Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 3-38/2010

 

Алтайский краевой суд в составе председательствующего Е.,

при секретаре Т.,

с участием прокурора Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению У. о признании недействующим подпункта "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" в части слов "осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края",

 

установил:

 

У. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим подпункта "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" в части слов "осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края" с момента принятия указанного нормативного акта, ссылаясь в обоснование названных требований на следующие доводы и обстоятельства.

29 марта 1983 года ей как работнику Ангарского ОКБА НПО "Х" было присвоено звание "Ударник коммунистического труда" с выдачей удостоверений и нагрудного знака. С целью получения звания "Ветеран труда Алтайского края" она обратилась с заявлением в Управление социальной защиты по городу Бийску. Однако письмом от 1 апреля 2010 года в удовлетворении данного обращения ей было отказано со ссылкой на оспариваемую норму Закона Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" и предложением представить документы, подтверждающие наличие поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края. Подобное ограничение принадлежащего ей права на присвоение званая "Ветеран труда" по принципу "региональности", установленной законом субъекта Российской Федерации, противоречит Федеральному закону "О ветеранах", предусматривающему правовые гарантии социальной защиты ветеранов в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, положениям части 2 статьи 55, части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации о недопустимости противоречия законов, принимаемых субъектами Российской Федерации, федеральным законам по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 1 декабря 2005 года N 521-О и от 2 февраля 2006 года N 56-О.

В судебное заседание заявительница, которая была надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, просила дело рассмотреть без своего участия, о чем составлена телефонограмма.

С учетом положений части 5 статьи 167 и части 2 статьи 252 ГПК РФ суд нашел возможным разрешить заявление по существу в отсутствие У.

Представитель Алтайского краевого Законодательного Собрания (органа, принявшего оспариваемый нормативный правовой акт) К. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, полагая, что оспариваемая норма не противоречит федеральному законодательству, и, пояснив при этом, что Закон Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" принят Алтайским краевым Советом народных депутатов с соблюдением установленной процедуры и в пределах полномочий названного законодательного органа субъекта Российской Федерации по определению порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда", предусмотренных пунктом 4 статьи 7 Федерального закона "О ветеранах". Введение такого условия для присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края" как наличие поощрений за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края, обусловлено экономическими, политическими, социальными особенностями, сложившимися в Алтайском крае. Данное условие расширяет перечень лиц, которым может быть присвоено указанное звание. Сложившаяся судебная практика исходит из того, что субъект Российской Федерации вправе определить такой перечень.

Прокурор Ф. в своем заключении просила суд заявление У. оставить без удовлетворения.

Выслушав пояснения представителя Алтайского краевого Законодательного Собрания, заключение прокурора, исследовав материалы дела и оценив в совокупности имеющиеся доказательства, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации предусмотрены Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее по тексту - Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ), статьей 1 которого установлены категории ветеранов, включая ветеранов труда.

Отношения, связанные с присвоением звания "Ветеран труда", урегулированы статьей 7 названного Федерального закона, в соответствии с пунктом 1 которой ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 этой же статьи порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 6 апреля 2005 года N 165 принят Закон Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" (далее по тексту - Закон Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС).

Подпунктом "е" пункта 2 части 2 статьи 2 данного Закона, введенным в действие Законом Алтайского края от 5 октября 2007 года N 99-ЗС, предусмотрено, что звание "Ветеран труда Алтайского края" присваивается лицам:

имеющим трудовой стаж работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин либо 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах;

имеющим поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края, подтвержденные в установленном порядке.

У. ошибочно полагала, что оспариваемая норма в части слов "осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края" противоречит федеральному законодательству и ограничивает ее право на получение звания "Ветеран труда" как устанавливающая дополнительное условие, связанное с региональной принадлежностью граждан.

Как следует из представленных заявительницей документов (копии трудовой книжки, копии удостоверения "Ударник коммунистического труда", справки Государственного учреждения Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Бийске и Бийском районе Алтайского края) она действительно имеет трудовой стаж работы более 35 лет и 29 марта 1983 года была удостоена звания "Ударник коммунистического труда" Ангарским ОКБА НПО "Х".

В подпункте "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС закреплено одно из условий присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края", сущность которого заключается в наличии трудового стажа работы не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин либо 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, которые имеют поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края, подтвержденные в установленном порядке.

Распоряжением Администрации Алтайского края от 12 ноября 2007 года N 525-р в целях реализации Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС утверждены Перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края", и виды поощрений.

Звание "Ударник коммунистического труда", присвоенное от имени указанных в данном Перечне организаций (юридических лиц), учитывается при присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края".

Однако в Перечень включены лишь те организаций (юридические лица), которые осуществляют (осуществляли) деятельность на территории Алтайского края.

В целом в части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС установлен аналогичный круг лиц, которые могут быть ветеранами труда в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ. Вместе с тем, той же нормой перечень лиц, которым может быть присвоено звание "Ветеран труда Алтайского края", расширен в сравнении с федеральным законодательством, что не противоречит пункту 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ, поскольку в силу пункта 2 статьи 10 и статьи 22 того же Федерального закона меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами.

В рамках предоставленных пунктом 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ полномочий законом Алтайского края может быть самостоятельно определен перечень знаков отличия в труде и негосударственных наград, учитываемых при присвоении знания "Ветеран труда" в Алтайском крае.

Поэтому предусмотренная оспариваемой нормой права совокупность условий, одним из которых является наличие поощрения за отличия в труде от имени юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края, которая представляет собой дополнительное основание для присвоения звания "Ветеран труда Алтайского края" в сравнении с действующим федеральным законодательством, не противоречит положениям Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ.

У У. не возникло право на признание ее ветераном труда не только в соответствии с подпунктом "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС, но и в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ.

Звание "Ударник коммунистического труда" не включено в перечень почетных званий СССР, предусмотренный статьей 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года N 360-Х; в систему государственных наград, установленную пунктом 27 Положения о государственных наградах Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года N 442, в число почетных званий Российской Федерации, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1995 года N 1341 "Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях Российской Федерации и описание нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации".

Исходя из содержания пункта 9 постановления Президиума ВЦСПС от 23 сентября 1966 года "Об улучшении организации социалистического соревнования" (протокол N 25, п. 1) и пункта 6 постановления Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и Центрального Комитета ВЛКСМ от 30 декабря 1976 года N 1081 "О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки", звание "Ударник коммунистического труда" не являлось ведомственный знаком отличия в труде, поскольку присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия).

Поэтому не может являться основанием для признаний оспариваемой нормы недействующей то обстоятельство, что У. было отказано в присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" письмом Управления социальной защиты населения по городу Бийску от 1 апреля 2010 года N У-88.

Доводы заявительницы о том, что подпункт "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС не согласуется с положениями статей 2, 7, 39, 55 части 2, 72 части 1 пунктов "б", "ж", 76 части 5 Конституции Российской Федерации, являются необоснованными по вышеизложенным основаниям. Кроме того, заключение о несоответствии Конституции Российской Федерации норм закона субъекта Российской Федерации, изданного по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти - Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, находится за пределами полномочий, предоставленных судам общей юрисдикции при рассмотрении дел о признании недействующими нормативных правовых актов (пункт "б" части 2 статьи 125 Конституции Российской Федерации).

Суд не усматривает нарушений порядка принятия оспариваемого нормативного правового акта, касающихся не только полномочий Алтайского краевого Совета народных депутатов (в настоящее время Алтайского краевого Законодательного Собрания), но и установленной процедуры принятия, формы (вида), в которой названный орган был вправе принимать нормативные/правовые акты, а также предусмотренных правил введения нормативного Правового акта в действие (в том числе правил его опубликования).

Закон Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС, а также Закон Алтайского края от 5 октября 2007 года N 99-ЗС "О внесении изменений в статью 2 закона Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" были приняты в двух чтениях на заседаниях сессии законодательного органа большинством голосов депутатов, что следует из представленных в суд копий протоколов голосования и соответствует порядку, установленному абзацем 2 пункта 1 и пунктом 5 статьи 74 Устава (Основного Закона) Алтайского края; пунктам 2, 4 статьи 18, статье 22 Закона Алтайского края от 8 мая 2001 года N 22-ЗС "Об Алтайском краевом Совете народных депутатов", пункту 1 статьи 45 Регламента Алтайского краевого Совета народных депутатов, принятого постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов от 9 января 2001 года N 7).

Официальное опубликование Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС имело место в номере 111-112 от 21 апреля 2005 года газеты "Алтайская правда", в Сборнике законодательства Алтайского края (N 108, 2005 год), а Закона Алтайского края от 5 октября 2007 года N 99-ЗС "О внесении изменений в статью 2 закона Алтайского края "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" - в номере 306 от 13 октября 2007 года газеты "Алтайская правда", в Сборнике законодательства Алтайского края (N 138, часть 1, октябрь 2007 года), т.е. как это предусмотрено частью 1 статьи 33 Закона Алтайского края от 9 ноября 2006 года N 122-ЗС "О правотворческой деятельности".

Включение названных законов Алтайского края в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации подтверждается письмом руководителя Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю от 8 июня 2010 года N 02-07/3151 (номера государственной регистрации ru22000200500098 от 22 апреля 2005 года и ru22000200700335 от 15 октября 2007 года соответственно).

Содержание (формулировка) оспариваемой нормы отвечает принципу определенности и не предполагает его неоднозначного толкования правоприменителем.

Таким образом, подпункт "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

В соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

в удовлетворении заявления У. о признании недействующим подпункта "е" пункта 2 части 2 статьи 2 Закона Алтайского края от 15 апреля 2005 года N 24-ЗС "О присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" в части слов "осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края" отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы, представления в Верховный Суд Российской Федерации через Алтайский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь