Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 33-11286

 

Судья: Панцевич И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе

председательствующего Кондратовой Т.А.,

судей Красновой Н.В., Илларионовой Л.И.,

при секретаре Г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 10 июня 2010 г. кассационную жалобу ГУ - УПФ РФ N 38 по г. Москве и Московской области на решение Рузского районного суда Московской области от 04 мая 2010 г. по гражданскому делу по иску Н. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ N 38 по г. Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии, о назначении пенсии.

Заслушав доклад судьи Красновой Н.В.,

объяснения Н.,

судебная коллегия

 

установила:

 

Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ N 38 по г. Москве и Московской области и просила признать решение об отказе в назначении досрочной пенсии по старости от 18.02.2010 г. необоснованным. Комиссией не были приняты к зачету в специальный стаж истицы периоды работы: с 02.11.1988 г. по 01.03.1999 г. в должности медсестры в Центре медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея с санаторно-курортным комплектом "Русь", с 01.03.1999 г. по 03.01. 2001 г. - в должности медсестры в Межрегиональной общественной организации инвалидов войны "Русь", с 03.01.2001 г. по 01.01.2003 г. - в должности медсестры в Некоммерческой организации (Учреждении) "ЦМР им. М.А. Лиходея" ООО ИВА, с 01.02.2005 г. по 12.01.2010 г. - в должности медсестры в ФГУ Реабилитационном и учебном Центре Фонда социального страхования РФ, а также периоды учебного отпуска с 01.02.2007 г. по 09.03.2007 г.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, пояснила, что является работником здравоохранения, имеет необходимый специальный стаж, поэтому имеет право на назначение досрочной пенсии по старости с 12.01.2010 г.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом.

Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

Не согласившись с постановленным решением, ответчик обжалует его в кассационном порядке, в своей жалобе просит решение отменить, постановить по делу новое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного решения.

Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке предусмотрены статьей 362 ГПК РФ.

При рассмотрении спора суд правильно определил и истолковал подлежащие применению нормы материального права, установил имеющие значение для дела обстоятельства, дал надлежащую оценку представленным по делу доказательствам, при этом не допустил нарушений процессуального права.

Согласно п. п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, ответчиком в бесспорном порядке засчитаны в специальный стаж работы истицы периоды работы, суммарно составляющие 05 лет 09 мес. 28 дней, по "смешанному" стажу - работа в городе и в селе.

В спорные периоды истица работала в должностях медсестры в Центре медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея, с санаторно-курортным комплектом "Русь" с 02.11.1988 г. по 01.03.1999 г., в Межрегиональной общественной организации инвалидов войны "Русь" с 01.03.1999 г. по 03.01. 2001 г., в Некоммерческой организации (Учреждении) "ЦМР им. М.А. Лиходея" ООО ИВА с 03.01.2001 г. по 01.01.2003 г.

Согласно документов, представленных в материалы дела, все вышеперечисленные организации являются одной и той же организацией, переименованной в различные периоды времени - центр медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов, что не оспаривалось представителем ответчика.

В соответствии со Списком должностей к Постановлению Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066 предусмотрены должности медсестры и учреждения - центры восстановительной терапии для воинов-интернационалистов.

В соответствии с Правилами исчисления сроков выслуги к указанному Постановлению Правительства, врачам и среднему медицинскому персоналу, работавшим как в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке), так и в городах, пенсия устанавливается при выслуге не менее 30 лет. При этом один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается за один год и 3 месяца.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что работа истицы в спорные периоды в должности медсестры подлежит зачету в специальный стаж в льготном исчислении, поскольку истицей представлены бесспорные доказательства, подтверждающие ее право на включение в специальный стаж периодов работы истицы в льготном исчислении.

Как усматривается из материалов дела, в период с 01.02.2005 г. по 12.01.2010 г. истица работала в должности медсестры в ФГУ Реабилитационном и учебном Центре Фонда социального страхования РФ.

Списком должностей и учреждений к Постановлению Правительства РФ от 29.10.2002 года за N 781 предусмотрены должности медицинской сестры и учреждения - центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ (независимо от наименований).

Правилами исчисления периодов работы к указанному Постановлению Правительства предусмотрено, что периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

а) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца;

Суд первой инстанции обоснованно пришел к правильному выводу о том, что вышеуказанный период работы подлежит включению в льготный стаж истицы, поскольку в материалы дела представлена справка, уточняющая работу в должностях, дающих право на пенсию в связи с лечебной или иной работой по охране здоровья населения. При этом суд сослался на Устав данного учреждения, которое осуществляет виды деятельности: организацию и осуществление лечения больных, в том числе санаторно-курортного, проведение профилактики заболеваний, проведение диагностики, проведение медицинской, социальной и профессиональной реабилитации больных и инвалидов.

Из материалов дела усматривается, что в период с 01.02.2007 г. по 02.03.2007 г. она находилась в учебном отпуске.

Вывод суда сводится к тому, что спорный период также подлежит включению в специальный стаж в льготном исчислении, поскольку истица в этот период находилась в трудовых отношениях с лечебным учреждением и осуществляла функции по охране здоровья населения, за ней сохранялся средний заработок и место работы, производились соответствующие отчисления в пенсионный фонд, со ссылкой на ст. 10 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в РФ".

Отказывая в удовлетворении требования в части обязания назначить истице досрочную пенсию по старости с момента ее обращения, суд обоснованно счел, что с учетом включенных ответчиком бесспорных периодов работы истицы на момент обращения за назначением пенсии по старости ее специальный стаж работы составляет 29 лет 8 месяцев и 3 дня, что недостаточно для назначения пенсии с указанной даты, поэтому не имеется оснований для удовлетворения требований в данной части.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда, основанным на установленных обстоятельствах, подтвержденных представленными доказательствами, которым судом дана надлежащая оценка в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, все они были предметом рассмотрения в суде первой инстанции и по своей сути направлены на переоценку доказательств.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рузского районного суда Московской области от 04 мая 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь