Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 33-10877/2010

 

Судья: Казиначиков А.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Резниковой В.В., Фоминой Н.И.,

при секретаре М., рассмотрев в открытом судебном заседании от 08 июня 2010 года кассационную жалобу С. на решение Балашихинского городского суда Московской области от 25 марта 2010 года по делу по иску С. к С.С. о признании отказа от наследства недействительным, заслушав доклад судьи Резниковой В.В., объяснения С., С.С.,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к С.С. о признании отказа от наследства недействительным.

В обоснование требований указывал на то, что не отказывался от наследства, оставшегося после смерти их отца С.Л., умершего 27 сентября 1992 года. Имеющееся в наследственном деле N 70/93 заявление от 11 марта 1993 года, имеющее отметки поступления к нотариусу 16.03.1993 г. и 23.03.1993 г. об отказе от наследства, написанное от его имени, является недействительным, так как он никогда с таким заявлением к нотариусу не обращался, не писал заявление и не подписывал его. Узнал о заявлении об отказе от наследства в 2007 году, когда ознакомился с наследственным делом.

Ссылаясь на ст. 550 ГК РСФСР, истец просил признать указанное заявление об отказе от наследства, написанное от его имени, недействительным.

Ответчик С.С. иск не признал, пояснив, что истец С. лично при нем подписывал заявление об отказе от наследства и подал его нотариусу 11.03.1993 года. Кроме того, ответчик просил суд применить к требованиям истца срок исковой давности.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 25 марта 2010 года в иске отказано.

Не согласившись с данным решением, С. обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Как усматривается из материалов дела, что в наследственном деле N 70/93 к имуществу умершего 27.09.1992 г. С.Л. имеется заявление С. об отказе от причитающейся ему доли наследства после смерти отца в пользу его сына С.С. (брата истца).

Из заключения проведенной по делу почерковедческой экспертизы следует, что удостоверительная запись "С." и подпись в заявлении, датированном 11 марта 1993 года, имеющим отметки поступления к нотариусу 16.03.1993 г. и 23.03.1993 г., находящемся в наследственном деле N 70/93 после смерти С.Л., выполнена С. под воздействием каких-то "сбивающих" факторов.

Допрошенная в судебном заседании эксперт С.А. подтвердила выводы экспертизы и, кроме того, пояснила, что и остальной текст заявления выполнен также С., который был принят при проведении исследования за свободный образец почерка С.

Суд, оценив в совокупности представленные по делу доказательства применительно к требованиям действовавшей на момент открытия наследства ст. 550 ГК РСФСР, пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для признания недействительным отказа истца от наследства не имеется, поскольку истцом добровольно была выражена воля об отказе от причитающейся ему доли наследства после смерти отца в пользу брата С.С.

Кроме того, судом принято во внимание, что истцом пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям.

Выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут служить основанием к отмене решения, поскольку правильность выводов суда не опровергают, были предметом судебного разбирательства и в решении суда им дана надлежащая правовая оценка.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 25 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь