Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2010 г. по делу N 7а-504/10

 

И.О. председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу Р. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 124 Городищенского района Волгоградской области от 27 февраля 2010 г. и решение судьи Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ в отношении Р.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 124 Городищенского района Волгоградской области от 27 февраля 2010 г. Р. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца, за выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Решением судьи Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 г. постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Не согласившись с указанными выше судебными актами, Р. обратился с жалобой в Волгоградский областной суд.

В обосновании жалобы указал, что в его действиях отсутствуют состав административного правонарушения. Просит судебные акты отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела в полном объеме, нахожу постановление мирового судьи подлежащим изменению в части квалификации содеянного, то есть переквалифицировать действия Р. на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Данное правонарушение влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

В соответствии с ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Как следует из материалов дела, 23.11.2009 г. в 13 часов 30 мин. двигаясь по <...> со стороны <...> на пересечении с <...> в Красноармейском районе г. Волгограда Р., управляя автомобилем Мазда Фемели гос. номер <...> регион, совершил выезд на полосу встречного движения.

Обстоятельства правонарушения мировым судьей установлены правильно, однако с такой квалификацией действий Р. согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Из схемы видно, что Р. выехал на полосу встречного движения при повороте налево л.д. 4).

Между тем, мировой судья квалифицировал действия Р. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в то время когда указанное нарушение правил дорожного движения следует квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Суд второй инстанции при рассмотрении жалобы Р., не дал оценки указанным обстоятельствам и оставил постановление мирового судьи без изменения.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится постановление об изменении постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста, если допущенные нарушения настоящего Кодекса и (или) закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть устранены без возвращения дела на новое рассмотрение, и при этом, не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение.

В соответствии со ст. 3.2 КоАП РФ, административный штраф является менее строгим видом административного наказания, чем лишение специального права, предоставленного физическому лицу.

При таких обстоятельствах, считаю необходимым постановление мирового судьи судебного участка N 124 Городищенского района Волгоградской области от 27 февраля 2010 г. и решение Городищенского районного суда Волгоградской области изменить, переквалифицировать действия Р.А.И. с ч. 4 на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 124 Городищенского района Волгоградской области от 27 февраля 2010 г. и решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 29 марта 2010 года о привлечении Р. к административной ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и назначении ему наказания в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 4 месяца, изменить.

Действия Р. квалифицировать по ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 1000 руб.

 

И.О. председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

Копия верна:

Судья

Е.Г.ЧЕЛЯДИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь