Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 2-11ж/10

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего судьи Гученковой Е.А.;

судей Пасюнина Ю.А., Говорова Н.Ю.;

с участием прокурора Филимоненковой Е.М.,

адвоката Луханиной Е.О.;

при секретаре Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

Г., <...>, гражданина Республики Грузия, зарегистрированного по адресу: Республика Грузия, Зугдидский район, село Ахалкахати, на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче компетентным органам Грузии для исполнения приговора,

 

установил:

 

Приговором Сигнахского районного суда Грузии от 16 декабря 2008 года Г. осужден по ч. ч. 2, 6 ст. 104; ст. 17, ч. 2 ст. 104 УК Грузии (в редакции 1960 года) к 26 годам лишения свободы. Согласно приговору Г. 14 января 2000 года в г. Сигнахи Грузии из хулиганских побуждений, с особой жестокостью, совершил умышленное убийство Б., и из хулиганских побуждений, покушение на умышленное убийство С.

Действия Г. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. п. "д, и" ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 30, п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности исполнения обвинительного приговора суда по законодательству Российской Федерации и Грузии не истекли.

В связи с тем, что Г. скрылся с места происшествия, 1 февраля 2000 года по постановлению следователя Сигнахской прокуратуры Грузии он объявлен в розыск.

На основании соответствующего ходатайства Главной прокуратуры Грузии Министерства юстиции Грузии и в соответствии с требованиями ст. 61 Минской Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" Г. задержан на территории России 10 августа 2009 года и в настоящее время содержится в учреждении ИЗ-77/4 УИН МЮ РФ г. Москвы.

Постановлением И.о. Тимирязевского межрайонного прокурора города Москвы от 12 августа 2009 года в отношении Г. применена ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу в целях обеспечения возможности его выдачи в Грузию. 23 сентября 2009 года постановлением Тимирязевского межрайонного прокурора города Москвы в отношении Г. применена мера пресечения в виде заключения под стражу до решения вопроса о его выдаче запрашивающей стороне Генеральной прокуратуры Республики Грузия для привлечения к уголовной ответственности.

В соответствии с требованиями ст. 56 названной выше Минской Конвенции от 22 января 1993 года, в связи с задержанием Г. на территории Российской Федерации в г. Москве, Главная прокуратура Грузии Министерства юстиции Грузии обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Г. для исполнения приговора Сигнахского районного суда Грузии от 16 декабря 2008 года, которым он осужден за преступления, совершенные на территории Грузии, предоставив необходимые материалы. Запрашиваемая сторона гарантирует, что в случае экстрадиции Г. в Грузию, в отношении него будут полностью соблюдены требования ст. 14 Европейской Конвенции "Об экстрадиции" от 13 декабря 1957 года и ст. 66 Минской Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, он будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Грузии. Кроме того, в отношении Г. будут полностью соблюдены законодательство Грузии и предусмотренные международными договорами нормы защиты прав и свобод человека.

В порядке, установленном ст. ст. 56 и 67 упомянутой выше Конвенции, а также ст. ст. 462 и 463 УПК РФ, после проверки представленных материалов, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 17 марта 2010 года был удовлетворен запрос Главной прокуратуры Грузии Министерства юстиции Грузии о выдаче Г. для исполнения приговора Сигнахского районного суда Грузии от 16 декабря 2008 года.

В своей жалобе Г. выражает несогласие с решением о его выдаче компетентным органам Грузии, утверждает, что он является другим лицом, его личность в ходе экстрадиционной проверки установлена не была.

Выслушав Г., поддержавшего доводы жалобы, адвоката Луханину Е.О., просившую признать незаконным и необоснованным решение о выдаче Г., заслушав прокурора Филимоненковой Е.М., полагавшей оставить жалобу без удовлетворения, исследовав представленные материалы экстрадиционной проверки, суд находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 61 Конституции РФ "Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству". Из п. 1 ч. 1 ст. 464 УПК РФ также следует, что выдача лица не допускается, если лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации. Подобное положение предусмотрено и ст. 57 упомянутой выше Конвенции от 22 января 1993 года, в соответствии с которой "выдача не производится, если лицо, выдача которого требуется, является гражданином запрашиваемой Договаривающейся Стороны".

Из представленных Генеральной прокуратурой РФ материалов по этому вопросу усматривается, что Г. не является гражданином Российской Федерации, является гражданином Грузии, что подтверждается копией анкеты-заявления о выдаче удостоверения личности, на фотографии на которой, согласно справке об исследовании, и фотографии лица, задержанного 10 августа 2009 года, изображено одно лицо, а также сообщением управления гражданства и миграции Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии.

По информации Управления по вопросам гражданства ФМС России, ОФМС России по Республике Калмыкия, УФМС России по г. Москве, Московской, Владимирской областям, гражданство Российской Федерации Г. не приобретал.

Согласно ответу на запрос из ОФМС России по Республики Калмыкия, Г. с ходатайством о предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации не обращался. По вопросу приобретения гражданства Российской Федерации, предоставления статуса беженца или политического убежища в ФМС России по Владимирской области не обращался.

Также из ответа на запрос ФМС России, усматривается, что по учетам ФМС России и базе данных КД МИД России "Гражданство", сведения о приобретении российского гражданства, предоставления статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации в отношении Г. отсутствуют.

Кроме того, УФМС по г. Москве сообщило, что по состоянию на 14 января 2010 года Г. не обращался к ним с ходатайством о признании беженцем или с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, процедуру определения своего правового статуса, согласно Федеральному закону "О беженцах" от 29 июня 1997 года N 95-ФЗ, не проходил, на учете в качестве лица, ищущего убежище, не состоит.

ФСБ России не располагает сведениями, препятствующими экстрадиции Г. запрашивающей стороне, угроз нанесения ущерба и интересам безопасности Российской Федерации Управлением координации и анализа контрразведывательной деятельности Службы контрразведки ФСБ России не выявлено.

Каких-либо оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законом Российской Федерации, препятствующих выдаче Г., судом не установлено.

Вопреки доводам Г., несмотря на то, что при задержании и сразу после него он назвался иными данными (Л., К.) его личность установлена в ходе проведения экстрадиционной проверки надлежащим образом. Оснований полагать, что выдаче подлежит иное лицо, а не осужденный Г. у суда не имеется.

Главная прокуратуры Министерства Юстиции Грузии гарантирует, что Г. будет преследоваться только за преступления, указанные в запросе, не будет выслан, передан, либо выдан третьему государству без согласия Российской Федерации, а после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Грузии. Кроме того, в отношении Г. будут полностью соблюдены законодательство Грузии и предусмотренные международными договорами нормы защиты прав и свобод человека.

Ссылки Г. и стороны защиты об обращении Г. 6 марта 2010 года с заявлением о предоставлении ему статуса беженца являются несостоятельными и опровергаются сообщением УФМС России по г. Москве от 6 мая 2010 года о том, что по учетам лиц, обратившихся в УФМС России по г. Москве с заявлением о получении статуса беженца, а также о приобретении гражданства Российской Федерации Г., а также Л. или К. не обращались.

Таким образом, каких-либо препятствий для выдачи Г. не установлено, не является таковыми и его осуждение на территории Российской Федерации по данным К., поскольку приговор Головинского районного суда города Москвы от 10 июля 2002 года после установления личности Г. в ходе экстрадиционной проверки, отменен в порядке надзора и при новом судебном рассмотрении его личность была установлена. Обжалование Г. постановления Головинского районного суда города Москвы от 18 мая 2010 года о прекращении в отношении него уголовного дела не влияет на выводы суда о законности и обоснованности решения Генеральной прокуратуры РФ о его выдаче компетентным органам Грузии для исполнения приговора суда.

При таких обстоятельствах решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Г. для исполнения приговора Сигнахского районного суда Грузии от 16 декабря 2008 года является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 256, 463 УПК РФ, суд -

 

определил:

 

Признать решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 марта 2010 года о выдаче гражданина Г. компетентным органам Грузии для исполнения приговора Сигнахского районного суда Грузии от 16 декабря 2008 года законным и обоснованным.

Жалобу Г. оставить без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение семи суток со дня его вынесения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь