Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-14535

 

Судья: Чернова М.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

судей Федоровой Е.А. и Кнышевой Т.В.,

при секретаре И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по кассационной жалобе Ч. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2009 г., которым постановлено:

в удовлетворении заявленных требований Ч. к Правительству г. Москвы об оспаривании бездействия Правительства г. Москвы по обеспечению конституционного права на благоприятную окружающую среду - отказать,

 

установила:

 

Ч. обратился в суд с иском к Правительству г. Москвы об оспаривании бездействия Правительства г. Москвы по обеспечению конституционного права на благоприятную окружающую среду, ссылался на то, что он имеет право в соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации на благоприятную окружающую среду, в июле 2009 года на основании анализа нормативных актов и информации уполномоченных организаций осуществляющих мониторинг состояния окружающей среды на территории Москвы, заявителю стало известно что данное право постоянно является нарушенным, в связи с чем, он обратился в суд для защиты нарушенного права на благоприятную окружающую среду предусмотренную ст. 42 Конституции Российской Федерации.

Ч. исковые требования поддержал в полном объеме и просил суд заявление удовлетворить, суду пояснил, что согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. N 65 "О Правительстве Москвы" Правительство Москвы является высшим постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом государственной власти города Москвы, обладающим общей компетенцией и обеспечивающим согласованную деятельность подведомственных ему органов исполнительной власти города Москвы, в силу ст. 9 указанного Закона, в общие полномочия Правительства Москвы входит осуществление защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. В соответствии со ст. 15 этого Закона Правительство Москвы разрабатывает и осуществляет городскую политику в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также принимает меры по обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду, следовательно, Правительство Москвы несет ответственность за нарушение конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду в г. Москве.

Представители ответчика - Правительства г. Москвы по доверенностям К., В. заявленные требования не признали, пояснили, что Правительством г. Москвы не были нарушены права Ч., территория города Москвы в целом соответствует как международным так и Российским требованиям, обеспечивающих безопасность проживания населения, и просили в удовлетворении заявления отказать.

Суд постановил указанное решение, об отмене которого как незаконного просит Ч. по доводам кассационной жалобы.

В заседание суда второй инстанции Ч. не явился. Согласно имеющимся в деле документам он извещался о месте и времени рассмотрения дела в суде второй инстанции.

Руководствуясь ст. 354 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав представителя Правительства г. Москвы по доверенности В., обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного решения, постановленного в соответствии с установленными судом обстоятельствами и требованием закона.

Рассмотрев дело, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и обосновано пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявления, по следующим основаниям.

Основным экологическим документом города Москвы является Экологическая доктрина города Москвы, утвержденная Правительством Москвы в октябре 2005 года. Доктриной определены приоритетные направления природоохранной деятельности и установлены целевые показатели до 2010 года.

Для реализации основных положений Доктрины разработана и реализуется Целевая среднесрочная экологическая программа города Москвы.

В целях снижения уровня загрязнения, экологической реабилитации и благоустройства водных объектов в 2008 году проведена актуализация постановления Правительства Москвы от 28 марта 2006 N 219-ПП "О Целевой среднесрочной экологической программе города Москвы на 2006-2008 годы" и выпущено постановление Правительства Москвы от 14 октября 2008 г. N 946-ПП "Об актуализации мероприятий Целевой среднесрочной экологической программы города Москвы на 2006 - 2008 г. и разработанных мероприятий Программы до 2010 года". Основной задачей программы является совершенствование системы охраны окружающей среды, повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности, улучшение экологической обстановки в городе Москве.

Правительством Москвы разработана Городская целевая среднесрочная программа по реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009 - 2011 годы (от 28 октября 2008 г. N 1004-1111 постановлением Правительства Москвы "О Городской целевой среднесрочной программе по реабилитации малых рек и водоемов на территории города Москвы на 2009 - 2011 годы").

Для решения наиболее актуальных вопросов функционирования системы обращения с коммунальными отходами Правительством Москвы принято постановление от 22 апреля 2008 N 313-ПП "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве" Постановлением утверждена программа развития объектов санитарной очистки города до 2012 г.

Законом города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 принят Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Главой 4 данного Кодекса предусмотрена ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды.

17 декабря 2008 г. был принят Закон города Москвы N 67 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 26 сентября 2001 г. N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".

Для защиты природных и озелененных территорий, сохранения и восстановления природных объектов, ландшафтного и биологического разнообразия, улучшения состояния окружающей среды, создания благоприятных условий жизни на территории города Москвы Департамент разрабатывает проект закона г. Москвы "О природных и озелененных территориях".

В целях уменьшения негативного воздействия медицинских отходов на окружающую среду постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2008 г. N 1191-1111 принята Городская целевая программа по совершенствованию внутрибольничной системы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения города Москвы, опасными в эпидемиологическом отношении, на 2009 - 2011 годы.

Разработан проект постановления Правительства Москвы "О совершенствовании системы управления качеством почв города Москвы и получения информации об их загрязнении", утверждающий форму паспорта городских почв, реестр городских почв, автоматизированный модуль информационной системы.

Таким образом, Правительством Москвы осуществляются действия необходимые для исполнения обязанности по обеспечению благоприятной окружающей среды в г. Москве.

Принимая во внимание перечисленное, суд обоснованно пришел к выводу о том, что при рассмотрении дела не установлено, что Правительство г. Москвы нарушило права заявителя на благоприятную окружающую среду.

Оснований для признания этого вывода неправильным не установлено.

Судебная коллегия считает, что суд проверил доводы заявителя и правильно с ними не согласился.

Никаких нарушений норм материального права, влекущих отмену по делу, не установлено.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований к отмене судебного решения по доводам кассационной жалобы не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь