Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-15335

 

Судья Малова И.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.,

судей Неретиной Е.Н., Козлова И.П.,

с участием прокурора Артамоновой О.Н.,

при секретаре А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Захаровой Е.А. дело по частной жалобе руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования Москворечье-Сабурово в городе Москве, представлению прокурора на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 года, которым производство по делу по иску ООиП Муниципалитета ВМО Москворечье-Сабурово г. Москвы в интересах Т-ва А.Л. к Т-вой Т.С. о выселении прекращено,

 

установила:

 

Орган опеки и попечительства Муниципалитета ВМО Москворечье-Сабурово г. Москвы в интересах Т-ва А.Л. обратилось к Т-вой Т.С. о выселении, указав, что она лишена родительских прав в отношении Т-ва А.Л., их совместное проживание в квартире по адресу: г. Москва, ... невозможно.

Суд вынес указанное выше определение, об отмене которого просит руководитель муниципалитета внутригородского муниципального образования Москворечье-Сабурово в городе Москве в частной жалобе и заместитель Нагатинского межрайонного прокурора г. Москвы в представлении.

Проверив материалы дела, доводы частной жалобы и представления прокурора, выслушав представителя Муниципалитета внутригородского муниципального образования Москворечье-Сабурово в городе Москве С-ву Л.С., прокурора Артамонову О.Н., поддержавшую представление прокурора, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении определения суд пришел к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ ввиду того, что на момент подачи иска и рассмотрения дела судом Т-ву А.Л. исполнилось 18 лет, он дееспособен, ООиП Муниципалитета ВМО Москворечье-Сабурово г. Москвы его опекуном не является, доверенности органу опеки на представление его интересов он не выдавал.

Между тем, судом не учтено, что в соответствии с пп. 4 ч. 4 ст. 6 Закона города Москвы от 04.06.1997 N 16 "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве" органы опеки и попечительства осуществляют защиту прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

Родители Т-ва А.Л. лишены родительских прав, Т-в А.Л. был изъят из семьи, направлен в детский приют, а в последующем - в детское учреждение на полное государственное обеспечение, т.е. остался без попечения родителей.

Из материалов дела усматривается, что Т-в А.Л. не был привлечен судом к участию по делу, и его мнение по заявленному иску судом не выяснялось.

Таким образом, коллегия не может согласиться с законность и обоснованностью определения суда, которое подлежит отмене, а дело следует возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 02 февраля 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь