Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. N 7-154-2010

 

И.о. заместителя председателя Забайкальского краевого суда Л.В. Багдасарова, рассмотрев жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края от 18 марта 2010 года и решение судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 9 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении директора ООО "Борзинское пиво" Ш.,

 

установил:

 

Прокуратурой Улетовского района в рамках осуществления надзора за исполнением трудового законодательства проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части оплаты труда в ООО "Борзинское пиво".

В ходе проведения указанной проверки установлено, что в нарушение требований ст. ст. 21, 22, 136, Трудового Кодекса РФ не соблюдаются сроки выплаты заработной платы.

По факту выявленного административного правонарушения 23 октября 2009 года и.о. Борзинского межрайонного прокурора в отношении директора ООО "Борзинское пиво" - Ш. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края от 12 ноября 2009 года директор ООО "Борзинское пиво" Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на один год.

Решением судьи Борзинского городского суда от 3 декабря 2009 года указанное постановление мирового судьи отменено, дело возвращено на новое рассмотрение. Данное решение было опротестовано прокурором в Забайкальский краевой суд.

Определением Забайкальского краевого суда от 3 февраля 2010 года дело по протесту прокурора снято с рассмотрения Забайкальского краевого суда и возвращено в Борзинский городской суд.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края от 18 марта 2010 года директор ООО "Борзинское пиво" Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на один год.

Решением судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 9 апреля 2010 года постановление мирового судьи от 18 марта 210 года оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Забайкальский краевой суд, директор ООО "Борзинское пиво" Ш. просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края от 18 марта 2010 года и решения судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 9 апреля 2010 года, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно ч. 3 ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья истребует дополнительные материалы.

В силу п. 6 ч. 1 ст. 29.10, ч. 2 ст. 30.7 КоАП РФ постановление и решение по делу об административном правонарушении должны быть мотивированными.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме (ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ).

Как видно из материалов дела, при проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ООО "Борзинское пиво" выявлены нарушения ст. ст. 21, 22, 136 ТК РФ.

Учитывая, что за аналогичные административные правонарушения директор ООО "Борзинское пиво" Ш. ранее привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении него было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Мировой судья, рассмотрев данное постановление, пришел к выводу о виновности Ш. в совершении указанного правонарушения.

При рассмотрении дела мировым судьей Ш. указывал на то, что образовавшаяся задержка в выплате заработной платы не зависела от его действия, он сделал всевозможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, в частности, в суд подавались иски о взыскании дебиторской задолженности, однако рассматривались судом продолжительное время.

Мировой судья и судья районного суда вопреки требованиям вышеприведенных норм КоАП РФ, не проверил доводы Ш., не истребовал дополнительные доказательства, касающиеся вопросов поступления денежных средств и их расходования предприятием. В решении и постановлении не дана мотивированная оценка его доводам, не аргументированы выводы о ненадлежащем исполнении указанным должностным лицом своих обязанностей.

При таких данных судебные решения нельзя признать законными, они подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края от 18 марта 2010 года и решение судьи Борзинского городского суда Забайкальского края от 9 апреля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении директора ООО "Борзинское пиво" Ш. отменить.

Дело возвратить на новое рассмотрение мирового судьи судебного участка N 36 Борзинского района Забайкальского края.

 

И.о. заместителя председателя

Забайкальского краевого суда

Л.В.БАГДАСАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь