Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17398

 

Судья: Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда,

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

судей Григорьевой С.Ф., Дубинской В.К.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Строгонова М.В.

дело по кассационной жалобе К. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении исковых требований К. к 3-му батальону полка ДПС ЦАО ГИБДД УВД г. Москвы о взыскании компенсации морального вреда в размере 150.000 руб., а также расходов по уплате госпошлины отказать,

 

установила:

 

К. обратился с иском к 3-му батальону полка ДПС ЦАО ГИБДД УВД г. Москвы о взыскании компенсации морального вреда в размере 150.000 рублей, а также расходов по уплате госпошлины в размере 3100 рублей, ссылаясь на то, что 04 мая 2009 г. при движении на автомашине на 931 км автодороги М-4 "Дон" был остановлен инспектором ДПС, который сообщил истцу, что его водительское удостоверение находится в розыске и изъял водительское удостоверение. В результате истец был вынужден возвращаться домой на поезде, оставив автомобиль. По возвращении в Москву истец обратился в подразделение ГИБДД по месту получения удостоверения, где ему подтвердили, что его водительское удостоверение действительно постановлено в розыск, однако указать причины постановки в розыск сообщить не смогли. Впоследствии на обращения истца в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России о причинах розыска водительского удостоверения, ответ истцу не был дан. Истец указал, что неправомерными действиями должностных лиц 3-го батальона полка ДПС ЦАО ГИБДД УВД г. Москвы, ему причинен моральный вред, поскольку истец был лишен права управлять транспортным средством без законных оснований, нарушены его права на предоставление информации о причинах постановки водительского удостоверения в розыск.

Определением суда от 26.01.2010 г. к участию в деле был привлечен в качестве соответчика Министерство финансов России.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, указал, что за время рассмотрения его заявлений и иска органами ГИБДД и Замоскворецким районным судом г. Москвы его состояние здоровья резко ухудшилось по вине ответчика, причинены нравственные страдания из-за невозможности продолжать активную общественную жизнь, потери работы.

Представители ответчиков в судебное заседание не явились, дело рассмотрено в их отсутствие.

Представитель третьего лица Управления Федерального казначейства в судебное заседание не явился, дело рассмотрено в его отсутствие, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого просит по доводам кассационной жалобы К.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом было установлено, что решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26 января 2010 г., вступившим в законную силу 03.02.2010 г., признаны незаконными действия 3-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы по постановке водительского удостоверения **********, выданного на имя К., в розыск.

20.10.2009 г. К. было выдано новое водительское удостоверение **********.

Указанным решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 26.01.2010 года установлено, что 04 мая 2009 года в 19 час. 40 мин. на 931 км автодороги М-4 Дон у К. было изъято водительское удостоверение, составлен протокол изъятия вещей и документов. Согласно карточке учета "Документ" N ********** от 20.08.2009 года водительское удостоверение было поставлено в розыск ошибочно.

Разрешая заявленные исковые требования о взыскании компенсации морального вреда, суд сослался на положения ст. ст. 151, 1101 ГК РФ, оценил представленные доказательства, проверил доводы истца и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Доказательств причинения истцу физических или нравственных страданий в результате виновных действий 3-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы, истцом суду не представлено, судом не добыто.

Доказательств наличия прямой причинно-следственной связи между действиями 3-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы и ухудшением состояния здоровья истца, суду представлено не было.

Сам факт признания действий 3-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО г. Москвы по постановке водительского удостоверения в розыск неправомерными не является безусловным основанием для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.

Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка и в силу положений ст. 362 ГПК РФ не являются основаниями для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 24 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь