Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 33-10942

 

Судья: Стебунова Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Мядзелец О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 8 июня 2010 года кассационную жалобу Е. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 15 апреля 2010 года по делу по иску Е. к Е.Е. о признании приватизации квартиры частично недействительной, признании права собственности,

заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

объяснения Е.,

 

установила:

 

Е., обратился в суд с иском к Е.Е., о признании приватизации квартиры N <...> частично недействительным и признании права собственности на <...> долю указанной квартиры, мотивируя свои требования тем, что с 1982 года он является нанимателем указанной квартиры. 22 января 2008 г., заочным решением суда был удовлетворен иск Е.Е., к ФГУ "Центр реабилитации" о признании права собственности на указанное жилое помещение в порядке приватизации. Поскольку истец не был привлечен к участию в деле о признании права собственности, просил признать за ним право собственности на квартиру в указанной доле.

В суде исковые требования Е., поддержал.

Ответчик Е.Е., третьи лица - Е.А., Е.А.С., УФРС и администрация сельского поселения Никольское, Одинцовского муниципального района Московской области, будучи уведомленным о дате судебного заседания, не явились.

Решением суда от 15 апреля 2010 года в удовлетворении исковых требований Е., отказано.

Не согласившись с решением суда, истец принес кассационную жалобу, в которой ставит вопрос о его отмене.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, квартира, расположенная по адресу: <...>, была предоставлена Е., в 1982 году, Е.Е., была зарегистрирована в 1983 году, а дети Е. и Е.Е. в 2001 г. Брак между супругами был расторгнут в 2007 году.

Решением суда от 29 сентября 2009 г., Е., был признан утратившим право пользования указанным жилым помещением.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 3 декабря 2009 г., вышеприведенное решение было отменено. В удовлетворении исковых требований Е.Е., отказано.

22 января 2008 года заочным решением суда был удовлетворен иск Е.Е., к ФГУ "Центр реабилитации" о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

Отказ в удовлетворении исковых требований Е., суд мотивировал наличием вступившего в законную силу вышеуказанного судебного решения.

Однако, с таким выводом суда, согласиться нельзя по следующим основаниям.

Как достоверно установлено, судебными постановлениями, Е. с 1982 года является нанимателем спорного жилого помещения. Истец проживал в квартире до 2005 г., после чего вынужден был выехать ввиду расторжения брака с ответчиком и невозможностью совместного проживания, однако, от прав на жилое помещение не отказывался, непроживание истца в квартире носило временный и вынужденный характер.

Согласно ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" граждане вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести занимаемые жилые помещения в собственность.

Однако, передача квартиры по адресу: <...>, в собственность Е.Е., 2 октября 2007 г., произведена в отсутствие согласия Е.

При таких обстоятельствах, решение суда, судебная коллегия признает незаконным и необоснованным, подлежащим отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств, с учетом того, что дети Е. и Е.Е. отказались от участия в приватизации, судебная коллегия отменяет решение суда и принимает новое решение об удовлетворении иска Е., о признании за ним права собственности на <...> долю в вышеуказанной квартире.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 15 апреля 2010 года, отменить.

Вынести новое решение, признать за Е. право собственности на <...> долю в квартире N <...>, прекратив право собственности на <...> долю в указанном жилом помещении за Е.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь