Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2010 г. N 22-1028/2010

 

Судья Смирнов В.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Перфильева Г.В.,

судей Дроздецкой Т.А. и Нечаевой Т.В.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании от 9 июня 2010 года кассационную жалобу подсудимого К. на постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 11 февраля 2010 года о продлении срока содержания под стражей в отношении К., <...>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ;

Продлен срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 11 мая 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Перфильева Г.В., мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

К. и Г. обвиняются в совершении умышленного причинения 22.04.2009 года тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшей, из хулиганских побуждений, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей П.

Уголовное дело поступило в суд 11 августа 2009 года. В отношении К. мера пресечения была избрана в виде заключения под стражу. Срок содержания под стражей К. истекал 11 февраля 2010 года.

Суд в соответствии с требованиями ст. 255 УПК РФ продлил К. срок содержания под стражей.

В кассационной жалобе подсудимый К. просит о смягчении меры пресечения, указывая, что оказать давление на свидетелей не может, поскольку они содержатся под стражей. Считает, что не имеется доказательств его причастности к преступлению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по уголовным делам находит постановление о продлении К. срока содержания под стражей законным и обоснованным.

Согласно ст. 255 ч. 3 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд, вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания под стражей допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях и каждый раз не более чем на три месяца.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в период следствия в настоящее время не отпали и не изменились, суд обоснованно сделал вывод, что основания для отмены или изменения избранной ему меры пресечения отсутствуют. К. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, находясь на свободе, может скрыться от суда, совершить новое преступление, может воздействовать на свидетелей с целью изменения ими показаний, тем самым воспрепятствовать установлению истины по делу.

Нарушений уголовно-процессуального закона при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей, влекущих безусловную отмену постановления, судом не допущено.

При изложенных обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Волосовского районного суда Ленинградской области от 11 февраля 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь