Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-11591

 

Судья Елисеева Н.Я.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего судьи ХРИПУНОВА М.И. судей ГАЦЕНКО О.Н. и ШИЯН Л.Н. при секретаре А.

рассмотрев в заседании от 15 июня 2010 года кассационную жалобу ООО "Терне" на решение Балашихинского городского суда Московской области от 5 апреля 2010 года по делу по иску В.В.А., В.А.Б., В.С.П., В.А.Б., Л., В.А.П., Б.Е., Ц.М., Ц.Д., Т., К.В., К.Н. к ООО "Терне", администрации городского округа Балашиха о восстановлении нарушенного права пользования земельным участком, признании недействительными постановлений, договора аренды, аннулировании кадастровой записи и снятии с кадастрового учета земельного участка и заслушав доклад судьи ГАЦЕНКО О.Н. объяснения адвоката Колосова Л.И. в интересах ООО "Терне"

 

установила:

 

В.В.А., В.А.Б., В.С.П., В.А.Б., Л., В.А.П., Б.Е., Ц.М., Ц.Д., Т., К.В., К.Н. обратились в суд с иском к ООО "Терне", администрации городского округа Балашиха Московской области о восстановлении нарушенного права пользования земельным участком, признании незаконными действий администрации по формированию границ земельного участка площадью 1000 кв. м по адресу: <...> с кадастровым номером <...>, аннулировании кадастровой записи и прекращении кадастрового учета земельного участка площадью 1000 кв. м по адресу: <...> с кадастровым номером <...>, признании незаконными постановлений администрации от 31.03.2009 г. N 28/5-ПА, от 20.05.2009 г. N 184/5-ПА.

В последующем истцы дополнили свои исковые требования и просили суд признать недействительным (ничтожным) договор N 95-С аренды от 05.08.2009 г. между ответчиками на земельный участок площадью 1000 кв. м по адресу: <...> с кадастровым номером <...>.

В обоснование своих требований истцы ссылались на то, что они являются сособственниками жилого дома расположенного по адресу: <...>, придомовая территория площадью 8421 кв. м была сформирована вступившим в законную силу решением Балашихинского городского суда от 28.11.2008 г., земельный участок при доме перешел в общую собственность совладельцев дома с момента приватизации квартир в доме. Представители ООО "Терне" 02.11.2009 г. без уведомления истцов сломали забор, разделяющий их смежные земельные участки и стали осуществлять захват части придомовой территории истцов, ссылаясь на оспариваемые постановления администрации. По мнению истцов, они в соответствии со ст. 16 ФЗ N 189-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" имеют право постановки на государственный кадастровый учет своего земельного участка при доме площадью 8421 кв. м в границах сформированных решением суда. Ответчиками незаконно проведено формирование границ земельного участка с кадастровым номером <...> из части придомовой территории истцов площадью 8421 кв. м в границах сформированных ранее решением суда и находящегося в законном владении и пользовании истцов, без их уведомления и без учета их законных прав и интересов.

Представитель Администрации городского округа Балашиха Московской области возражал против удовлетворения иска, указав, что при формировании участка ООО "Терне" не было информации о наложении участка с кадастровым номером <...> на границы участка придомовой территории истцов, если бы информация была то от ООО "Терне" потребовали согласовать границы с истцами.

Представители ООО "Терне" возражали против удовлетворения иска, пояснив, что при формировании участка площадью 1000 кв. м по адресу: <...>, с кадастровым номером <...> прошли много инстанций, все необходимые документы подписаны, никаких вопросов не возникало согласования были только с администрацией, поскольку участок принадлежит ей, участок просили под автопарковку, до дома около 40 метров, парковка не должна мешать истцам.

Решением Балашихинского городского суда от 5 апреля 2010 года исковые требований истцов удовлетворены: признаны незаконными действия Администрации г.о. Балашиха по формированию границ земельного участка площадью 100 кв. м с кадастровым номером <...>; аннулирована указанная кадастровая запись, а земельный участок с этим номером снят с кадастрового учета. Признаны недействительными постановления Администрации г.о. Балашиха о передаче земельного участка в аренду ООО "Терне", а также сам договор аренды указанного земельного участка.

В кассационной жалобе ООО "Терне" просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Судом установлено, что истцы как собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме являются участниками права общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <...>.

Вступившим в законную силу решением Балашихинского городского суда от 28.11.2008 г. сформирован земельный участок при доме площадью 8421 кв. м по плану инженера-землеустроителя ООО "Алькор-К" Б.Н. от 30.01.2008 г. с указанными там границами.

Вступившим в силу решением Балашихинского городского суда от 22.04.2009 г. признаны неправомерными действия администрации по формированию границ земельного участка с кадастровым номером <...> из земель придомовой территории и аннулирована кадастровая запись земельного участка с кадастровым номером <...> площадью 1000 кв. м по адресу: <...>.

Решением N 8011 от 14.12.2009 г. территориального отдела по Балашихинскому району Управления Роснедвижимости по Московской области К.Н. (уполномоченному собственниками дома N 232 лицу) отказано в постановке участка при доме на кадастровый учет ввиду того, что одна из границ участка пересекается с земельным участком с кадастровым номером <...>.

Согласно уведомлению лицензированной на межевание организации ООО "Столица-Сервис" К.Н. от 12.12.2009 г., в ходе выполнения кадастровых работ предусмотренных договором было выявлено наложение границ земельного участка с кадастровым номером <...> и земельного участка при доме, земельный участок <...> полностью находится в границах установленных решением Балашихинского суда от 28.11.2008 г., при проведении кадастровых работ в связи с постановкой на учет земельного участка с кадастровым номером <...> согласование границы с правообладателями земельного участка собственниками дома по адресу: <...>, не проводилось (л.д. 105, 106, 129).

Указанные обстоятельства никем из сторон не оспаривались и стороны возражали против назначения по делу землеустроительной экспертизы с целью определения местоположения земельных участков.

Судом установлено (и это не оспаривалось представителями ООО "Терне"), что при формировании границ спорного участка с кадастровым номером <...> границы участка с совладельцами дома по адресу: <...> не согласовывались, согласие на формирование земельного участка для парковки автомобилей из придомовой территории площадью 8421 кв. м жители дома не давали.

Кроме того, судом установлено, что формирование земельного участка с кадастровым номером <...> началось после того как был сформирован земельный участок истцов площадью 8421 кв. м придомовой территории.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что формирование границ спорного земельного участка площадью 1000 кв. м с кадастровым номером <...> из границ придомовой территории нарушает права и законные интересы истцов как собственников многоквартирного дома, в частности их право владения и пользования земельным участком, делает невозможным для них постановку земельного участка при доме площадью 8421 кв. м на государственный кадастровый учет в соответствии со ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ.

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 305 ГК РФ, права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

В соответствии с п. 1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в частности, в случаях признания судом недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нарушение права на земельный участок.

Поскольку судом установлено нарушение прав и законных интересов совладельцев дома, действия администрации по формированию спорного земельного участка <...> из участка придомовой территории обоснованно признаны судом не законными, а постановления администрации г/о Балашиха N 184/5-ПА от 20.05.2009 г. и N 28/5-ПА от 31.03.2009 г. в этой связи признаны недействительными.

Признав недействительным постановления администрации г/о Балашиха о предоставлении земельного участка площадью 1000 кв. м, суд обоснованно признал также недействительными договора аренды земельного участка между ответчиками N 95-С от 05.08.2009 г.

При этом суд сделал правильный вывод о том, что восстановление нарушенного права истцов возможно путем аннулирования кадастровой записи и прекращении кадастрового учета земельного участка площадью 1000 кв. м, входящего в площадь земельного участка, принадлежащего истцам на основании решения суда.

Доводы кассационной жалобы ООО "Терне", по сути, сводятся к попыткам оспорить правомерность судебного решения от 28.11.2008 года о признании за истцами земельного участка площадью 8421 кв. м. Однако данное решение вступило в законную силу. Этим решением за истцами признано право собственности на земельный участок при доме в указанной площади еще до того, как ООО "Терне" был предоставлен в аренду земельный участок под автопарковку, в связи с чем права и законные интересы ООО "Терне" постановленным 28.11.2008 года решением не нарушены, а ООО "Терне" не вправе оспаривать установленные этим решением права истцов.

Довод кассационной жалобы ООО "Терне" о том, что обжалуемым решениям за истцами признано право на дополнительный участок площадью 2441 кв. м противоречии содержанию постановленного судом решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда от 5 апреля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Терне" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь