Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 12-169/2010

 

Пермский краевой суд в составе:

председательствующего Лядовой Л.И.

при секретаре Б.

с участием защитника Морозова С.Ф.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Перми 15 июня 2010 года жалобу Т. на постановление судьи Мотовилихинского районного суда Пермского края от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ,

 

установил:

 

<...> инспектором ДПС ГИБДД УВД г. Перми в отношении Т. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, в соответствии с которым <...> в 9 часов <...> Т., управляя автомобилем <...>, государственный регистрационный знак <...>, в нарушении п. 10.1 Правил дорожного движения, допустил наезд на препятствие - столб. В результате ДТП пассажирам автомашины ФИО0 ФИО1 был причинен легкий вред здоровью.

Дело об административном правонарушении было передано на рассмотрение в Мотовилихинский районный суд г. Перми.

В судебном заседании Т. вину в совершении административного правонарушения не признал, ссылаясь на то, что, двигаясь по <...> по крайней левой полосе со скоростью, не превышающей 55 км/час, пытался избежать столкновения с машиной движущейся впереди, которая начала неожиданно совершать маневр, предпринял торможение и повернул в сторону бордюра, совершил наезд на столб.

Потерпевшая ФИО1 пояснила, что она <...> ехала на машине <...> в качестве пассажира такси. Автомобилем управлял Т., машина двигалась со скоростью больше, чем 55 км/час. Во время совершения маневра впереди идущей автомашины, Т. резко вывернул вправо, выехал с проезжей части дороги, совершил наезд на столб. После ДТП по причине получения телесных повреждений она была вынуждена обратиться за помощью в больницу.

Потерпевший ФИО0 пояснил, что он ехал на автомашине <...> в качестве пассажира такси, находился на переднем сидении. Водитель вел автомашину с большой скоростью. Задремав, почувствовал сильное резкое торможение, открыв глаза, увидел, что их автомобиль допустил наезд на столб. От столкновения он получил травму, ударившись головой о панель автомобиля.

Постановлением судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми края от 21 мая 2010 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 3 месяца.

В жалобе на данное постановление Т. поставлен вопрос об его изменении с назначением наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами. Свою вину в ДТП он не отрицает, согласен понести наказание, лишение его прав управления транспортными средствами на такой длительный срок лишает его возможности зарабатывать на жизнь и поставит в тяжелое материальное положение. Согласен принести извинения пассажирам и загладить причиненный им вред.

В судебном заседании в краевом суде Т., поддержав доводы жалобы, пояснил, что потерпевшие ему сочувствуют, поскольку ДТП он совершил не умышленно, пытался предотвратить наезд на другие автомобили. Ущерб пассажирам он не возместил, но и не отказывается от этого. Сам он тоже пострадал, месяц находился в гипсе. С учетом возраста лишен возможности устроиться на работу на завод.

Защитник Морозов С.Ф., - поддержав доводы жалобы, просил учесть, что место ДТП Т. не покидал. С учетом мнения потерпевшей ФИО1, которая не имеет претензий к Т., последнему возможно определить наказание, не связанное с лишением управления транспортными средствами.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, заслушав пояснения Т., его защитника Морозова С.Ф., судья краевого суда оснований к отмене постановления судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми не находит.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья районного суда обоснованно исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о совершении Т. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Имеющиеся в деле доказательства подтверждают тот факт, что Т., управляя <...> года в 10 часов автомобилем <...>, государственный регистрационный знак <...>, и двигаясь по проезжей части <...>, допустил наезд на препятствие - столб. В результате ДТП пассажирам ФИО1 и ФИО0 был причинен легкий вред здоровью.

Данные обстоятельства были установлены судьей на основании анализа имеющихся доказательств: протокола об административном правонарушении от 20.04.2010 г., протокола осмотра места ДТП, справкой о ДТП, заключения эксперта N 1332 от 15.04.2010 г. о причиненных ФИО1 телесных повреждениях результате ДТП, заключения эксперта N 1331 от 15.04.2010 г. о причиненных в результате ДТП телесных повреждениях ФИО0

При назначении наказания судья принял во внимание характер правонарушения, его повышенную общественную опасность, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, неоднократное привлечение Т. к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Назначение наказания произведено судьей по правилам, предусмотренным ст. 4.1 КоАП РФ.

Доводы жалобы следует признать несостоятельными, поскольку заявителем не представлено каких-либо доказательств в подтверждение того, что по состоянию здоровья он не сможет осуществлять какую-либо работу, не связанную с управлением транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Постановление судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 21 мая 2010 года оставить без изменения, жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Судья

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь