Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2010 г. N 44г-50/10

 

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя: Епифановой В.Н.

и членов президиума: Черкасовой Г.А., Кудряшовой В.В., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

рассмотрел в судебном заседании 09 июня 2010 года дело по иску И. к Отделу социальной защиты населения Администрации Курортного района Санкт-Петербурга, Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга об обязании зачесть в стаж государственной службы период работы, обязании установить доплату к пенсии

на основании надзорной жалобы И. и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда от 27 мая 2010 года о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Миргородской И.В., объяснения представителя Администрации Курортного района (по доверенности 01-35-107/10 от 18 января 2010 года Щ.), представителя Комитета по социальной политике (по доверенности от 25 декабря 2009 года 020-094/01 М.), И., Президиум

 

установил:

 

И., являвшаяся с 13 декабря 2005 года получателем ежемесячной доплаты за стаж и классный чин к трудовой пенсии по старости, предусмотренной ст. 14 Закона Санкт-Петербурга "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" от 01 июля 2005 года N 399-39 (в редакции, действовавшей до 01.09.2008 года), обратилась в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга с требованиями о признании незаконным решения отдела социальной защиты населения Администрации Курортного района от 10 декабря 2008 года N 81, которым ей была прекращена выплата названной доплаты с 01 сентября 2008 года, и об обязании Комитета по социальной политике возобновить указанные выплаты с сентября 2008 года.

Мотивируя свои требования, И. ссылалась на то, что ответчик неправомерно не включил в стаж, дающий право на указанные выплаты, период работы в Сестрорецком райкоме профсоюзов работников просвещения, высшей школы и научных учреждений г. Ленинграда в должности председателя с 09.09.1986 года по 23.01.1991 года, а также в Зеленогорском горкоме профсоюза работников народного образования и науки г. Ленинграда с 23.01.1991 года по 31.12.1991 года.

Решением Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2009 года в удовлетворении требований И. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 ноября 2009 года решение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2009 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе И. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и принять новое решение об удовлетворении заявленных ею требований.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 12 мая 2010 года дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило 18 мая 2010 года.

27 мая 2010 года судьей Санкт-Петербургского городского суда вынесено определение о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и определения о передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, считает, что надзорная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав. Таких нарушений судебными инстанциями допущено не было.

Отказывая И. в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции исходили из того, что она утратила право на получение ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости, поскольку Законом Санкт-Петербурга от 08 июля 2008 года N 457-72, вступившим в силу с 01 сентября 2008 года, были внесены соответствующие изменения в Закон "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга", в соответствии с которыми в стаж гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга (органах государственной власти и управления Ленинграда) для получения ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости (пенсии за выслугу лет, трудовой пенсии по инвалидности), включается, в том числе, работа в аппаратах Ленинградского городского и районных профсоюзных органов, профкомах органов государственной власти и управления Ленинграда, кроме должностей в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

При этом судебные инстанции исходили из того, что Зеленогорский горком профсоюза и Сестрорецкий райком профсоюза входили в структуру областной профсоюзной организации и не являлись подразделениями аппарата Ленинградского городского и районных профсоюзных органов, что не позволяет включить работу истицы в вышеуказанных органах в стаж государственной службы, определяемый по п. 3 ст. 15 Закона N 399-39.

В надзорной жалобе заявительница ссылалась на то, что выводы суда необоснованны, поскольку Сестрорецкий райком профсоюза являлся районным профсоюзом, а Зеленогорский горком профсоюза - городским профсоюзом, они выполняли функции самостоятельных организаций. Данные комитеты не являлись подразделениями и не подчинялись Обкому профсоюза, а только периодически отчитывались перед своими первичными организациями и вышестоящими профсоюзными органами согласно строению профессионального союза, вплоть до ЦК профсоюза.

Поскольку в соответствии со ст. 20 Закона СССР от 10 декабря 1990 года N 1818-1 "О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности" райком и горком профсоюзов являлись самостоятельными юридическими лицами, заявительница указывает, что она работала в самостоятельных общественных организациях, а не в Обкоме профсоюза.

Записи в трудовой, книжке о приеме и увольнении с работы, заверенные председателем обкома профсоюза, не делают заявительницу автоматически работником Обкома профсоюза, поскольку никем не оспаривается, что в спорный период она работала на должностях, возглавлявших самостоятельные юридические лица - Сестрорецкий райком профсоюза и Зеленогорский горком профсоюза. Неправильно оформленные записи в трудовой книжке не меняют характера возникших правоотношений.

Ленинградский обком профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений объединял в себе 23 райкома и горкома профсоюза г. Ленинграда и 22 райкома профсоюза Ленинградской области.

Таким образом, по мнению заявительницы, при разрешении заявленного ею спора в первую очередь значение должны иметь сама работа и место ее выполнения. Города Сестрорецк и Зеленогорск входили в административную границу Ленинграда, т.е. заявительница свою деятельность, относящуюся к гражданской службе, осуществляла именно на территории Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Вместе с тем, доводы, изложенные заявительницей, не могут быть положены в основу принятия решения об удовлетворении заявленных ею требований, поскольку сводятся к иному толкованию закона, регулирующего возникшие правоотношения.

В соответствии с редакцией Закона N 399-39, действовавшей на момент назначения истице доплаты к трудовой пенсии по старости (п. п. 6 п. 2 ст. 15), в стаж (общую продолжительность) гражданской службы для получения ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости, включаются, в том числе, периоды замещения должностей в аппаратах центральных профсоюзных органов СССР, профсоюзных органах союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах, в профкомах органов государственной власти и управления, кроме должностей в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

И. была назначена доплата к пенсии по старости в соответствии с Законом N 399-39 с 13 декабря 2005 года на основании приказа Комитета по труду и социальной защите населения от 01 марта 2006 года N 138-г.

В стаж работы, дающий право на доплату к пенсии, был учтен период работы И. с 09 сентября 1986 года по 23 января 1991 года и с 23 января 1991 года по 31 декабря 1991 года в Сестрорецком райкоме профсоюза и Зеленогорском горкоме профсоюза согласно п. п. 6 п. 2 ст. 15 Закона N 399-39.

Законом N 457-72 от 08 июля 2008 года в статью 14 п. 1 п. п. 1 Закона N 399-39 были внесены изменения, в соответствии с которыми право на доплату имеют лица, у которых стаж гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга (органах государственной власти и управления Ленинграда) исчислен в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона N 399-39 и составляет не менее 10 лет.

Этим же Законом ст. 15, регулирующая исчисление стажа гражданской службы, была дополнена п. 3, предусматривающим, что в стаж гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга (органах государственной власти и управления Ленинграда) для получения ежемесячных доплат к трудовой пенсии по старости включаются периоды замещения должностей руководителей, специалистов и служащих, выборных должностей до 31 декабря 1991 года включительно, в организациях и учреждениях Ленинграда (Санкт-Петербурга), осуществлявших в соответствии с законодательством СССР отдельные функции государственного управления, в том числе, в аппаратах Ленинградского городского и районных профсоюзных органов, профкомах органов государственной власти и управления, кроме должностей в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Возглавляемые истицей Сестрорецкий райком профсоюза и Зеленогорский горком профсоюза входили в отраслевые органы профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и не являлись профсоюзными органами учреждений и организаций Ленинграда, осуществлявшими в соответствии с законодательством СССР государственное управление, в связи с чем ее работа в аппарате вышеуказанных профсоюзных органов не может быть включена в стаж гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга (органах государственной власти и управления Ленинграда).

Поскольку стаж гражданской службы у И., исчисленный в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона N 399-39 составляет менее 10 лет, то ей не может выплачиваться доплата к трудовой пенсии по старости с учетом положений ст. 14 п. 1 п. п. 1 вышеуказанного Закона.

В заседании Президиума представитель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга не отрицал, что в стаж гражданской службы И. включены периоды замещения ею должностей в аппаратах Сестрорецкого райкома профсоюза и Зеленогорского горкома профсоюза в соответствии с требованиями п. 2 ст. 15 Закона N 399-39.

Вместе с тем, согласно п. п. 2 п. 1 ст. 14 Закона N 399-39 право на получение доплат к пенсии по старости имеют лица, чей стаж гражданской службы, исчисленный в соответствии с п. 2 ст. 15 данного Закона, составляет менее 10 лет, из которых не менее пяти лет составляет стаж, исчисленный в соответствии с п. 3 ст. 15 Закона, но при условии, что последние двенадцать месяцев перед достижением возраста, определенного действующим законодательством для назначения трудовой пенсии по старости, они замещали должности гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга и были уволены с указанных должностей гражданской службы по основаниям, перечисленным в п. п. 1 п. 1 ст. 14 Закона N 399-39.

Истицей И. на момент достижения ею 55 лет не было отработано 12 месяцев на должностях гражданской службы в государственных органах и органах государственной власти Санкт-Петербурга, что также не дает ей права на получение доплат к пенсии, предусмотренных законом субъекта РФ.

Согласно ст. 3 Закона N 457-72 доплаты к пенсии за стаж и классный чин, установленные до вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга в соответствии со ст. 14 Закона Санкт-Петербурга от 30 июня 2005 года N 399-39 "О государственной гражданской службе Санкт-Петербурга" подлежат перерасчету или приостановлению с учетом изменений, установленных Законом N 457-72.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 388 - 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум

 

постановил:

 

Решение Сестрорецкого районного суда Санкт-Петербурга от 29 сентября 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда 23 ноября 2009 года оставить без изменения, надзорную жалобу И. - без удовлетворения.

 

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь