Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2010 г. N 33-2706/2010

 

Судья Синявина О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе

председательствующего Эдвардс А.А.,

судей Куликовой О.В., Петровой С.Е.,

при секретаре Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда РФ в Подпорожском районе на решение Подпорожского городского суда Ленинградской области 15 апреля 2010 года, которым Управлению Пенсионного фонда РФ в Подпорожском районе отказано в удовлетворении иска к К. о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Эдвардс А.А., объяснения представителя Пенсионного фонда РФ Д., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения К., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Управление Пенсионного фонда РФ в Подпорожском районе Ленинградской области (далее по тексту ПФ РФ) обратилось в суд с иском к К. о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в размере 5000 рублей, указав, что в соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании" регистрация страхователей в территориальных органах страховщика - ПФ РФ является обязательной и осуществляется для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, в том числе и адвокаты, в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте по месту осуществления этой деятельности. Адвокатом К. получено удостоверение, подтверждающее ее статус, 07.09.2009 года. С заявлением о регистрации в качестве страхователя К. обратилась 03.11.2009 года. Истец просит взыскать с К. в соответствии с п. 1 ст. 27 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ штраф в сумме 5000 рублей в связи с нарушением срока регистрации.

В суде первой инстанции представитель ПФ РФ С. исковые требования поддержала.

Ответчик К. против удовлетворения иска возражала, указав, что она страхователем не является, так как является военным пенсионером, в связи с чем ответственность нести не должна. Указала на нарушение предусмотренного административным законодательством порядка привлечения ее к ответственности. Полагает, что рассмотрение указанного спора суду общей юрисдикции неподведомственно.

Решением Подпорожского городского суда Ленинградской области от 15 апреля 2010 года ПФ РФ в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе ПФ РФ просит решение отменить, указав, что выводы суда об отсутствии правовых оснований для предъявления к К. штрафных санкций, поскольку она как военный пенсионер была освобождена от уплаты страховых взносов, противоречат обстоятельствам дела и нормам материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что К., будучи военным пенсионером, не несла обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в связи с чем у нее не было и обязанности исполнять требования, предусмотренные ст. 11 и п. 2 ст. 14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", то есть регистрироваться в органах Пенсионного фонда РФ в качестве страхователя. Также суд не исключил возможность адвокатов - военных пенсионеров добровольного вступления в правоотношения по обязательному страхованию с учреждениями Пенсионного фонда РФ.

Между тем с указанными выводами, изложенными в решении, согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" регистрация страхователей в органах страховщика является обязательной и осуществляется в территориальных органах страховщика адвокатов на основании представляемого не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются в числе других, указанных в данной норме лиц, адвокаты.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" нарушение страхователем установленного ст. 11 указанного нормативного акта срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта, влечет взыскание штрафа в размере 5000 рублей.

Как следует из содержания изложенных правовых норм, в настоящее время адвокаты являются самостоятельными страхователями по обязательному пенсионному страхованию и должны своевременно регистрироваться в органе Пенсионного фонда РФ и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с момента регистрации и выдачи удостоверения.

Исходя из позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.05.2005 года N 223-О, взаимосвязанные нормативные положения пп. 2 п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 7, п. 2 ст. 14 и пп. 1 - 3 ст. 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" в той части, в какой они возлагают на адвокатов, являющихся военными пенсионерами, обязанность уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии при отсутствии в действующем нормативно-правовом регулировании надлежащего правового механизма, гарантирующего предоставление им соответствующего страхового обеспечения с учетом уплаченных сумм страховых взносов и увеличения, тем самым, получаемых пенсионных выплат, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами, как не соответствующие Конституции РФ.

Указанные обстоятельства освобождают адвокатов - военных пенсионеров от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Вместе с тем, указанные обстоятельства не освобождают адвокатов от обязанности в установленный в законе срок зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в тридцатидневный срок с момента получения удостоверения, в качестве страхователя.

Выводы суда об отсутствии обязанности адвоката К., как военного пенсионера, в установленный в законе срок зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ и добровольности правоотношений по обязательному страхованию не основан на нормах материального права и противоречит ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании".

Принимая во внимание изложенное, решение суда нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Поскольку все фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, кассационная инстанция полномочна, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение о взыскании с адвоката К. штрафа за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ в размере 5000 рублей в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Доводы К. о том, что заявление ПФ РФ не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, основаны на неправильном толковании норм права.

Ст. 27 Закона "Об обязательном пенсионном страховании" предусматривает за нарушение страхователем установленного срока регистрации в РФ взыскание штрафа в указанном выше размере.

В связи с тем, что решение заместителя начальника УПФ РФ N 1 от 02.12.2009 года о привлечении К. к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании в виде взыскания штрафа не подлежит принудительному исполнению, орган Пенсионного фонда РФ при наличии нарушений со стороны страхователя вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафа в принудительном порядке.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Решение Подпорожского городского суда Ленинградской области от 15 апреля 2010 года отменить.

Взыскать с К. в бюджет Пенсионного фонда РФ штраф за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда РФ в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь