Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 8 июня 2010 г. по делу N 33-11092

 

Судья: Спиридонова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Анциферовой Г.П.,

судей Люльчевой Д.И., Мядзелец О.А.,

при секретаре К.,

рассмотрев в судебном заседании от 8 июня 2010 года кассационную жалобу Н. на решение Ивантеевского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года по делу по заявлению Н. к администрации о признании недействительным отказа в принятии гражданина, являющегося ветераном Великой отечественной войны, на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий,

заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

объяснения Н., представителя администрации - Ч.,

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском к администрации о признании недействительным отказа в принятии гражданина, являющегося ветераном Великой Отечественной войны, на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В обоснование своих требований истец указал на то, что является ветераном Великой Отечественной войны, проживает по адресу <...>. Данная квартира является муниципальной собственностью. В соответствии с договором найма ответственным квартиросъемщиком является его сын Н.А., 1956 года рождения. Также в квартире зарегистрированы и проживают: бывшая жена сына - Н.В., внучка заявителя - Н.Н. Общая площадь квартиры составляет 44,3 кв. м, жилая площадь - 30,1 кв. м. Квартира является двухкомнатной и обе комнаты смежные. В одной комнате проживает заявитель с сыном, в другой - бывшая невестка с внучкой. На одного члена семьи приходится 11 кв. м общей площади, а жилой площади - 7,5 кв. м. Заявитель и его супруга являются инвалидами 2 группы. У сына заявителя имеется тяжелое заболевание - эпилепсия. Жена зарегистрирована и проживает у второго сына по адресу <...>. Указанная квартира приватизирована младшим сыном, состоит из двух комнат, в одной из которых проживает сын с женой и ребенком, в другой жена заявителя Н.И.

15 марта 2010 г., он (Н.) обратился в городскую администрацию с заявлением о постановке его на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий в связи с Указом Президента РФ от 7 мая 2008 г., N 714, в чем ему было отказано. Считая отказ незаконным, просит признать его недействительным.

Представитель Администрации возражала в судебном заседании против удовлетворения требований Н., пояснив, что учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях составляет 10 кв. м. Заявитель занимает квартиру общей площадью 44,3 кв. м на 4-х человек, что составляет больше установленной учетной нормы. Супруга заявителя занимает на двух человек двухкомнатную квартиру общей площадью 49,9 кв. м, которая находится в собственности у сына, что в силу ст. 51 ЖК РФ позволяет также учитывать площадь данной квартиры при определении уровня обеспеченности заявителя жильем. Н. присвоена категория ветеранов - лицо, проработавшее в тылу в период с 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года не меньше шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденное орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Для указанной категории ветеранов Законом "О ветеранах" не предусмотрена такая мера социальной поддержки как обеспечение жилым помещением. Законом Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" от 23 марта 2006 года N 36/2006-ОЗ также не предусмотрены меры по улучшению жилищных условий для категории граждан, к которой относится заявитель.

Решением суда от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований Н., отказано.

Не согласившись с решением суда, Н., принес кассационную жалобу, в которой ставит вопрос об его отмене.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что Н., 1927 года рождения, зарегистрирован и проживает по адресу. Данная квартира является муниципальной, общей площадью 44,3 кв. м, состоит из двух смежных комнат площадью 18,9 кв. м и 11,2 кв. м. Кроме того, в квартире проживают еще 3 человека: ответственный квартиросъемщик Н.А. - старший сын заявителя, Н.В. - бывшая супруга сына, Н.Н. - внучка заявителя.

Указанная квартира была предоставлена заявителю Н. в марте 1969 года на основании решения исполкома N от 25 февраля 1969 года на семью из трех человек с учетом жены - Н.И. и сына - Н.А., 1956 года рождения.

Супруга заявителя - Н.И. и младший сын заявителя - Н.Б., 1970 года рождения, зарегистрированы и проживают по адресу <...>. Квартира общей площадью 49,9 кв. м, состоит из двух изолированных комнат площадью 10,2 кв. м и 18,8 кв. м. Собственником квартиры в порядке приватизации является Н.Б., 1970 года рождения.

Решением Горсовета депутатов г. Ивантеевки Московской области от 26 сентября 2005 года N установлена учетная норма площади жилого помещения в размере не более 10 кв. м общей площади жилого помещения.

Таким образом, заявитель, проживающий в квартире общей площадью 44,3 кв. м на четырех человек, имеет размер площади жилого помещения из расчета на одного проживающего больше установленной учетной нормы, а именно - 11,08 кв. м.

Установив, что Н. является ветераном Великой Отечественной войны и имеет права и льготы, установленные ст. 20 Федерального закона "О ветеранах" от 12 января 1995 года N 5-ФЗ, предусматривающей меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что как труженик тыла истец в силу статьи 5 Закона Московской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области" от 23 марта 2006 N 36/2006-03 (ред. от 22.04.2010), права на обеспечение жильем, как нуждающийся в улучшении жилищных условий, не имеет.

Выводы суда о том, что отказ Администрации Н. в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий как ветерана Великой Отечественной войны, не противоречит нормам действующего законодательства и не нарушает прав заявителя.

Выводы суда основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона.

При таких обстоятельствах решение суда законно и обоснованно.

Доводы кассационной жалобы аналогичны доводам по иску, обоснованных вводов суда не опровергают и правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ивантеевского городского суда Московской области от 16 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь