Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17253

 

Судья Ивахова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Огановой Э.Ю.

и судей Горновой М.В., Казаковой О.Н.

при секретаре П.Я.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Горновой М.В.

дело по кассационной жалобе С.

на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 г., которым постановлено: признать датой увольнения С. с должности генерального директора ООО "В." 09 июля 2009 года. Взыскать с ООО "В." в пользу С. в счет компенсации морального вреда 1000 рублей 00 копеек. В удовлетворении остальной части исковых требований С. к ООО "Т.", ООО "В." отказать. Решение является основанием для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к ООО "Т.", ООО "В.", в котором просил: отменить запись об изменении в ЕГРЮЛ по ООО "Т." от 02.04.2009 г. о назначении его генеральным директором, в связи с тем, что он к исполнению обязанностей генерального директора не приступал, трудового договора не заключал; отменить решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы от 25.06.2009 г. за N 255018А, в связи с тем, что ООО "В." в лице К. были представлены документы с его поддельной подписью, а именно приказ N 5 от 17.06.2009 г. об освобождении С. от должности Генерального директора ООО "В." и должности главного бухгалтера ООО "В."; признать незаконным его увольнение из ООО "В." с должности генерального директора 17.06.2009 г. по собственному желанию, поскольку такого желания до проверки и сдачи бухгалтерской отчетности он не изъявлял; отменить запись о внесении изменений в ЕГРЮЛ по ООО "В." об увольнении его с должности генерального директора ООО "В." 17.06.2009 г.; признать основанием его увольнения с должности генерального директора ООО "В." решение общего собрания участников Общества, датой увольнения 09.07.2009 г.; признать К. - генерального директора ООО "В.", ответственным за ведение кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета в ООО "В.", а также за достоверность указанных сведений в бухгалтерской отчетности за второй квартал 2009 г.; взыскать с ООО "В." заработную плату за весь период его работы в ООО "В." с 28.04.2009 г. по 08.07.2009 г., компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка в соответствии со ст. 279 ТК РФ с учетом ставки рефинансирования, обязать ООО "В." произвести уплату НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды, обязать ответчика возместить ему материальный ущерб в соответствии со ст. 234 ТК РФ, исходя из размера заработной платы 35 000 рублей в месяц за период с 09.07.2009 г. по день вступления решения суда в законную силу, взыскать в счет компенсации морального вреда 1000000 рублей.

Представитель ответчика ООО "Т." в судебное заседание не явился.

Представитель ООО "В." иск не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе истец.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истца С., представителя ООО "В." К-ва, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

По делу установлено, что 28.04.2009 г. С. был утвержден в должности генерального директора ООО "В.", о чем в его трудовой книжке была сделана соответствующая запись. В тот же между ООО "В." в лице уполномоченного участника общества П. и истцом был заключен трудовой договор, согласно которому должностной оклад генерального директора составлял 12000 рублей.

Согласно протоколу общего собрания ООО "В." от 16.06.2009 г. С. был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на период с 17.096.2009 г. по 08.07.2009 г.

Истцом без указания даты в адрес Совета учредителей было подано заявление, в котором он просил его уволить с занимаемой должности.

09.07.2009 г. был издан приказ об увольнении С. с должности генерального директора ООО "В." по собственному желанию.

Также в адрес суда из ИФНС N 28 России по г. Москве поступила копия регистрационного дела, из которого усматривается, что имеется приказ N 5 от 17.06.2009 г., согласно которому С. освобожден от занимаемой должности генерального директора и главного бухгалтера 17.06.2009 г., а также протокол общего собрания участников ООО от 17.06.2009 г., на котором было принято единогласное решение об увольнении С. с 17.06.2009 г. на основании его личного заявления. Указанные данные были внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Удовлетворяя частично исковые требования истца, суд правильно исходил из того, что увольнение истца было произведено в соответствии с его волеизъявлением по собственному желанию, что подтверждается его заявлением об увольнении по собственному желанию, факт написания данного заявления истец не отрицал. Суд правильно признал датой увольнения истца 9 июля 2009 г., поскольку фактически стороны пришли к соглашению об увольнении истца 9 июля 2009 г.: ответчик издал приказ от 9.07.2009 г., и истец в исковом заявлении просил считать датой его увольнения 9 июля 2009 г. Отказывая истцу в удовлетворении иска в части изменения формулировки увольнения с "по собственному" на "в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора", суд правильно исходил из того, что данное решение уполномоченным органом в соответствии со ст. 278 ТК РФ не принималось, истец был уволен по собственному желанию на основании его личного заявления, поэтому и компенсация в соответствии со ст. 279 ТК РФ ему не может быть выплачена. По существу требования истца в этой части направлены на то, чтобы суд взял на себя функции уполномоченного органа юридического лица, что законом такое право суду не предоставлено.

В удовлетворении требований истца о признании К. - генерального директора ООО "В." ответственным за ведение кадрового делопроизводства и бухгалтерского учета в "В.", а также за достоверность указанных сведений в бухгалтерской отчетности за второй квартал 2009 г., суд правильно отказал, поскольку они не основаны на материалах дела.

Также судом правильно было отказано в удовлетворении требований об отмене записи об изменении в ЕГРЮЛ по ООО "Т." от 02.04.2009 г., поскольку истцом не было представлено доказательств тому, что данные сведения поддельные и не соответствуют требованиям закона.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований о взыскании с ООО "В." заработной платы за весь период работы, компенсации за неиспользованный отпуск, обязании ответчика возместить материальный ущерб в соответствии со ст. 234 ТК РФ, исходя из размера заработной 35 000 рублей в месяц, суд правильно исходил из того, что истцом не представлено доказательств тому, что размер его заработной платы составлял 35000 рублей. Обязанности, предусмотренные ст. 140 ТК РФ, работодателем были выполнены.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке. Никаких нарушений норм ГПК РФ, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия -

 

определила:

 

решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь