Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17277

 

Судья Астахова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.

судей Донковцевой Э.С., Дубинской В.К.

с участием: прокурора Артамоновой О.Н.

При секретаре: И.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дубинской В.К.

дело по частной жалобе заявителя Ш., кассационному представлению Тушинского межрайонного прокурора г. Москвы на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2010 г.,

которым постановлено:

- заявление Ш. о признании действия и решения Участковой избирательной комиссий N <...> незаконным и нарушающим фундаментальные конституционные политические права человека и гражданина, и отмене итогов голосования - оставить без рассмотрения,

 

установила:

 

Ш. обратился в суд с заявлением о признании действия и решения Участковой избирательной комиссий N <...> незаконным и нарушающим фундаментальные конституционные политические права человека и гражданина, и отмене итогов голосования. В обоснование заявления указал на то, что является кандидатом в депутаты Московской городской Думы 5-го созыва, выдвинутого в составе списка кандидатов по городскому избирательному округу избирательным объединением "Московское городское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", при подведении итогов выборов были нарушены нормы закона.

В предварительном судебном заседании представитель ТИК заявила ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, утверждая, что выборами не были ущемлены личные права и интересы заявителя, не являющегося жителем района Митино г. Москвы.

Ш., представитель Московской городской избирательной комиссии, Московского городского отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" участия в судебном заседании не принимали, мнении по ходатайству не выразили, о дне слушании дела извещались судом.

Судом постановлено выше приведенное определение, об отмене которого просит Ш. по доводам частной жалобы, прокурор - по доводам кассационного представления.

Проверив материалы дела, выслушав Ш., его представителя по доверенности Г., представителя ТИК района Митино г. Москвы по доверенности М., представителя Московской городской избирательной комиссии, Московского городского отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" по доверенности К., прокурора, поддержавшего представление, обсудив доводы частной жалобы и представления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что определение постановлено с нарушением норм процессуального закона, поэтому подлежит отмене.

При оставлении заявления без рассмотрения, суд исходил из того, что процедура подсчета голосов и подведения итогов выборов не затрагивает личных прав и интересов заявителя, как лица, не являющегося избирателем данного участка. С этим доводом коллегия согласиться не может, так как он сделан судом без учета всех обстоятельств, известных по материалам дела.

Так, суд не учел, что Ш., как кандидат в депутаты Московской городской Думы может замещать выбывшего депутата в соответствии со ст. 83 Избирательного кодекса г. Москвы.

Кроме того, право на обращение с поданным заявлением Ш. установлено ст. 259 ГПК РФ, содержание которой не было применено судом.

Согласно ст. 259 ГПК РФ избиратели, кандидаты и их доверенные лица, считающие, что решениями или действиями избирательной комиссии нарушаются избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд.

При таких обстоятельствах определение вынесено с нарушением норм процессуального права и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2010 года - отменить, дело направить в суд для рассмотрения по существу.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь