Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2010 г. по делу N 7а-513/10

 

И.о. председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу М. на вступившее в законную силу решение судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15.04.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

постановлением инспектора Краснооктябрьского отделения ГПН УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области от 18 марта 2010 г. М. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 1000 руб. за нарушение правил пожарной безопасности.

Решением судьи Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15.04.2010 г. постановление инспектора Краснооктябрьского отделения ГПН УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области от 18 марта 2010 г. изменено, исключена часть вменяемых М. нарушений правил пожарной безопасности.

В надзорной жалобе М. просит отменить постановление госоргана и решение районного суда, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

В обосновании жалобы указал, что в его действиях отсутствует состав правонарушения.

Проверив материалы дела, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы.

В соответствии ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как следует из материалов дела, 12 марта 2010 г. на основании распоряжения главного государственного инспектора Краснооктябрьского района г. Волгограда по пожарному надзору N 130 от 9 марта 2010 г. была проведена внеплановая проверка ООО "ТД "ВРЗБО", расположенного в г. Волгограде по ул. <...> в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований пожарной безопасности, а именно: схематический план эвакуации людей в случае возникновения пожара не разработан; журнал учета проверки, наличия состояния первичных средств пожаротушения не соответствует предъявленным требованиям нормативных документов; распорядительным документом не определен противопожарный режим; во всех помещениях и цехах места размещения первичных средств пожаротушения не обозначены знаками пожарной безопасности; во всех помещениях и цехах на видном месте отсутствует табличка с номером телефона вызова пожарной охраны; во всех помещениях и цехах электроотключающие устройства, а также электророзетки частично выполнены на сгораемой основе; электросветильники закрытого исполнения частично эксплуатируются без защитных плафонов; в электрощитах частично отсутствует схема потребителей; территория завода не оборудована пожарными щитами и не укомплектована необходимым инвентарем; помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не обеспечен свободный подъезд к водоисточникам с облегченным усовершенствованным покрытием; на фасаде здания и по направлению движения к гидранту не установлены указатели его местонахождения; на дверях производственных и складских помещений не обозначены категории пожаровзрывоопасности и класс зоны по ПУЭ; ответственным лицом за пожарную безопасность не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума; не представлен акт о произведенном замере сопротивления изоляции электропроводки; объект не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением не менее чем от 2-х пожарных гидрантов с расходом воды на пожаротушение 20 л/с; объект не обеспечен внутренним противопожарным водопроводом; не запрещена эксплуатация светильников со снятыми колпаками; не запрещено применение не стандартных электронагревательных приборов.

Указанные нарушения подтверждаются актом проверки N 130/059879 от 12 марта 2010 г. л.д. 14-15).

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях генерального директора ООО "ТД "ВРЗБО" М. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о том, что постановление государственного инспектора Краснооктябрьского отделения ГПН УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области от 18 марта 2010 г. в части вынесено с нарушением норм административного законодательства, повлиявших на объем вменяемого правонарушения.

Так, постановлением от 18 марта 2010 г. М., как руководитель ООО "ТД "ВРЗБО", признан виновным также за то, что помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не обеспечен свободный подъезд к водоисточникам с облегченным усовершенствованным покрытием; на фасаде здания и по направлению движения к гидранту не установлены указатели его местонахождения; на дверях производственных и складских помещений не обозначены категории пожаровзрывоопасности и класс зоны по ПУЭ; ответственным лицом не пройдено обучение по программе пожарно-технического минимума; не представлен акт о произведенном замере сопротивления изоляции электропроводки; объект не обеспечен наружным противопожарным водоснабжением не менее чем от 2-х пожарных гидрантов с расходом воды на пожаротушение 20 л/с; объект не обеспечен внутренним пожарным водопроводом; не запрещена эксплуатация светильников со снятыми колпаками; не запрещено применение не стандартных электронагревательных приборов.

Однако судом первой инстанции из акта проверки от 12 марта 2010 г. установлено, что указанные выше нарушения отнесены к выявленным фактам невыполнения предписаний органов государственного контроля, а не к вновь выявленным нарушениям, то есть образуют иной состав правонарушения, предусмотренный ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена их вина.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об исключении из постановления государственного инспектора Краснооктябрьского отделения ГПН УГПН ГУ МЧС России по Волгоградской области от 18 марта 2010 г. указанных нарушений.

Доводы жалобы М. не содержат данных, ставящих под сомнение законность вынесенного судом решения. Мера наказания генеральному директору ООО "ТД "ВРЗБО" М. в виде штрафа в размере 1000 руб. назначена в рамках ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ как должностному лицу.

Таким образом, оснований для отмены решения Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 апреля 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

жалобу М. оставить без удовлетворения.

Решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 15 апреля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 ч. 1 КоАП, в отношении генерального директора ООО "ТД "ВРЗБО" М., оставить без изменения.

 

И.о. председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

Судья

Е.Г.ЧЕЛЯДИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь