Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 3-87-2010

 

Пермский краевой суд в составе: председательствующего Лядовой Л.И. при секретаре Ж.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Перми 15 июня 2010 г. ходатайство председателя Приморского районного суда Запорожской области Украины об обращении к исполнению на территории России решения указанного суда от 20 мая 2009 года о взыскании с Ш. государственной пошлины

 

установил:

 

Решением Приморского районного суда Запорожской области Украины от 20 мая 2009 года с Ш. взысканы государственная пошлина в доход государства в размере 51 гривны и затраты на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в сумме 250 гривен.

Решение суда вступило в законную силу 01 июля 2009 г., на территории Украины не исполнялось (л.д. 6, 7).

В судебное заседание Ш. не явилась. Извещение направленное судом возвращено за истечением срока хранения.

Суд считает возможным рассмотреть ходатайство в отсутствии Ш. по последнему известному ее месту жительства, поскольку в отношении должника судебным приставом-исполнителем Пермского района заведено исполнительное производство о взыскании с Ш. алиментов на содержание детей.

Проанализировав представленные документы, суд находит ходатайство председателя Приморского районного суда Запорожской области обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда.

На основании ст. 410 ГПК РФ ходатайство взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда рассматривается верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области или судом автономного округа по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, по месту нахождения его имущества.

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

Согласно п. 2 ст. 54 Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае, если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.

Заявленное ходатайство отвечает требованиям, предусмотренным ст. 411 ГПК РФ и ст. 53 Конвенции. К нему приложены документы, согласно которым Ш. была своевременно и в надлежащей форме извещена о времени и месте разбирательства предъявленного к нему в порядке гражданского судопроизводства требования о взыскании алиментов, государственной пошлины и судебных издержек.

Таким образом, предусмотренные ст. 412 ГПК РФ и ст. 55 Конвенции основания к отказу в принудительном исполнении решения Приморского районного суда Запорожской области от 20 мая 2009 года отсутствуют.

Руководствуясь ст. 409, 410 ГПК РФ, п. 2 ст. 54 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, суд

 

определил:

 

Разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения Приморского районного суда Запорожской области Украины от 20 мая 2009 года о взыскании с Ш., <...> рождения, уроженки <...> судебного сбора в размере 51 гривны и затрат на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в сумме 250 гривен.

Определение в 10 дней может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Пермский краевой суд.

 

Председательствующий

Л.И.ЛЯДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь