Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 июня 2010 г.по делу N 33-4887

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

по кассационной жалобе Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края

на решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 апреля 2010 г., которым заявление удовлетворено. Постановлено признать незаконным бездействие Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" от 19.01.2010 г. Обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края направить в администрацию города Владивостока запрос о предоставлении утвержденной схемы расположения земельного участка ориентировочной площадью 70 000 кв. м, расположенного в г. Владивостоке в районе ул. Щитовой, 2 для ведения дачного хозяйства, на кадастровом плане территории.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" Б., возражавшей против отмены решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Дачное некоммерческое товарищество "Надежда-2009" обратилось в суд с названным заявлением, указав в обоснование, что 19.01.2010 г. обратилось в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в аренду на 49 лет земельного участка ориентировочной площадью 70 000 кв. м, расположенного в г. Владивостоке в районе ул. Щитовой, 2 для ведения дачного хозяйства.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края отнесено к полномочиям органов исполнительной власти Приморского края. Заявление было подано в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса РФ и Федеральным законом "О садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан" в надлежащий орган, в заявлении были приведены необходимые сведения о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение.

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края никаких действий по рассмотрению поступивших документов не предпринял, в связи с чем заявитель самостоятельно обратился в УГА администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка для ведения дачного хозяйства, в чем им было отказано, поскольку соответствующий запрос должен исходить от Департамента.

Просили признать незаконным бездействие Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в отношении заявления ДНТ "Надежда-2009" о предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства, а также обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края рассмотреть заявление ДНТ "Надежда-2009" и направить в администрацию г. Владивостока запрос о предоставлении утвержденной схемы расположения земельного участка ориентировочной площадью 70 000 кв. м, расположенного в г. Владивостоке в районе ул. Щитовой, 2, для ведения дачного хозяйства, на кадастровом плане территории.

В судебном заседании представитель Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" уточнила заявленные требования, просила признать незаконным бездействие Департамента земельных отношении государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в отношении заявления ДНТ "Надежда-2009" о предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства и обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края направить в администрацию г. Владивостока запрос о предоставлении утвержденной схемы расположения земельного участка ориентировочной площадью 70 000 кв. м, расположенного в г. Владивостоке в районе ул. Щитовой, 2 для ведения дачного хозяйства, на кадастровом плане территории.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявленными требованиями не согласилась, пояснила, что после поступления заявления для принятия решения Департамент дополнительно запросил списки членов ДНТ "Надежда-2009", утвержденные органом местного самоуправления, оригинал протокола общего собрания членов, закрепляющих коллективное решение о предоставлении земельного участка в аренду, подписанный всеми членами.

Судом вынесено указанное решение, на которое Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, считает, что решение суда подлежит изменению в связи со следующим.

Согласно статье 34 Земельного кодекса РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Законом Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае" органы исполнительной власти Приморского края в области регулирования земельных отношений распоряжаются земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края.

В соответствии с частью 1 статьи 11 того же Закона граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или аренду из земель, находящихся в государственной собственности и (или) ведении Приморского края, для целей не связанных со строительством, подают заявления в орган исполнительной власти Приморского края.

Частями 3 и 4 той же статьи установлено, что в случае, если имеются предусмотренные федеральным законодательством основания для отказа в предоставлении земельного участка в собственность или аренду гражданам, орган исполнительной власти Приморского края в 20-дневный срок с момента поступления заявления направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка. В случае, если основания для отказа в предоставлении земельного участка отсутствуют, орган исполнительной власти в 20-дневный срок с момента поступления заявления должен обратиться в орган местного самоуправления, на территории которого находится указанный в заявлении земельный участок, с запросом о выдаче заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Из материалов дела следует, что заявление Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" о предоставлении земельного участка для ведения дачного хозяйства поступило в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, имеющий полномочия на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края, 19 января 2010 года.

Судом установлено, что это заявление позволяло определить цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю, как это предусмотрено пунктом 3 статьи 34 Земельного кодекса РФ и частью 2 статьи 11 Закона Приморского края от 29.12.2003 N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае"

Из материалов дела также следует, что как на день обращения заявителя в суд, так и день судебного разбирательства Департамент действий, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 11 вышеуказанного Закона Приморского края, не произвел: решение об отказе в предоставлении земельного участка не принято и в орган местного самоуправления запрос о выдаче заявителю схемы расположения земельного участка не направлен.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаконности бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" соответствует закону и установленным по делу обстоятельствам.

Вместе с тем решение суда в части возложения на заинтересованное лицо обязанности направить в администрацию г. Владивостока запрос о предоставлении утвержденной схемы расположения земельного участка не может быть признан законным, соответствующим положениям статьи 258 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Согласно данной норме суд, признав заявление обоснованным, должен принять решение об обязанности соответствующего органа устранить в полном объеме нарушенное прав и свобод гражданина.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10.02.2009 N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" разъяснил, что принимая решение об удовлетворении заявления, суд не вправе выходить за пределы рассмотренных требований.

Установив, что письменное обращение, поступившее должностному лицу, не рассмотрено в течение срока, установленного законом, суду следует признать бездействие этого должностного лица незаконным и обязать его рассмотреть обращение заявителя в установленный судом срок, не предрешая существа решения, которое должно быть принято.

Суд же, обязав Департамент направить в администрацию г. Владивостока запрос о предоставлении утвержденной схемы расположения земельного участка, по-существу, предрешил решение государственного органа, поскольку такое обращение может быть принято лишь при отсутствии оснований для принятия решения об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с частью 3 статьи 11 Приморского края от 29.12.2003 Закона Приморского края N 90-КЗ "О регулировании земельных отношений в Приморском крае".

Исходя из обстоятельств дела, на Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края может быть лишь возложена обязанность принять решение по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" от 19 января 2010 года.

На основании изложенного судебная коллегия находит решение суда не соответствующим закону в части и подлежащим изменению.

Судебная коллегия, учитывая установленный законом срок и обстоятельства дела, полагает необходимым установить срок в пятнадцать дней, в течение которого заинтересованное лицо должно устранить допущенное нарушение прав заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 258, 361, пунктом 3 части 1 статьи 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12 апреля 2010 г. изменить.

Абзац третий резолютивной части решения суда изложить в следующей редакции:

"Обязать Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края принять решение по заявлению Дачного некоммерческого товарищества "Надежда-2009" от 19 января 2010 года в пятнадцатидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу."

В остальной части оставить решение суда без изменений.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь