначение П. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

 

Судья Омского

областного суда

Н.В.Иволгина

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь