Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. по делу N 44-у-75

 

Судья: Долгополов Д.М.

УСК - нет

 

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего Суханова Ю.В.,

Членов Президиума Емельянова А.В., Кулябина В.М., Коробейниковой Л.Н., Трусовой Г.П., Головкова Л.П.,

Рассмотрел в открытом заседании материалы дела по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре постановления Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 15.12.2009 года, которым

Б., <...>, осужденному 5.12.2006 года Игринским районным судом Удмуртской Республики (с внесенными изменениями кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УР от 6.03.2007 года) по ч. 1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет 5 мес.,

- отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора и приведении его в соответствие с ФЗ РФ от 29.06.2009 года.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Б. просит возбудить надзорное производство, постановление суда отменить, назначенное по приговору суда наказание снизить до 6 лет 7 мес. лишения свободы с учетом внесенных изменений в ст. 62 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Богдановой М.А., изложившей доводы жалобы осужденного, материалы дела и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение заместителя Прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И., полагавшего необходимым жалобу удовлетворить, Президиум

 

установил:

 

Президиума Верховного Суда Удмуртской Республики жалобу осужденного Б. находит подлежащей удовлетворению в связи со следующими обстоятельствами.

Фактические обстоятельства совершенного осужденным преступления и квалификация его действий в жалобе не оспариваются.

Как установлено судом в приговоре и отражено в постановлении Можгинского городского суда, смягчающими наказание обстоятельствами Б. признаны его явка с повинной, учтено совершение им преступления до достижения восемнадцатилетнего возраста. При внесении изменений в приговор суда первой инстанции судом кассационной инстанции от 6.03.2007 года были применены правила ч. 6.1 ст. 88, ст. 62 УК РФ, в связи с чем назначенное наказание с 8 лет смягчено до 7 лет 5 мес. лишения свободы, что на тот момент являлось законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

В настоящее время, с учетом внесенных изменений в ч. 1 ст. 62 УК РФ Федеральным законом РФ от 29.06.2009 года, согласно которому "При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного Особенной части настоящего Кодекса".

Принимая во внимание, что на момент совершения преступления Б. не достиг восемнадцатилетнего возраста, суд кассационной инстанции обоснованно изменил приговор и применил правила ч. 6 ст. 88 УК РФ, при которой максимальное наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы. С учетом наличия п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ и внесенных изменений в ч. 1 ст. 62 УК РФ, наказание, назначенное Б. не может превышать 6 лет 8 мес. лишения свободы, поэтому, его доводы о снижении наказания до указанных пределов, являются законными и обоснованными.

Можгинский городской суд, отказав в удовлетворении ходатайства осужденного, допустил неправильное толкование уголовного закона, что в соответствии со ст. 379 УПК РФ является основанием для изменения судебного решения.

С учетом изложенного, имеются основания для удовлетворения жалобы осужденного Б. о пересмотре постановления суда и смягчении наказания, назначенного приговором суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Постановление Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 15 декабря 2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Б. о применении ФЗ РФ от 29.09.2009 года отменить.

Считать Б. осужденным по приговору Игринского районного суда Удмуртской Республики от 5 декабря 2006 года (с внесенными изменениями кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 6 марта 2007 года) по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет 7 мес.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

Ю.В.СУХАНОВ

 

Судья

М.А.БОГДАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь