Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-14898

 

Судья: Мусимович М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.

судей Дубинской В.К., Григорьевой С.Ф.

при секретаре: Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дубинской В.К.

дело по кассационной жалобе представителя Ш. по доверенности Д.

на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы

от 12 ноября 2009 г., которым постановлено:

- исковые требования Ш. к Авиакомпании "Катар Эйрвейз" о взыскании разницы в стоимости перевозки, неустойки, компенсации морального вреда удовлетворить частично.

- взыскать с Авиакомпании "Катар Эйрвейз" в пользу Ш. в счет возмещения разницы в стоимости перевозки пассажира при пересадке пассажира из бизнес-класса в эконом-класс на маршруте Доха - остров Маэ сумму в размере 13 875,60 рублей.

- взыскать с Авиакомпании "Катар Эйрвейз" госпошлину в госдоход в размере 516,25 рублей.

- в остальной части иска отказать,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с иском к Авиакомпании "Катар Эйрвейз" о взыскании разницы в стоимости перевозки, неустойки, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал на то, что приобрел электронный билет <...> в бизнес-класс на рейс Катарских авиалиний 21 - 22.10.2008 по маршруту Москва - Доха - остров Махе (Сейшельские острова) по стоимости 4016 евро. В нарушение условий перевозки и без предусмотренных договором оснований, при пересадке в аэропорту города Доха истцу было предложено пересесть с его места в бизнес-классе в салон эконом-класса. Каких-либо объяснений по поводу происходящего истцу не предоставили и разницу в стоимости перевозки бизнес- и эконом-классами, которая, по данным официального сайта Катарских авиалиний, на маршруте Доха - остров Махе составляет 1 130,00 долларов США, не компенсировали. Изменение условий полета причинило истцу физические страдания, так как на протяжении более чем десяти лет истец страдает заболеванием позвоночника и не может длительное время находиться в положении сидя, в связи с чем при перелетах пользуется только бизнес-классом, сидения в котором раскладываются и позволяют лежать.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности Д. (л.д. 22) доводы иска и требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика, действующий по доверенности (л.д. 39) Б., исковые требования не признал, доводы иска оспорил, поддержал доводы представленных возражений (л.д. 41 - 43), свои возражения мотивировал со ссылкой на международное частное право, поскольку Катарская Закрытая Акционерная Компания "Катар Эйрвэйз" (далее - Катарские авиалинии) является юридическим лицом, зарегистрированным в государстве Катар. Просил суд в иске истцу отказать, кроме того, просил взыскать с Ш. расходы на оплату услуг представителя Катар Эйрвэйз по настоящему делу в размере 7 500 рублей.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит представитель истца по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, извещенных о дне и времени слушания, и приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по основаниям п. 2 и 4 п. 1 ст. 362 ГПК РФ, поскольку при разрешении спора суд допустил неправильное применение норм материального и процессуального права.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 16.09.2008 Ш. приобрел у Катарских авиалиний электронный билет на воздушную международную перевозку пассажира Б бизнес- классом по маршруту Москва - Доха - остров Маэ - Доха - Москва стоимостью 4016 евро (л.д. 56).

22.10.2008 при посадке в самолет маршрутом Доха - остров Маэ истцу было предложено пересесть на место У эконом- класса. Ш. согласился с изменениями условий договора воздушной международной перевозки и занял свободное место в У эконом- классе.

Разрешая возникший спор, суд пришел к правильному выводу о том, что в пользу истца подлежит взысканию разница в стоимости билета, им оплаченной, и стоимостью оказанной ему услуги по перевозке на одном из участков маршрута.

При оценке иска в части взыскания компенсации морального вреда суд указал, что действие Закона РФ "О защите прав потребителей" не распространяется на данные правоотношения, участником которых является зарубежная авиакомпания. Однако приведенное обстоятельство само по себе не исключает права истца на возмещение морального вреда при условии, что такой вид возмещения предусмотрен законодательством страны-перевозчика либо в случае, если установить содержание норм иностранного права не представилось возможным в разумный срок.

Суд в нарушение требований ст. 1191 ГК РФ мер к установлению содержания нормы иностранного права не принял, безмотивно отклонил ходатайство представителя истца об истребовании необходимых сведений. В связи с этим вывод суда относительно норм права, регулирующих обсуждаемый вопрос, является преждевременным, нуждается в дополнительной проверке.

Вывод суда об отсутствии причинения истцу физических страданий также нельзя признать правильным и обоснованным. Суд не дал оценки представленным истцом доказательствам относительно состояния его здоровья, не разъяснил право представить дополнительные доказательства по вопросу возможности сохранения сидячего положения в самолете на протяжении нескольких часов при наличии имеющегося заболевания.

При таких обстоятельствах, решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. Поскольку нарушения носят существенный характер и могут быть устранены только судом первой инстанции, судебная коллегия лишена возможности вынести по делу новое решение.

При новом рассмотрении дела, суду следует учесть изложенное, правильно определить нормы права, регулирующие обсуждаемые правоотношения, определить значимые для дела обстоятельства, проверить доводы сторон, дать надлежащую оценку представленным доказательствам и вынести решение на основании требований закона.

Руководствуясь ст. 361, 362 ч. 1 п. 1, ст. 364 ч. 2 п. 2, 193 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого суда г. Москвы от - 12 ноября 2009 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь