Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11241

 

Судья: Мороз В.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гаценко О.Н.,

судей Беленкова В.И., Лащ С.И.,

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июня 2010 года кассационную жалобу представителя 217 КЭЧ района на решение Красногорского городского суда Московской области от 07 декабря 2009 года по делу по иску К. к войсковой части 26178, войсковой части 32103, 217 Квартирно-эксплуатационной части района, 3-е лицо Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны РФ о восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставлении жилого помещения заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И. объяснения представителя истца К. по доверенности Я.,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к в/ч 26178, в/ч 32103, 217 КЭЧ района о восстановлении на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставлении жилого помещения. В обоснование исковых требований указал, что он является майором запаса, проходил военную службу в Вооруженных Силах 21 год - с августа 1978 г. по август 1999 г. Последним местом военной службы являлась в/ч 26178 в г. Щелково, Московской области, куда он был переведен из в/ч 05203 г. Йошкар-Олы. Жилым помещением по месту службы обеспечен не был. Уволен в запас по окончании срока контракта о прохождении военной службы с оставлением в списке очередников воинской части на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) с составом семьи 2 человека (он и дочь К.Е., 1985 г.р.).

Решением жилищной комиссии в/ч 26178 от 19.01.2008 г. ему была распределена двухкомнатная квартира общей площадью 59,32 кв. м по адресу <...>. Решение жилищной комиссии оформлено Списком распределения и направлено в 217 КЭЧ района, где и находится в настоящее время.

Истец с учетом уточненного искового заявления просил суд восстановить его право на получение жилого помещения от Министерства обороны РФ за счет средств федерального бюджета путем признания незаконным решения жилищной комиссии в/ч 26178 от 4 июля 2009 года в части, касающейся снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и обязать в/ч 26178 обеспечить его на состав семьи 2 человека жилым помещением по нормам и в порядке, предусмотренными законом.

Представитель ответчика в/ч 26178 исковые требования не признал.

Представители ответчиков в/ч 32103 и 217 КЭЧ района, в судебное заседание не явились, в письменном отзыве иск не признали.

Решением суда исковые требования К. удовлетворены. Суд обязал в/ч 26178 восстановить К. на учете нуждающихся в жилых помещениях с 09.06.1999 года, в/ч 26178 предоставить в порядке очередности К. с дочерью К.Е. жилое помещение в соответствии с нормами жилой площади.

Не согласившись с вышеуказанным решением, представитель 217 КЭЧ района обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильным применением норм материального права. При этом кассатор указывает, что Жилищная комиссия войсковой части 26178 решением от 04.07.2009 года сняла К. с учета нуждающихся, как неправомерно принятого на учет. К. по прежнему месту военной службы был обеспечен однокомнатной квартирой N 39 по адресу: <...>, которую не сдал в установленном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, как постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.

Согласно статье 5 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Частью 2 статьи 6 указанного Закона установлено, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 ЖК РФ, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном ЖК РФ, с учетом положений настоящей части.

Согласно части 2 статьи 56 ЖК РФ, решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.

Пунктом 46 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском флоте, утвержденного Приказом Министра обороны СССР от 10.11.1975 г. N 285 и действовавшего в Вооруженных Силах РФ до 26.07.2000 г., предусматривалось, что учету нуждающихся в жилой площади подлежали:

а) не имеющие жилой площади военнослужащие, а также рабочие и служащие Советской Армии и Военно-Морского Флота, работающие в воинских частях, размещенных вне городов и поселков городского типа, и не имеющие жилой площади (к не имеющим жилой площади относятся также лица, проживающие в общежитиях, гостиницах, в служебных помещениях, на жилой площади, снимаемой в порядке поднайма, и на забронированной жилой площади);

б) лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий:

- имеющие на одного члена семьи жилую площадь менее нормы, установленной местными Советами депутатов трудящихся для принятия на учет;

- нуждающиеся в увеличении жилой площади в связи с болезнью членов семьи (открытая форма туберкулеза и другие тяжелые заболевания, при которых больные, согласно законодательству союзных республик, имеют право на дополнительную жилую площадь);

- проживающие в одной или смежных комнатах по две семьи;

в) лица, подлежащие переселению из непригодных для проживания ветхих домов, бараков, подвалов и других непригодных для проживания помещений.

В соответствии с пунктом 14 указанного Положения при переводе военнослужащих для прохождения службы в другие гарнизоны они обеспечиваются жилой площадью по новому месту службы только после сдачи квартирно-эксплуатационным органам Министерства обороны СССР жилой площади по прежнему месту службы.

Согласно пункту 19 данного Положения в целях правильного распределения и использования жилой площади в гарнизонах и воинских частях создаются жилищные комиссии согласно Положению о жилищных комиссиях (приложение N 1 к настоящему Положению), которые в своей деятельности руководствуются жилищным законодательством, приказами и директивами Министра обороны СССР, директивами заместителя Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск и настоящим Положением (п. 7 Приложения).

В соответствии с пунктом 26 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 15.02.2000 г. N 80, учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), осуществляется жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов по спискам очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий).

Пунктом 30 Инструкции установлено, что ежегодно с 1 по 30 января КЭЧ района проводит перерегистрацию военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий). В ходе перерегистрации, при необходимости, дополнительно проверяются жилищные условия очередников.

КЭЧ района вправе возвратить представленные списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) для повторного рассмотрения жилищной комиссией воинской части, если в них включены военнослужащие с нарушением жилищного законодательства.

П. 14 и п. 46 Положения о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском флоте, утвержденного Приказом Министра обороны СССР от 10.11.1975 г. N 285, с учетом разъяснений Глав КЭУ МО СССР N 147/3/22537 от 07.08.1985 г. и N 147/3/22766 от 06.11.1985 г., указано, что в виде исключения по ходатайству жилищных комиссий решениями командующих войсками округов может предоставляться жилая площадь военнослужащим, которые после расторжения брака оставили всю занимаемую жилую площадь бывшим супругам, и не приняли мер по ее разделу или обмену в установленном законом порядке.

Как установлено судом первой инстанции, истец с женой К.М. и дочерью К.Е., 1985 г.р. проживал с 22.07.1988 г. в однокомнатной квартире общей площадью 27 кв. м (жилой 15,4 кв. м) по адресу <...> К. снялся с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу 06.02.1998 года, а К.Е. - 27.02.1998 г.

Приказом Министра обороны N 0876 от 8 июля 1997 г. истец был назначен для дальнейшего прохождения службы старшим инженером отделения в/ч 26178 г. Щелково Московской области. С июля 1997 г. по август 1999 г. проходил военную службу в/ч 26178 и по месту службы жилым помещением (служебным, общежитием или для постоянного проживания) не обеспечивался, правом постоянного пользования каким-либо жилым помещением не обладал, значился зарегистрированным по месту жительства по адресу в/ч 26178 по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Решением Йошкар-Олинского районного (городского) суда республики Марий Эл от 10.06.1998 г., вступившим в законную силу 23.06.1998 г., К. отказано в разделе квартиры по адресу <...>.

По Договору N 1457 на передачу квартиры в собственность граждан от 3 сентября 1998 г. квартира по адресу <...> передана войсковой частью 32401 в собственность К.М. в порядке приватизации, после чего К.М. продала указанную квартиру 30.05.2000 г.

Решением жилищной комиссии в/ч 26178 от 16.06.1999 г. истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на жилищный учет - состав семьи 2 человека.

Решением жилищной комиссии в/ч 26178 от 19.01.2008 г. майору запаса К. на состав семьи 2 человека была распределена двухкомнатная квартира общей площадью 59,32 кв. м в доме по адресу <...>.

Щелковский городской суд Московской области решением от 17.04.2008 г. постановил: обязать командира и жилищную комиссию в/ч 26178 оформить Список распределения жилых помещений по воинской части в отношении К. в соответствии с решением жилищной комиссии в/ч 26178 от 19.01.2008 г. и направить его на согласование в 217 КЭЧ района.

Решением жилищной комиссии в/ч 26178 от 04.07.2009 г. признаны неправомерными действия жилищной комиссии при решении вопроса о принятии К. на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения, так как им не была представлена справка о сдаче жилого помещения по адресу <...>, в связи с чем К. был снят с учета нуждающихся в жилом помещении.

При разрешении спора суд исходил из того, что на момент постановки истца на учет нуждающихся в жилых помещениях, командованию в/ч 26178 было известно о наличии решений Йошкар-Олинского районного (городского) суда республики Марий Эл от 06.04.1998 г. о расторжении брака между К. и К.М. и от 10.06.1998 г. об отказе К. в разделе квартиры по адресу <...>.

С учетом указанных обстоятельств, суд пришел к правильному выводу о том, что жилищная комиссия в/ч 26178 при решении вопроса о принятии истца на учет неправомерных действий не совершала, и, следовательно, решение жилищной комиссии в/ч 26178 от 16.06.1999 г. о признании К. нуждающимся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий) с составом семьи 2 человека и поставке его на жилищный учет является законным и принятым в пределах полномочий данного жилищного органа. Суд первой инстанции обоснованно признал незаконным снятие К. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и удовлетворил его требования.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом кассационной жалобы о том, что К. будучи обеспеченным жилым помещением по прежнему месту службы по адресу: <...>, указанную квартиру оставил своей бывшей жене. Согласно договору N 1457 на передачу квартиры в собственность граждан от 3 сентября 1998 г. указанная квартира передана войсковой частью 32401 в собственность К.М. При этом сам истец никаких действий по отчуждению данной квартиры не предпринимал, решением суда ему было отказано в разделе указанной квартиры.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены обжалуемого решения, принятого при правильном применении норм материального права с соблюдением требований процессуального законодательства.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 07 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу 217 Квартирно-эксплуатационной части района, без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь