Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. по делу N 44у-125

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего - Михайленко В.И.,

Членов - Дронь Ю.И., Шишко Г.Н., Приваловой Т.Н., Билюковой Л.Р., Гилмтдиновой О.М.,

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Новосибирской области Афанасьева П.К. на постановление Федерального суда общей юрисдикции Убинского района Новосибирской области от 23.07.2004 г., которым приведен в соответствие с Федеральным законом N 162 от 08.12.2003 г. приговор Федерального суда общей юрисдикции Ленинского района г. Новосибирска от 04.04.2002 г. в отношении К.,

 

установил:

 

Указанным выше приговором К., осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с 08.10.2000 г.

В соответствии со ст. 97, 99 УК РФ применены принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от алкоголизма.

Постановлением Убинского районного суда от 23 июля 2004 г. данный приговор суда в порядке ст. 397 УПК РФ приведен в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом N 162 от 08 декабря 2003 года.

Из приговора исключено указание о применении ст. 97, 99 УК РФ, о наличии в действиях осужденного особо опасного рецидива, указано о наличии в действиях последнего опасного рецидива.

Постановлено считать К. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении постановления, смягчении назначенного наказания, поскольку при применении более мягкого закона осужденному необоснованно не смягчено наказание.

Президиум находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приводя в соответствие с новым уголовным законом приговор Ленинского районного суда г. Новосибирска от 4 апреля 2002 г. в отношении К. суд на основании ст. 10 УК РФ правильно пришел к выводу о том, что имеющийся в его действиях рецидив преступлений смягчен, с особо опасного рецидива на опасный, смягчил ему вид исправительной колонии.

Вместе с тем суд надзорной инстанции не может согласиться с решением суда об оставлении без изменения назначенного наказания, поскольку в связи с изменениями в уголовном законодательстве положение К. смягчено.

Так, судом не принято во внимание то, что наказание К. по приговору суда назначено с учетом наличия в его действиях особо опасного рецидива, по правилам ст. 68 УК РФ (в ред. ФЗ РФ 1996 г.), которая предусматривала назначение более строго наказания, чем ст. 68 УК РФ (в ред. ФЗ от 2003 г.).

При таких обстоятельствах, президиум находит назначенное осужденному наказание подлежащим смягчению.

Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора удовлетворить.

Постановление Убинского районного суда Новосибирской области от 23 июля 2004 года в отношении К. изменить.

Наказание, назначенное по приговору Ленинского районного суда г. Новосибирска от 04 апреля 2002 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ смягчить до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части эти же судебные решения оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь