Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. по делу N 44-у-74

 

Судья: Иванов В.В.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего - Суханова Ю.В.

Членов Президиума: Емельянова А.В., Кулябина В.М., Трусовой Г.П., Коробейниковой Л.Н., Головкова Л.П., рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т.В.В. на приговор Воткинского городского суда Удмуртской Республики от 17 июня 2008 года, которым

Т., уроженец Удмуртской Республики, ранее судимый:

1. 7 мая 2004 года Воткинским городским судом Удмуртской Республики по ст. 158 ч. 3 УК РФ, с применением ст. 88 ч. 6, ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев;

2. 18 мая 2006 года тем же судом по ст. 161 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы.

Постановлением судьи Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 18 октября 2007 года освобожден условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 5 месяцев 26 дней, наказание не отбыто;

- осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы;

- по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ - за совершение 7 (семи) преступлений к 2 годам 3 месяцам лишения свободы за каждое преступление;

- по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ - за совершение 3 (трех) преступлений к 2 годам лишения свободы за каждое преступление;

- по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Т. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

На основании ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору Воткинского городского суда УР от 18 мая 2006 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Воткинского городского суда УР от 18.05.2006 г. и окончательно, к отбытию, Т. назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован, представление не вносилось.

Этим же приговором осуждена П.М.А., в отношении которой приговор в порядке судебного надзора не обжалован.

Постановлением судьи Завьяловского районного суда УР от 3 марта 2010 года в удовлетворении ходатайства осужденного Т. о приведении приговора Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года в соответствие с изменениями уголовного закона, в порядке ст. 10 УК РФ, отказано.

В надзорной жалобе осужденный Т. ставит вопрос о пересмотре приговора Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года в связи с его незаконным осуждением по ст. 158 ч. 1 УК РФ. Не оспаривая обоснованность осуждения за иные преступления и квалификацию, определенную судом, осужденный указывает, что по краже имущества на сумму 100 рублей его действия неправомерно признаны судом уголовно наказуемыми, так как в соответствии с изменениями уголовного закона, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 16 мая 2008 года, они образуют состав административного правонарушения. В связи с этим Т. просит приговор изменить, прекратить в отношении него уголовное дело по ст. 158 ч. 1 УК РФ и снизить совокупное наказание.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И. об удовлетворении надзорной жалобы осужденного; отмене приговора суда в отношении Т. по ст. 158 ч. 1 УК РФ с прекращением уголовного дела в этой части и снижении назначенного ему совокупного наказания, Президиум

 

установил:

 

судом первой инстанции Т. признан виновным в совершении в гор. Воткинске Удмуртской Республике, в период с 24 декабря 2007 года по 20 февраля 2008 года покушения на кражу и семи краж имущества граждан с незаконным проникновением в жилище; кражи имущества группой лиц по предварительному сговору с осужденной П.М.А.; трех краж чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище, а также в совершении 14 января 2008 года из двора дома - по ул. - гор. Воткинска УР кражи бачка их нержавеющей стали стоимостью 100 рублей, принадлежащего потерпевшему В.А.М. Преступления осужденным совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Т. ставит вопрос об отмене приговора Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года в части его осуждения по ст. 158 ч. 1 УК РФ и снижении наказания.

Президиум приговор Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года в отношении Т. находит подлежащим пересмотру по следующим основаниям.

Т. вину в совершении всех инкриминировавшихся ему преступлений признал полностью.

Уголовное дело судом первой инстанции рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Действия Т. правомерно квалифицированы судом по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ; ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ; семи составам ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ и трем составам ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ.

Обоснованность осуждения и квалификация действий Т. по указанным преступным деяниям, равно как и разрешение судом гражданских исков потерпевших по делу его надзорной жалобой не оспариваются.

Вместе с тем, при квалификации действий осужденного по эпизоду хищения имущества потерпевшего В.А.М. - краже бачка из нержавеющей стали стоимостью 100 рублей, совершенной 14 января 2008 года, судом неправильно применен уголовный закон.

Федеральным законом РФ от 16 мая 2008 года N 74-ФЗ в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения; согласно примечанию к статье 7.27 КоАП РФ, с учетом вышеуказанных изменений, хищение чужого имущества, при отсутствии квалифицирующих признаков преступлений, признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

По краже, совершенной осужденным 14 января 2008 года, стоимость имущества составляет 100 рублей; органами предварительного расследования по указанному эпизоду Т. предъявлено обвинение по ст. 158 ч. 1 УК РФ; с данной квалификацией согласился и суд, рассмотрев уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства.

Между тем, поскольку на момент постановления приговора изменения, внесенные Федеральным законом от 16 мая 2008 года N 74-ФЗ уже действовали (с 31 мая 2008 года), суд, признав виновным Т. виновным по ст. 158 ч. 1 УК РФ, допустил неправильное применение закона, осудив его за действия, не образующие состав уголовно наказуемого деяния.

В этой связи Завьяловским районным судом Удмуртской Республики принято верное решение об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного о пересмотре приговора Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года в порядке ст. 10 УК РФ, в том числе, в связи с наличием в действиях Т. рецидива преступлений, и в части применения к нему новой редакции ст. 62 УК РФ, в связи с чем правовых оснований для пересмотра постановления судьи от 3 марта 2010 года в порядке судебного надзора не имеется.

При указанных обстоятельствах Президиум полагает необходимым отменить приговор суда в части и уголовное дело в отношении Т. по ст. 158 ч. 1 УК РФ прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

С учетом принятого решения, как назначенное Т. по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, так и по правилам ст.ст. 79, 70 УК РФ наказание (по совокупности преступлений и приговоров), подлежит соразмерному снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Т.В.В. удовлетворить.

Приговор Воткинского городского суда Удмуртской Республики от 17 июня 2008 года в отношении осужденного Т. изменить.

В части осуждения Т. по ст. 158 ч. 1 УК РФ приговор Воткинского городского суда УР от 17 июня 2008 года на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ отменить за отсутствием в его действиях состава преступления, уголовное дело в этой части прекратить, освободив осужденного от наказания за совершение данного преступления.

Считать осужденным Т. по совокупности преступлений, в порядке ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ; ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ; ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ (за совершение семи преступлений); ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ (за совершение трех преступлений) к 3 /трем/ годам 10 /десяти/ месяцам лишения свободы.

На основании ст. 79 ч. 7 п. "в", ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Воткинского городского суда УР от 18.05.2006 г., с отменой условно досрочного освобождения, и окончательно, к отбытию Т. назначить наказание в виде 4 /четырех/ лет 4 /четырех/ месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

Председательствующий:

Ю.В.СУХАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь