Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. по делу N 44у-130

 

Президиум Новосибирского областного суда в составе:

Председательствующего Михайленко В.И.

Членов президиума Приваловой Т.Н., Билюковой Л.Р., Шишко Г.Н., Галаевой Л.Н., Гилмтдиновой О.М., Дроня Ю.И.

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Новосибирской области Афанасьева П.К. о пересмотре приговора мирового судьи Чановского судебного участка Чановского района Новосибирской области от 25 июля 2008 года в отношении А., осужденного по ст. 119 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 07 апреля 2008 года, окончательно к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 04 ноября 2007 года.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В надзорном представлении поставлен вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи областного суда Тидви Л.А., мнение заместителя прокурора Новосибирской области Медведева С.В., поддержавшего доводы надзорного представления об изменении приговора, президиум

 

установил:

 

По приговору суда А. признан виновным и осужден за угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы, совершенную в отношении К. 03 ноября 2007 года в доме N X по ул. У в п. Озеро Карачи Чановского района Новосибирской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении заместитель прокурора Новосибирской области Афанасьев П.К., не оспаривая доказанности вины и правильности квалификации действий А., ставит вопрос об изменении приговора, ссылаясь на то, что, назначая осужденному наказание, суд учел не только отягчающее обстоятельство, но и то, что осужденный вину в совершении преступления не признал, в содеянном не раскаялся, что противоречит ст. 51 Конституции РФ, поэтому указание на это просит исключить из приговора, а также признать смягчающим обстоятельством по делу наличие у А. несовершеннолетнего ребенка и с учетом этих изменений снизить наказание по ст. 119 ч. 1 УК РФ до 9 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 07 апреля 2008 года, окончательно назначить А. 4 года 9 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вина А. в совершении угрозы убийством при наличии оснований опасаться ее осуществления установлена совокупностью доказательств, собранных по делу, исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре, которым суд дал надлежащую оценку. Его действия правильно квалифицированы по ст. 119 УК РФ, что автором надзорного представления не оспаривается.

Однако доводы надзорного представления о несправедливости приговора, по мнению президиума, заслуживают внимания.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Как следует из приговора, суд, назначая А. наказание, учел общественную опасность и обстоятельства содеянного - совершение преступления небольшой тяжести, данные, характеризующие виновного, обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений. Одновременно суд сослался на то, что вину в совершении данного преступления А. не признал, в содеянном не раскаивается и учел эти обстоятельства при определении вида и размера наказания, что противоречит положениям ст. 51 УК РФ.

Кроме того, указав во вводной части приговора, что на иждивении А. находится несовершеннолетний ребенок, суд не признал данное обстоятельство смягчающим и не учел при назначении наказания, что также повлияло на справедливость приговора.

С учетом этих данных президиум полагает возможным смягчить назначенное наказание.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора Новосибирской области Афанасьева П.К. удовлетворить.

Приговор мирового судьи Чановского судебного участка Чановского района Новосибирской области от 25 июля 2008 года в отношении А. изменить, исключить из его описательно-мотивировочной части указание о том, что А. вину в совершении преступления не признал, в содеянном не раскаялся.

Признать обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у А. несовершеннолетнего ребенка.

Наказание, назначенное А. по ст. 119 ч. 1 УК РФ, смягчить до 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Чановского районного суда Новосибирской области от 07 апреля 2008 года, окончательно назначить 4 года 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь