Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. по делу N 33-17413

 

Судья суда первой инстанции: Данилина Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Зенкиной В.Л.

судей Овсянниковой М.В., Карпушкиной Е.И.,

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Овсянниковой М.В.

дело по частной жалобе Д. на определение Бутырского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 г., которым взыскано с К. в пользу Д. 10286 руб. 18 коп. в счет индексации присужденных денежных сумм

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с заявлением об индексации денежной суммы в размере 735000 руб., взысканной с К. на основании решения Бутырского районного суда города Москвы от 09.12.2008 г., вступившего в законную силу 21.05.2009 г., ссылаясь на то, что данное решение суда не исполнено должником, в условиях инфляции присужденная денежная сумма должна быть индексирована.

К. в суд не явился.

Суд постановил вышеуказанное определение, об отмене которого просит Д. по доводам частной жалобы.

В заседание судебной коллегии Д. не явилась, о дне суда была извещена, что подтверждается распиской в получении повестки (л.д. 110). На основании ст. 354 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в ее отсутствие.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения К., представителя К. - Г., обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд произвел индексацию присужденной денежной суммы за период с 21.05.2009 г. по 30.10.2009 г.. Суд исходил из того, что решение суда от 9.12.2008 г. вступило в законную силу 21.05.2009 г., определением Бутырского районного суда г. Москвы от 19.10.2009 г., вступившим в законную силу 30.10.2009 г., К. была предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 25.05.2010 г.

Однако вывод суда об отсутствии оснований для индексации присужденной суммы за период отсрочки исполнения решения суда, т.е. после 30.10.2009 г., является ошибочным, поскольку основан на неправильном применении и толковании закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения.

Данная норма является процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Из анализа указанной нормы Закона с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 20 марта 2008 года N 244-О-П, следует, что возможность индексации присужденных судом денежных сумм не ставится законом в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве.

Таким образом, определение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Бутырского районного суда г. Москвы от 19.04.2010 г. - отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь